Сделать первый шаг
В СибГИУ в прошедшую субботу, 11 марта, прошло открытие очередного, третьего сезона образовательной программы для студентов, желающих стать предпринимателями «Я в деле». Участниками открытия были студенты и учащиеся учебных заведений системы образования города. В качестве гостей присутствовали глава Центрального района Денис Елькин, представители руководства учебных заведений, предприниматели города, для которых прошёл круглый стол по развитию молодёжного предпринимательства. Для участников были также проведены деловые игры, образовательные тренинги и викторины.
Сегодня наше интервью с Марком Расолька, руководителем Всероссийской образовательной программы в Кузбассе «Я в деле».
– Марк, что это за программа, какова её цель?
– Программа «Я в деле» направлена на развитие молодёжного предпринимательства и действует в 63 регионах страны, в том числе в Кемеровской области. В рамках программы идёт целенаправленная работа со студентами вузов, техникумов и колледжей: ребят обучают различным видам предпринимательства, созданию и оформлению бизнес-идей, совместной работе в команде, разработке финансовой модели, а также умению рассчитать экономическую целесообразность своего проекта и различным технологиям по продаже своего продукта. Партнёр программы – Сибирский государственный индустриальный университет. Он предоставляет нам помещения, экспертов, преподавателей, а также студентов, с которыми мы работаем. Кроме того, к сотрудничеству в рамках нашей программы мы привлекаем предпринимателей нашего города, которые могли бы поделиться с молодой аудиторией опытом своей работы. Программа бесплатна для студентов и учащихся, спонсируется Министерством образования и науки при поддержке Президента Владимир Путина.
– В чём отличительная особенность программы от прочих молодёжных, тех же грантов Президентского фонда?
– В том, что в её рамках идёт подготовка целого сообщества молодых людей, которые умеют мыслить, созидать, в которых есть желание изменить нашу страну к лучшему. Недаром мы работаем под девизом «Меняешься ты, меняется твоё окружение, меняется вся страна». Одиннадцатого марта в СибГИУ, как и по все стране, прошло открытие уже третьего сезона программы. А вообще обучение от «А» до «Я» по этой программе по всей стране прошли 20 тысяч студентов вузов, а по Кузбассу мы выпустили 160 человек. Пока такая программа действует в Кузбассе только в Новокузнецке на базе СибГИУ, новокузнецких филиалов КемГУ и КузГТУ. Проведение четвёртого сезона, а это будет в августе и сентябре этого года, планируется открыть и на базе кемеровских вузов.
– Марк, ну вот обучили вы студентов по программе, выпустили их… Что дальше? Что меняется в их дальнейшей судьбе?
– Прежде всего, они получают базовые навыки по предпринимательству, могут самостоятельно искать финансирование для своих проектов. Впрочем, и здесь мы можем прийти на помощь. Уже состоявшиеся предприниматели в таком случае охотно идут на контакт и могут даже инвестировать в проект выпускников программы. К тому же существуют различные грантовые конкурсы. Так, по результатам первого сезона наши слушатели получили возможность реализовать свои творческие проекты. Для организации современных ярмарок по продаже декоративно-прикладных изделий они получили денежные средства на приобретение необходимого для этого инвентаря. В настоящее время они, молодые предприниматели, осуществив свои проекты, уже сами по ним и зарабатывают. Таким образом, рождается творческая конкуренция, которая, как известно, способствует рождению новых идей, новых разработок и перспектив.
– А кроме сферы творчества, какие направления вы ещё разрабатываете в рамках программы?
– В этом сезоне уделено внимание более масштабному направлению – технологическому предпринимательству, связанному со сферой промышленности, различными наукоёмкими технологиями и даже с такой наукой, как агрономия. Так, на базе СибГИУ появилась команда, которая по разработанным технологиям (по модульной агрономике) круглогодично выращивает с максимальной эффективностью различные сорта растений. При этом используется автоматическая подача питательных веществ, которые поступают прямо в корневую систему растений, а также автоматический полив с регулировкой условий дня и ночи. При этом в два раза увеличилась скорость роста растений, созревание плодов.
Мы сделали для себя вывод: талантливых ребят у нас в Кузбассе и в стране очень много! Особенно в сфере технологического предпринимательства, которых мы также учим всесторонне и в полном объёме преподносить и продавать свои технологии. К слову, это мнение не только нас, но и наших экспертов – местных действующих предпринимателей. К слову, в Новокузнецке сегодня действуют 20 молодёжных команд, занимающихся разработками новых технологий.
– Марк, насколько мне известно, вы – человек не местный, не уроженец нашего города. Каким образом вы попали в Новокузнецк, да ещё в качестве руководителя такой масштабной образовательной программы?
– Да, я родился и учился в Нижнем Новгороде, там же получил высшее образование по профессии преподавателя математики, в настоящее время получаю второе высшее: учусь на юриста в Новокузнецком институте (филиале) КемГУ. С Всероссийским благотворительным сообществом «Капитан» под руководством Евгения Исака я познакомился ещё в школьные годы. Это сообщество под эгидой Министерства образования и науки и при поддержке Президента страны и рождает, скажем так, подобные образовательные программы для молодёжи страны. Спустя некоторое время, получив опыт работы, я был назван одним из лучших наставников-педагогов «Капитана». Для работы с молодёжью выбрал именно эту образовательную программу – по развитию молодёжного предпринимательства. Тем более, что во время общения со студентами выяснилось, что представление как о предпринимательском деле, так и о самих предпринимателях у молодёжи смутное и довольно искажённое. Они представляют «капитанов» малого и среднего бизнеса людьми скрытными, хитрыми, многие студенты не то что боятся обращаться к ним за помощью, боятся общаться. Мы ломаем подобные стереотипы, и студенты в ходе программы, встречаясь с предпринимателями, видят, что это люди открытые к диалогу. Их не надо бояться, они всегда готовы к сотрудничеству.
– Чему ещё научил тебя «Капитан» для реализации программы?
– Не секрет, что главное для успеха в жизни – люди, которые тебя окружают, с которыми ты постоянно находишься, с которыми готов развиваться. Но в студенческой среде есть немалое количество ребят, которые живут как бы по наитию, в некоем амёбном состоянии. Образно говоря, плывут себе по течению, не руководя собственным плаванием, пристанут туда, куда река вынесет. Они не готовы развиваться, не готовы задумываться о завтрашнем дне. И потому мы, приглашая студентов в свою программу, предлагаем сделать попытку, сделать хотя бы первый шаг, настроить себя на перспективы собственной, созидаемой ими самими судьбы. Да попробовать хотя бы испытать себя в деле! Ведь если будут базовые знания, появятся и заинтересованные в тебе люди, и соратники, и команда. Будет заложен фундамент для будущего дела. Ведь цель нашей программы ещё и в том, чтобы молодые оставались и развивались именно в нашем регионе. Стремились полностью выявить и выразить в выбранном ими деле свой собственный потенциал, свои возможности.
– Очередной третий сезон, который вы открыли на днях, также будет настроен на подобные цели?
– Конечно! Более того, победители лучшего проекта в этом сезоне отправятся в Москву на федеральную выставку проектов, где у них появится возможность получить признание, денежные средства на реализацию своих проектов, познакомиться с экспертами федерального уровня, выслушать их советы и рекомендации. Так что дерзайте, студенты! Всё, в том числе и ваше будущее, в ваших руках. А для этого стоит сделать лишь первый шаг.
– Марк, задам тебе свой обычный, ставший уже даже привычным вопрос: чем увлекаешься в свободное время?
– Свободное время? Я пока не знаю, что это такое. Настолько занят своей учёбой на юриста, то есть получением второго высшего образования. И своей работой, которая и стала, наверное, моим самым главным увлечением – реализацией образовательной программы для молодых «Я в деле».
Просмотров статьи: 533