Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Совмещая полезное с приятным

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: архив Новокузнецкого краеведческого музея

Прогулки на свежем воздухе – это всегда полезно, а нередко и приятно, особенно в хорошей компании. Прогулки по городу во время экскурсий – полезнее и приятнее вдвойне, ведь с каждым шагом ты узнаешь что-то новое об истории города, в котором ты живешь.

Вот уже пятый год, начиная с юбилейного года 400-летия города, сотрудники Новокузнецкого краеведческого музея проводят еженедельные пешеходные экскурсии.

В этом году десятки горожан уже прошагали проспект Металлургов и Соцгород, познакомились с непарадным Новокузнецком, а также с историей работы эвакогоспиталей в Сталинске.

Всего же в арсенале краеведческого музея более двадцати пешеходных маршрутов, гарантирующих полное погружение в самые глубины истории города, наполненные порой очень неожиданными для многих открытиями и знаниями.

«Началось всё с культовых мест рождения нового социалистического города – Верхней колонии и Соцгорода, – рассказывает старший научный сотрудник музея Алексей Сорокин. – Эти маршруты, которые уже отмечают свой пятилетний юбилей, до сих пор очень популярны у горожан, не случайно они открывают почти каждый экскурсионный сезон. Вместе с ними среди самых популярных такие маршруты, как «Сталинский ампир на карте города», «Непарадный Новокузнецк» (маршрут по закоулкам и тихим улочкам центра города), «Ближнее Куйбышево» (кварталы, построенные для машиностроителей и шахтостроителей)».

В прошлом году удачно стартовали маршруты «Азбука Морзе» (по образцам позднесоветской архитектуры и монументального искусства 1970–1980-х годов, которые буквально за несколько лет преобразили до неузнаваемости бывшую Болотную площадку) и «Соединяя берега» – вдоль реки Абы, берега которой стали местом постройки первых жилищ для кузнецкстроевцев.

После возведения в сквере имени Жукова стелы «Город трудовой доблести» стали регулярно проводить экскурсии на этом месте.

Появились новые маршруты и в этом году. Маршрут «Дальнее Куйбышево» расскажет об истории появления Куйбышевского района. Экскурсантов ждёт посещение знаковых мест района и знакомство с архитектурой одного из старейших районов Новокузнецка.

На экскурсии «Площадь Побед и её обитатели» горожане познакомятся со знаковым для истории местом – первой главной площадью нового города, где не одно десятилетие проводились все важнейшие мероприятия, с трибуны которой выступали первые лица СССР: Молотов, Орджоникидзе, Каганович, Микоян и другие, а знаменитый пролетарский поэт Демьян Бедный читал кузнецкстроевцам свои стихи.

Необычная экскурсия «Первый этаж» расскажет о магазинах, ресторанах и домах, в которых они были размещены. Речь пойдёт о парадных проспектах и улицах центра города, где находились культовые заведения торговли и общепита.

Последняя из пешеходных новинок этого года – экскурсия «Город-сад», в ходе которой горожан ждёт прогулка по главным парковым зонам центра Новокузнецка и знакомство со смелыми градостроительными проектами «города-сада».

Летом в честь года Заводского района будут автомобильные экскурсии по району. Но в целом это пока редкость – автобусные экскурсии проводятся в основном зимой и не так часто, как пешеходные летом.

Растёт не только количество экскурсионных маршрутов, с каждым годом в проведение экскурсий вовлекается всё большее количество сотрудников музея. Сегодня помимо Алексея Сорокина горожан с историей города знакомят Пётр Лизогуб, Ольга Голуб, Елизавета Звягинцева, Дарья Миронцова, Полина Гарелик, Татьяна Арапова. У каждого своя специализация, что помогает экскурсантам гораздо лучше «освоить материал».

Новые знания, к слову, получают, не только те, кто приходит на экскурсии, но и сами экскурсоводы.

«Все наши экскурсии – это не только монолог экскурсовода, это ещё и живое общение с экскурсантами, – подчеркивает Алексей Сорокин. – Участники экскурсий, как правило, люди интересующиеся, готовые многим поделиться и внести свою лепту в копилку краеведческих знаний. Научные сотрудники не всегда владеют всей информацией, особенно это касается повседневности, поэтому семейные предания, воспоминания родителей, личные впечатления и знания экскурсантов помогают добавить новые штрихи к столь обширной теме, как история города Новокузнецка».

Летний экскурсионный сезон продлится до сентября, и у желающих есть ещё масса возможностей познакомиться с историей города, в котором мы живём. График экскурсий и объявления о каждой из них можно увидеть в сообществах краеведческого музея в соцсетях. Записаться на экскурсии можно по телефону 74-18-04 либо в тех же сообществах краеведческого музея в соцсетях.


Просмотров статьи: 292