Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Крутите педали. Дышите глубже!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Всероссийская акция «Выбираю чистый воздух», в которой наш город в прошлом году показал один из лучших результатов, становится традиционной. Новокузнецк, как и десяток других городов страны с загрязнённой воздушной средой согласно федеральному проекту «Чистый воздух», вошедшему в национальную программу «Экология», участвует в ней во второй раз, и как лидер предыдущей акции получил право стартовать в таком мероприятии в качестве представителя всей Западной Сибири. И это нынешнее эколого-спортивное событие состоится в Новокузнецке 27 мая в 14.00 (сбор начинается с 13.00).

Напоминаем, цель всероссийской акции «Выбираю чистый воздух» направлена на кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха промышленных российских центров, которое происходит в том числе по причине использования личного автотранспорта с традиционными видами топлива. Достигнуть этого планируется за счёт мероприятий по снижению выбросов промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. В рамках акции жителям регионов предлагается начать использовать альтернативные способы передвижения по городу: ходьбу, бег, велосипед, ролики, скейтборд и так далее. Главная задача – преодолеть как можно больше километров так называемым экологическим способом. На протяжении всего лета результаты своих пеших занятий, включая треки с велосипедных прогулок и беговых тренировок, а также проходки по нашим паркам и скверам можно размещать на личных страницах в соцсетях (в прошлом году свои публикации со снимками выкладывали даже молодые, гуляющие по городским местам отдыха с детскими колясками папы).

Чтобы добавить пройденную дистанцию в зачёт нашего города, необходимо разместить информацию в социальных сетях с указанием хэштегов #Выбираючистыйвоздух# и #Новокузнецк#. На сайте акции будет транслироваться счётчик пройденных участниками километров и полученные показатели – тонны невыброшенных в атмосферу загрязняющих веществ. По итогам акции 22 сентября в день Всемирного отказа от автомобиля будут объявлены города-лидеры, пройдёт награждение дипломами, призами и сувенирами.

По словам Ирины Савиной, председателя комитета экологии, в забеге, назначенном на 27 мая, могут принять участие все желающие новокузнечане, в том числе и жители других городов южной агломерации. Начнётся забег на ул. Кирова, 71 (здание городской администрации), пройдёт через кольцо Дома Быта и направится далее по проспекту Октябрьскому до бульвара Героев. Приветствуются все альтернативные способы передвижения – велосипеды, ходьба, бег, ролики, скейтборды, кроме самокатов (их в целях безопасности организаторы решили исключить). Для безопасности также указано, что в случае семейного участия в забеге весь семейный состав, включая детей, возраст которых превышает 18 лет, должен быть либо на велосипедах, либо преодолевать пространство пешим образом. Впереди каждой группы по видам передвижения поедут, крутя педали, и пойдут, набирая ход, профессионалы. (Движение транспорта по этим городским магистралям на время забега будет запрещено.) «Так что не только промышленные предприятия, но и жители города могут внести вклад в чистоту воздуха, которым мы дышим, – подчеркнула Ирина Николаевна и добавила: Новокузнечане, давайте все дружно поставим рекорд, поддержим честь нашего города-лидера в прошлой акции!»

В администрации города призвали поддержать акцию всех новокузнечан, ведущих здоровый образ жизни, чтобы удержать лидерство в рейтинге городов-участников до дня завершения окончания акции – 22 сентября.

Напомним, в прошлом году в Новокузнецке в поддержку Всероссийской акции «Выбираю чистый воздух» прошёл и традиционный легкоатлетический забег «Кузнецкая крепость – 1618». Его участниками стали 500 спортсменов разной возрастной категории и уровня подготовки – любители бега и ветераны спорта, а также действующие спортсмены: легкоатлеты, лыжники, бегуны. В соревнованиях также приняли участие и 130 дошколят в возрасте от трёх до шести лет, и как отметили организаторы соревнований, они «хоть и дошколята, но уже имеющие твёрдое желание заниматься спортом».


Просмотров статьи: 316