Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Дети Азии» – это старт для наших будущих чемпионов

// Фото: Пресс-служба АПК

Кузбасс покинули последние гости II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Мы основательно готовились к ним более двух лет и благодарны всем российским регионам и зарубежным странам, представители которых приехали к нам. Фактически это были детские Олимпийские игры, а на фоне сложившейся обстановки в мире, когда блокируются спортивные соревнования с участием России, «Дети Азии» стали главным международным спортивным событием в нашей стране.

Символично, что во время наших Игр Президент России Владимир Владимирович Путин дал старт Году педагога и наставника в России: совместный труд тренеров и наставников даёт возможность раскрыться ярким талантам наших детей.

У детей светятся глаза, и от этого заряда детства заряжаемся все мы. Поэтому Международные спортивные игры – одно из ключевых мероприятий Года детей в Кузбассе.

Мы раньше при каждом удобном случае бежали на улицу: играли в футбол, хоккей, искали себе активные занятия. Наша задача сейчас – вытащить современных детей из дома, от гаджетов. И такие соревнования привлекают их!

Многие стали свидетелями, сколько было юных зрителей, болельщиков, особенно на хоккейных матчах! Кузбасс взял на себя особую ответственность: мы не только организовали Игры, но и представили свою сборную. Впервые в истории Игр прошли демонстрационные соревнования по волейболу на снегу и киберспорту.

Кузбасс завоевал 15 медалей: 3 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых. И, я считаю, имена наших медалистов должны знать все в регионе. Ведь это наглядный пример для маленьких детей – будущих чемпионов, которые только выбирают себе вид спорта по душе.

Мария Бугаевская стала победительницей соревнований по фристайлу (ски-кросс) среди девушек. Лыжница Виктория Ефимова завоевала серебро на дистанции 5 км в соревнованиях по лыжным гонкам и бронзу в лыжных гонках классическим стилем в спринте. Илья Маклаков завоевал серебряную медаль в сноуборд-кроссе, Артём Щелоков – бронзу в горнолыжном спорте, дисциплине «супергигант», а Глеб Шустов – в «слаломе».

Золото Игр в командных соревнованиях-микст по прыжкам на лыжах с трамплина выиграли наши «летающие лыжники» Вероника Павлова и Константин Краев. Сразу две серебряные медали – в зачёте Дмитрия Подольского по сноуборду: в дисциплинах «параллельный слалом – гигант» и «параллельный слалом».

В волейболе на снегу в упорной борьбе юноши из сборной Кузбасса (Леонид Башков, Никита Еремин, Сергей Павлов и Максим Чепелов) завоевали золото, а девушки (Александра Жукова, Варвара Гвоздева, Валерия Пугачева и Елизавета Казанцева) – бронзу. В эстафете свободного стиля по лыжным гонкам сборная Кузбасса (Виктория Ефимова, Екатерина Калашникова, Даниил Фуркайло и Алексей Хохряков) заняла второе место. Также лыжники региона отличились в лыжной «Эстафете дружбы» в смешанных командах: Элина Важанина получила золото, Екатерина Калашникова – серебро, а Виктория Ефимова – бронзу. Среди юношей бронзовая медаль у Петра Анисимова и Ярослава Яцука.

Наша команда по хоккею была сформирована всего три месяца назад. В ней нет ни одного легионера, все спортсмены – из Кузбасса. И пусть наши хоккеисты остались пока без медалей, они бились по-настоящему! Выложились на 100%, как на настоящей Олимпиаде. Сейчас наши спортсмены стали сильнее, опытнее, и, уверен, их имена ещё узнает весь мир.

Для этого есть все условия: мы построили инфраструктуру, которая соответствует стандартам КХЛ. «Арена Кузнецких металлургов» в Новокузнецке – один из лучших в стране ледовых дворцов. ЛДК в Кемерове был признан лучшим спортивным объектом России в 2022 году. Многофункциональная «Кузбасс-Арена» – самый большой спортивно-развлекательный комплекс Западной Сибири с 50-метровым олимпийским бассейном. А в Междуреченске в преддверии Игр «Дети Азии» реконструировали трамплины на горнолыжном комплексе «Югус».

И мы продолжаем строить спорткомплексы, развивать секции для молодёжи. После Игр «Дети Азии» мы ждём большой поток детей в спортшколы и секции: в их распоряжении будет вся инфраструктура, подготовленная к международным соревнованиям в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске и Таштагольском районе, а также опытные тренеры. Наша задача – чтобы каждый ребёнок в Кузбассе, без исключения, мог заниматься спортом, который ему нравится. А «Дети Азии» – это отличный старт и для многих спортивных карьер и для здорового будущего нашей молодёжи.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев


Просмотров статьи: 444