Новокузнецкое городское телерадиообъединение

К паводку готовы

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

На календаре уже середина марта, а это значит, что в Новокузнецке в самом разгаре подготовка к грядущему через месяц-полтора паводку. О том, как на сегодняшний день обстоят дела с противопаводковыми мероприятиями на брифинге в администрации города журналистам рассказали заместитель директора МБУ «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка Владимир Берляков, заместитель главы города по экономическим вопросам Ирина Прошунина и начальник отдела социального обслуживания и реабилитации Василий Бекренев.

Как обычно, готовиться к паводку начали сильно заблаговременно – ещё осенью прошлого года. Был создан план противопаводковых мероприятий, подготовлена смета расходов, которая составила более 11 миллионов рублей.

Что делается или уже сделано в последнее время? Как рассказал Владимир Берляков, в этом году ситуация с паводком ожидается довольно сложная – очень сильно промёрзла земля, а толщина льда на реках достигает 70 сантиметров, что при резких перепадах температур может быстро привести к «большой воде». Тем не менее город и спасатели готовы к любым вызовам природы.

К участию в спасательных работах подготовлено 21 маломерное судно, включая пять частных. К приёму пострадавших с подтопленных территорий готовы более 80 пунктов временного размещения, обеспеченные электричеством, питанием и медикаментами. На складе имеется в наличии и готово к применению по назначению в любое время спасательное снаряжение, две полевые кухни, световая башня, более двадцати электрогенераторов, около двадцати тепловых пушек и воздухонагревателей, около трёхсот спальных мешков и раскладушек, спасательные жилеты и круги, а также многое другое, что может понадобиться для спасения людей или создания комфортной обстановки для эвакуированных.

Спасателями и представителями городской администрации ведётся активная работа с населением: обход потенциально опасных при паводке территорий с заполнением специальных карточек подворового обхода, раздача населению памяток о действиях во время паводка, разъяснительные беседы, которые не теряют своей актуальности вот уже много лет.

Для оповещения населения в случае необходимости могут быть задействованы около 90 сирен и более 300 громкоговорителей на улицах города, в том числе 55 – непосредственно в местах возможного подтопления. Готовы и иные средства оповещения вплоть до колокольного набата на пяти православных храмах. Новинка этого года – смс-оповещение по сети сотовой связи об угрозе затопления.

Своевременному оповещению будет способствовать отработанная уже в течение многих лет система видеонаблюдения, которая позволит узнать о приближении «большой воды» за несколько часов до критического момента и принять необходимые меры. С апреля, к слову, камеры видеонаблюдения будут работать в онлайн-режиме, и горожане смогут в том числе и сами контролировать ситуацию с паводком.

Одним из важнейших моментов работы с населением при подготовке к приближению паводка каждый год становится страхование имущества на потенциально опасных территориях. Страховка позволяет компенсировать ущерб, нанесённый стихией, ведь в потенциально опасной зоне находится 1596 жилых домов, и до многих из них ежегодно доходит вода.

К середине марта добровольно застраховано 177 домовладений. Примерно столько же договоров готовятся к продлению по истечении их срока.

Хозяевам ещё 139 домов, которые относятся к льготным категориям граждан, в ближайшее время будет оказана материальная помощь на оплату страхового взноса из местного и регионального бюджетов. К привычным за многие годы 12-ти категориям (ветераны, многодетные семьи, инвалиды, малообеспеченные семьи и другие) в этом году добавилась ещё одна – семьи мобилизованных и добровольцев, участвующих в СВО. Размер оказываемой льготным категориям граждан помощи составит 2100 рублей – это сумма страхового взноса, возмещение ущерба при котором может достигать двухсот тысяч рублей в зависимости от степени нанесённого ущерба.

Стоит отметить, что страховка часто защищает не только от паводка, но и от других стихийных бедствий, то есть ограждает граждан от нескольких рисков сразу. Однако срок окончания страхования непосредственно на случай паводка в 2023 году истекает 1 апреля, поэтому для принятия нужного решения остаётся не так много времени.

С необходимой для страхования информацией можно ознакомиться в раздаваемых населению памятках, на сайте городской администрации, а также позвонив по предоставленным там телефонам.


Просмотров статьи: 408