Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Архитектор, ученый, председатель горисполкома

Газета «Новокузнецк», выпуск №20 (1225)  //  Рубрика: Новокузнецк–405: люди, места, события

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Многие из тех, кто приезжает в Новокузнецк впервые, удивляется великолепной городской архитектуре сталинских времен. Южная столица Кузбасса всегда славилась своими архитекторами, оставившими после себя богатое наследие, радующее нас и спустя десятки лет.

115 лет назад, 31 мая 1908 года, родился Отурин Павел Иванович, советский архитектор, главный архитектор Новокузнецка (1941–1944, 1951–1959), председатель исполкома Сталинского городского Совета народных депутатов (1957–1958), кандидат архитектуры (1963), член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР.

Родился в многодетной семье крестьянина в деревне Мальцево Волгоградского района. Окончив Ленинградский институт инженеров промышленного строительства, в 1933 году приехал в Сталинск. Институт готовил специалистов архитектурно-строительного профиля «инженер-архитектор», поэтому среди выпускников было много талантливых специалистов способных работать как на стройках, так и в проектных организациях.

В Сталинске молодой архитектор Павел Отурин сначала работал старшим архитектором проектного отдела КМК (1934–1936). В 1939 году стал руководителем проектного бюро «Запсибпроекта».

Как отличный организатор проявил себя на посту главного архитектора Сталинска в военные 1941–1944 годы. В феврале 1941 года в городе было организовано архитектурное управление, его начальником и стал Павел Иванович Отурин. Приходилось оперативно решать вопросы размещения эвакуированных предприятий, продолжать строительство промышленных объектов, жилья.

После войны вернулись к работе над генеральным планом Новокузнецка, в разработке которого активно участвовал Павел Иванович Отурин.

Его авторитет и опыт архитектора и организатора были настолько велики, что в 1951 году Отурин вновь становится главным архитектором Сталинска, занимая этот пост до 1959 года.

К этому времени относится его наиболее яркое архитектурное наследие, оставленное на улицах и площадях Новокузнецка: универмаг на улице Кирова, площадь Маяковского и дом-дворец на ней, кинотеатр «Октябрь». Под руководством Отурина была проведена реконструкция кинотеатра «Коммунар», который именно тогда приобрёл привычный для нас вид. Благодаря ему, в архитектурном плане окончательно оформился центр города в границах проспектов Курако, Бардина и Металлургов. Он не только сам готовил интереснейшие проекты, но и курировал работу других архитекторов, влияя тем самым на формирование архитектурного облика города.

В марте 1957 года Отурина избирают председателем исполкома Сталинского городского Совета народных депутатов. Редчайший случай в истории Новокузнецка – больше никогда главный архитектор эту должность не занимал, что вновь говорит о его сильном авторитете.

Глубокие знания и богатый опыт помогли Павлу Ивановичу Отурину защитить в 1963 году кандидатскую диссертацию на тему «Планировка и застройка города Новокузнецка» – пожалуй, единственный столь серьёзный научный труд по застройке южной столицы Кузбасса. Так архитектор и руководитель становится также и учёным.

Он стал первым и на долгое время единственным из архитекторов Новокузнецка членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР, возглавив ее филиал в нашем городе. Вторым в 1984 году стал Юрий Журавков.

После ликвидации при Хрущеве Академии строительства и архитектуры СССР и создания вместо нее зональных институтов типового и экспериментального проектирования, возник Сибирский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования в Новосибирске, который в 1963 году возглавил Отурин. Дальнейшая его творческая деятельность стала связана с Новосибирском.

Трудовой путь Павла Ивановича Отурина отмечен такими государственными наградами, как орден Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель».

В работе над статьёй использовались материалы с сайта: Новокузнецк400.рф.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных памятных дат.

98 лет назад, 25 мая 1925 года, декретом ВЦИК в составе Сибирского края из Щегловского и Кузнецкого уездов бывшей Томской губернии образован Кузнецкий округ.

87 лет назад, 25 мая 1936 года, появилась онкологическая служба Новокузнецка. В Сталинске был открыт онкологический пункт с двумя приёмами специалистов: онкохирургом и онкогинекологом. Приёмы осуществлялись заведующими хирургическим и гинекологическим отделениями, врачами Н.Н. Смирновым и С.Г. Юрьевским. 10 декабря 1945 года Решением облисполкома было открыто стационарное отделение на 30 коек на базе горбольницы №1. 30 декабря 1971 года сдан в эксплуатацию онкологический корпус больницы №1. В 1972 году открылся Новокузнецкий онкодиспансер.

5 лет назад, 25 мая 2018 года, в Новокузнецке около здания библиотеки имени Н.В. Гоголя состоялось открытие мемориала Славы защитникам территориальной целостности, суверенитета и безопасности Отечества (памятник пограничникам). Авторы памятного комплекса – скульпторы Александр Редькин, Евгений Потехин и Андрей Мурзин. Композиция памятника состоит из фигур, символизирующих пограничников разных периодов истории России, стоящих на фоне географической карты России – стены с надписью: «Границы Родины священны и неприкосновенны».

66 лет назад, 27 мая 1957 года, старший прораб треста «Кузнецкпромстрой» Григорий Алексеевич Осоченко вбил первый колышек на Антоновской площадке, положив начало строительству Запсиба.

26 лет назад, 27 мая 1997 года, на улице Горьковской, на площади перед кинотеатром «Березка» состоялось открытие памятника первым строителям Западно-Сибирского металлургического комбината. На памятнике табличка с надписью «Первым строителям Запсиба». В честь 40-летия. 27.05.1997». Обелиск изготовлен специалистами Художественного фонда Заводского района по заказу администрации.

55 лет назад, 28 мая 1968 года, решением горсовета №176 одной из улиц Левого берега присвоено имя профессора Сибирского металлургического института Грдины Юрия Вячеславовича (1901–1967).

113 лет назад, 29 мая 1910 года, родился Николай Еремеевич Чернышов, секретарь парткома на Кузнецком металлургическом заводе в годы войны. Партийную организацию завода возглавил в мае 1941 года после нескольких лет работы в доменном цехе и года на должности председателя заводского комитета профсоюза. Будучи руководителем парткома, обеспечивал слаженную работу администрации, профсоюза, партийной и комсомольской организаций. В 1949 году Чернышов покидает Новокузнецк, уйдя на повышение. Именем Николая Еремеевича Чернышова названа улица в Новоильинском районе Новокузнецка.

109 лет назад, 30 (17-го по старому стилю) мая 1914 года, родился Алексей Андреевич Павловский, Герой Советского Союза, проживавший до войны в Сталинске и учившийся в Сибирском металлургическом институте. Во время битвы за Днепр батальон гвардии капитана Павловского занял важную высоту на плацдарме у села Мишурин Рог и отразил несколько вражеских контратак, уничтожив 17 танков и множество пехоты противника. Будучи контуженным, вместе с группой своих солдат Павловский попал в плен, где был заживо сожжён фашистами 8 октября 1943 года. За этот подвиг наш земляк удостоен звания Героя Советского Союза. В Новокузнецке именем героя названа улица, на главном корпусе СибГИУ можно увидеть посвящённую ему мемориальную доску.

65 лет назад, 31 мая 1958 года, в Новокузнецке было сильное наводнение – разлилась река Томь, которая поднялась до рекордных на тот момент 782 сантиметров, затопив территорию улицы Дружбы, часть улицы Кирова, проспектов Октябрьского и Бардина (вплоть до Первой горбольницы), часть Орджоникидзевского и Кузнецкого районов. В общей сложности было подтоплено 7,5 тысяч домов.

Именно после того наводнения городские власти приняли решение о срочном сооружении защитной дамбы. Её высота составила 840 сантиметров, а протяженность – почти 4 км.

12 лет назад, 31 мая 2011 года, в отделении сосудистой хирургии Кузбасского кардиологического центра на базе городской клинической больницы №29, впервые на юге Кузбасса прошла операция на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование.


Просмотров статьи: 433