Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Мы из джаза

Газета «Новокузнецк», выпуск №20 (1225)  //  Рубрика: Новокузнецк музейный

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Помимо знаменитых больших музеев Новокузнецка, хорошо известных далеко за его пределами, в городе есть немало музеев небольших, можно даже сказать – камерных, но от того не менее важных, интересных и даже уникальных.

К числу таких относится и Музей джаза, который находится за дверями губернаторского джаз-клуба «Геликон». Переступаешь его порог и не просто погружаешься в мир джаза и его историю, но как будто переносишься почти на двадцать лет назад, в 2005-й, когда музей был открыт.

«Всё, что мы сегодня видим в музее, сохранено в том первоначальном виде, как было при Анатолии Берестове, который создавал и открывал этот музей, – рассказывает наш гид, директор джаз-клуба «Геликон» Ольга Юшкова. – Есть вещи, которые не хочется трогать. Мы сделали ремонт в «Геликоне», обновили фасад, кабинеты, но конкретно здесь оставили всё, как было при Анатолии Михайловиче. Это та самая часть «Геликона», которая не изменилась. Я считаю, что в «Геликоне» должно оставаться такое место, чтобы напоминать нам о прошлом».

Идея создания музея родилась у Анатолия Берестова после долгих размышлений о том, как сохранить память о своей музыкальной семье и о музыкантах, которые работали в Новокузнецке, скрашивая трудовые будни новокузнечан, начиная с 1930-х годов – почти с самых первых лет существования нового социалистического города.

Дань памяти тем, кто начинал играть джаз ещё в советском Сталинске, а затем продолжил в социалистическом промышленном Новокузнецке, в фотографиях на стендах и старых афишах, самая раритетная из которых, 1938 года, является и самым старым экспонатом музея.

Старых фотографий в музее очень много – от коллективов, выступавших перед киносеансами в «Коммунаре», саду Металлургов, молодёжном кафе «Юность», до джазовых концертов и фестивалей в Новокузнецке 1980–2000-х годов.

Немало среди экспонатов и афиш – от концертов 1930–1940-х годов до всех афиш фестивалей «Джаз у старой крепости», «КуZня ДжаzZ» и других, что проводились и проводятся в Новокузнецке.

В витринах музея и на его стенах можно увидеть множество связанных с джазом книг, буклетов, значков, сувениров, привезённых сюда со всей России и из-за границы. Есть и рукописные ноты с пометками известных музыкантов.

«Вообще мне трудно выделить среди экспонатов что-то отдельно, – сказала Ольга Юшкова. – Для меня здесь всё ценно – и фотографии, и афиши, и музыкальные инструменты. Весь музей пропитан духом джаза, истории джаза. И выделить какие-то экспонаты среди других не так просто».

Отдельная гордость музея – музыкальные инструменты, почти все из которых находятся в рабочем состоянии. Настолько в рабочем, что один из экспонатов – контрабас с автографом знаменитого джазового музыканта Эдди Гомеза – чуть не унесли на репетицию прямо во время нашей экскурсии!

Помимо контрабаса, среди уникальных музыкальных инструментов, в первую очередь, нужно назвать саксофон легендарного советского и российского саксофониста Игоря Михайловича Бутмана, который музыкант подарил музею специально к его открытию.

Скрытые стеклом витрины, скромно лежат барабанные палочки знаменитых джазовых барабанщиков Адама Нусбаума и Джефа Тейна Уотса. На стене за стеклом – сурдина американского трубача Рекса Ричардсона.

Нельзя не сказать и о Rhodes Piano – электропианино начала 1980-х, которое Анатолий Берестов привёз в музей из Москвы. Такие пианино не выпускают с середины 1980-х, а «геликоновское» не просто есть, оно ещё и в отличном рабочем состоянии.

Нашлось в музее место и шутливым экспонатам. Например, кепке саксофониста Владимира Чекасина, которую он забыл в Новокузнецке на одном из фестивалей. Или отпечатку руки мецената, дающего на джаз – реальной руки реального мецената, кстати, имя которого Ольга Юшкова решила оставить в секрете.

Отдельным экспонатом уже давно стала музейная книга отзывов, в которой можно увидеть автографы множества знаменитостей – музыкантов, деятелей культуры и даже членов российского правительства.

Музей джаза в «Геликоне» – это не просто хранилище истории джаза в Новокузнецке и за его пределами. Музей, как и сам клуб, живёт активной творческой жизнью. Здесь проводятся выставки художников и фотографов Новокузнецка и ближайших к нам регионов России.

Иногда музей превращается в небольшой импровизированный концертный зал и в его стенах звучит живая музыка – джаз, классика.

Конечно же, экспозиция музея задействована и в образовательном процессе – здесь проводятся занятия по истории джаза для студентов музыкальной студии джаз-клуба.

Если вы захотите познакомиться с экспонатами Музея джаза поближе, приходите на концерт, фестиваль, любое другое мероприятие клуба – во время их проведения, музей, как правило, открыт для посещения, причём свободного. Организации могут договориться с музеем по телефону, и для них проведут здесь групповую экскурсию.


Просмотров статьи: 251