Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сергей Цивилев: от нашей молодёжи зависит будущее Кузбасса

// Автор: Ирина ЩЕГОЛЕВА
// Фото: пресс-служба АПК

Если хотите получить здоровое поколение – просто дайте ему возможность учиться. Качественное образование – залог успешности и реализованности. А что ещё нужно молодым людям? Но и для региона в этом есть свой плюс – чем больше молодых людей с качественным образованием, тем активнее развивается субъект. И мы это видим на примере родного Кузбасса.

Образованию в нашем регионе уделяется большое внимание – начиная от профориентации выпускников школ и заканчивая повышением уровня образования в вузах региона. Уже есть первые плоды – два кузбасских университета вошли в топ-100 лучших вузов России. Сибирский государственный индустриальный университет занимает 64-ю позицию в рейтинге лучших вузов страны. Кемеровский государственный университет – 92-е место. Вполне логично, что в последние годы выпускники всё чаще для поступления выбирают кузбасские вузы – в них стало престижно учиться.

«Именно от выпускников наших вузов зависит, как будет развиваться наш Кузбасс. Поэтому мы уделяем особое внимание качеству высшего образования в наших вузах, создаём условия для получения знаний и навыков самого высокого уровня. После обучения наших квалифицированных молодых специалистов ждут на кузбасских предприятиях и в организациях», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Но, прежде чем поступить в вуз, надо набраться знаний в школе. В регионе в последние годы строится огромное количество новых, современных учебных заведений, ремонтируются и оснащаются старые. Растёт и уровень образования – когда в школе созданы целые современные лаборатории и научные кружки, то и дети тянутся к знаниям, им интересно.

«Слепые котята» – это больше не про кузбасских абитуриентов, которые раньше не знали, куда и в какой вуз им податься. Сейчас с выбором будущей профессии выпускникам помогают определиться – в регионе идёт активная работа по профориентации школьников. Для них на постоянной основе проводятся единые областные дни профориентации, дни выбора рабочей профессии, областные конкурсы профессионального мастерства, ярмарки вакансий и учебных мест, экскурсии на предприятия региона, а также выездные профориентационные мероприятия.

А ещё на днях был запущен новый проект «Большая университетская неделя», в рамках которого представители региональных вузов до конца июня будут рассказывать абитуриентам о том, какие перспективы ждут будущих студентов, в том числе по практике и трудоустройству. Для родителей выпускников запланировано Всекузбасское онлайн-собрание, где ректоры расскажут о преимуществах поступления, бюджетных местах и льготах.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети оставались учиться и работать в Кузбассе. Мы создаём условия для получения образования полного цикла – от специализированных детских садов, оборудованных по современным стандартам, до программ среднего специального и высшего образования, которые учитывают приоритетные и перспективные направления развития экономики и социальной сферы региона», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Всё хорошо в Кузбассе и с выбором места учёбы у выпускников 9-х классов. В регионе работают 70 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования. Здесь молодые люди получают будущую профессию за 2-3 года. Но качество полученных знаний от этого совсем не падает, а наоборот – выпускники СПО просто нарасхват. Только в этом году эти организации готовы набрать 17,5 тысячи студентов. Кузбасские выпускники 9-х классов могут выбрать учебные заведения и получить востребованные на рынке труда специальности за счёт бюджета.

Но прежде выпускникам необходимо хорошо сдать ЕГЭ и ОГЭ. В этом году экзамены в регионе предстоит сдавать более чем 39 тысячам выпускников 9-х и 11-х классов. Кузбасс традиционно демонстрирует высокий уровень подготовки к государственной итоговой аттестации.


Просмотров статьи: 187