Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Чтобы помнили…

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Вчера, 15 марта, в музее школы №12 прошло очередное творческое мероприятие в рамках проекта «Память поколений», который открывался 16 ноября прошлого года здесь же, в стенах школьного музея.

Проект посвящён нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Рогинцеву, прошедшему боевой путь от Ленинграда до Берлина в составе гвардейской бригады реактивных миномётов, отдавшему более тридцати лет профессии металлурга, а впоследствии написавшему несколько книг о своей жизни.

До конца своей жизни Иван Иванович был желанным гостем в любой школе, на любом патриотическом мероприятии. Он всегда оставался по-настоящему душевным человеком, отличным собеседником, настоящим наставником для молодежи, которому было что рассказать и что посоветовать всем, кто обращался к нему за советом и помощью.

В рамках проекта «Память поколений» прошло несколько встреч молодёжи с интересными людьми, активизировалась работа школьных музеев Центрального района, состоялось несколько хоккейных матчей, а в конце марта планируется волейбольный турнир.

Посвящённый памяти ветерана проект, довольно быстро перерос свой первоначальный замысел. У него появился подпроект «Улицами героев», целью которого стало знакомство молодёжи с выдающимися людьми, в честь которых названы улицы города.

А в течение весны каждая школа Центрального района подготовит видеопрезентацию о героях Новокузнецка, после чего они будут представлены широкой общественности.

Как и в день открытия, вчера в музее было очень много гостей: глава администрации Центрального района Денис Елькин, ветераны, представители общественности, юнармейцы.

В окружении витрин и стен музея с посвящёнными Великой Отечественной войне экспонатами прозвучал рассказ о замечательном человеке – ветеране войны, металлурге, писателе, фотографе. Правильным оказалось то, что звучал этот рассказ из уст подрастающего поколения, и это было очень органично, пропущено через себя, а не просто выучено. Удачно были подобраны для рассказа самые яркие и ключевые моменты жизни Ивана Ивановича Рогинцева. Не менее удачно оказались вплетёнными в нить рассказа исполненные новокузнецкими бардами песни о войне.

«Пока память о нём жива, жив и сам Иван Иванович Рогинцев, – подчеркнул Денис Елькин, обращаясь к участникам мероприятия. – Сегодня мы вместе с ребятами продолжаем его дело, рассказываем о нём и посвятили ему целый проект, в котором принимают участие уже все школы. Останавливаться на уже сделанном не будем. Нам предстоит сделать ещё больше. Одна из целей проекта – создание музея. Он учился в Кузнецком металлургическом техникуме. Там в музее уже есть экспозиция, посвящённая Ивану Ивановичу, но это, конечно, нужно развивать дальше. По поручению главы города Сергея Кузнецова мы сейчас выбираем в Центральном районе один из фасадов многоквартирного дома, чтобы нанести на него портрет Ивана Ивановича Рогинцева».


Просмотров статьи: 461