Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Пусть здравствует Здравиада!

// Фото: Евгений ФЕДОСОВ

Есть две категории людей пожилого возраста: одни – любители посидеть у дома на скамеечке и, как говорится, лясы поточить, перемывая косточки соседям, другим представителям серебряного возраста дома не сидится, и при каждой возможности они стараются проявить свою активность, участвуя в самых разных мероприятиях, будь то районные или городские.

 

«Для здоровья – в самый раз!»

Особенно любимы нашими горожанами, пребывающими в деликатном возрасте, но с неиссякаемой молодостью душевной и зарядом бодрости, спортивно-массовые мероприятия, на которых можно посостязаться, в том числе в кричалках, оглашая девиз команды, а также в поддержке своих команд-участников состязаний.

На днях в Сосновке на базе детской спортивной школы Новокузнецкого муниципального округа прошла IV городская спортивная зимняя спартакиада под названием «Здравиада» (есть ещё и летняя.) Участие в ней приняли ветераны угольных предприятий, строительной отрасли, внутренних войск, горноспасателей ВГСЧ, ликвидированных предприятий, железной дороги. Спортивную встречу решили посвятить 55-летию городского ветеранского движения, которое будет отмечаться в сентябре этого года, и 405-летию города. Соответственно, и команды носили название «Шахтёрский уголёк», «Локомотив», «Ого-го», «Динамит» и другие, были среди них и «Победители». Эта надпись украшала спины нескольких участников. На вопрос, почему вдруг победители, почему сразу такая амбициозная заявка, носители надписи гордо отвечали: «А потому что мы – победители. В первую очередь над самими собой! Потому что сумели преодолеть себя, свою лень, свою домашнюю закостенелость и выбрались наконец-то из своей «норки» – четырёх стен – в люди, на природу, чтобы пообщаться со своими бывшими сослуживцами, с друзьями, померяться силами в спортивных состязаниях, да, в конце концов, хорошо отдохнуть! Погода-то вон какая замечательная выдалась!»

Главное – не победа

Погода действительно благоприятствовала. Сначала яркое солнце согревало приехавших на «Здравиаду» на заказанном автобусе и собственных автомобилях, затем вдруг из-за набежавших облаков густо посыпались крупные снежинки, превратив всё вокруг в зимнюю сказку. Лёгкое снежное марево вскоре неожиданно исчезло, и прямо к старту соревнований снежинки сменил лёгкий ветерок, подгоняющий вышедших на трассу лыжников.

Торжественность момента подчеркнули открывшие звонкими песнями «Здравиаду» артисты Дворца культуры им. Дзержинского. Они устроили для участников состязаний небольшой концерт на спортивно-патриотическую тематику. Подтанцовывающие и подпевающие им команды, а также приехавшие поддержать участников родственники и друзья, можно сказать, провели под песни и музыку небольшую разминку перед стартом. Затем напутственные слова произнёс Александр Селезнёв, председатель городского Совета ветеранов войны и труда. «Многие из нас выросли здесь, отдыхали в Сосновке, бегали на лыжах, всё нам знакомое, всё родное, а дома и стены помогают!» – таков был смысл его приветствия.

Первыми вышли на старт лыжники. Сначала мужчины, потом женщины. Бежали, кто как мог, по мере своих сил и возможностей. Кто-то падал, не вписавшись в поворот, но тут же поднимался и упорно продолжал двигаться к финишу. Кто-то мелкими шажками просто шёл, изображая бег: «Главное – не победа, главное – участие!» Запомнилась пожилая, довольно тучная лыжница, за которой следом, подстраховывая её, шли двое с подбадривающими словами: «Не торопись! Иди себе и иди. Куда торопиться-то! Всё равно до финиша доползёшь».

Семейные поклонники спорта

«Я очень рад, что выбрался на спартакиаду, да ещё в такую замечательную погоду, – делился своими впечатлениями прошедший лыжную трассу Владимир Юдинцев, бывший работник шахты «Полосухинская». – На лыжах хожу давно, с 80-го года прошлого столетия. Лыжи у меня с тех пор сохранились. Я вырос здесь, Сосновка – мой дом родной, все местные горы и летом обошёл, и зимой на лыжах объездил». Как выяснилось Владимир – человек спортивный: не только лыжами, но и футболом, и волейболом увлекался, и вскоре он вновь готов за команду под сетку встать, тем более что летняя «Здравиада» не за горами.

Среди женщин бежала Татьяна Бубнова, известный в городе мастер спорта по лыжным гонкам. На состязание Бубновы вышли семейной командой: Татьяна приехала на сосновскую базу вместе с мужем Владимиром, также мастером спорта по лыжам, выступавшим за команду горноспасателей. Спорт для них – увлечение семейное: вершин в занятии художественной гимнастикой достигли обе их дочери Дарья и Анна, а внучка Варвара стала успешной пловчихой. Татьяна, кроме всего прочего, является членом Российского лыжного союза, она – неоднократная участница сибирских марафонов. «Да что говорить, спорт – моя жизнь!» – восклицает спортсменка, в настоящее время инструктор по физкультуре, занимается с детьми в одном из городских реабилитационных центров.

С юности горными лыжами увлекался Александр Зяблицкий, но взыграло ретивое, захватил командный азарт, согласился поучаствовать, встав на простые для него беговые лыжи: «А здесь техника другая. Видели, как я на повороте не удержался, упал? Это всё с непривычки. Ведь до этого только на горных лыжах с крутых вершин спускался, – говорит он. – Так что, видимо, придётся и эту лыжную технику осваивать. Всем рекомендую и горные лыжи, и беговые». Александр – большой любитель как спорта, так и природы, по-прежнему держит себя в спортивной форме. До сих пор по 15-20 километров по тайге проходит.

Полёт валенка и метлы непредсказуем

После лыжников по той же, плотно утоптанной трассе пошли участники со скандинавскими палочками. Ну, в этом виде спорта многие – мастера! Скандинавские палочки в нашем городе освоены давно, со знанием дела и изучением реакции собственного тела. Говорят, очень они для здоровья полезны!

Затем начались весёлые виды состязаний. Первым пошёл бросок валенка: кто дальше эту популярную сибирскую обувку забросит. Надо ли говорить, что валенок летал и влево, и вправо, и вкривь и вкось… Маршрут его полёта был непредсказуем. Так что в этом виде «Здравиады» неоценимой оказалась помощь восьмилетнего Ярика Мирошникова, которого с собой на состязания взяла бабушка (другие также хотели бы приехать со своим подрастающим поколением, но была пятница, будний день, и ребятишки были в это время на школьных занятиях).

Маленький Ярослав оказался в «бросках валенком» буквально на подхвате. Он лез на снежные горки за улетевшим «не туда» серым пимом, доставал его, отлетевшего почти на 30 метров, из дали-дальней (в этом особенно преуспели горноспасатели, которые, как подсказала группа поддержки, «всю жизнь в разных бросках на расстояние соревнуются»).

Позабавил многих и такой вид состязания, как эстафета в мешках. Естественно, бегом это зрелище трудно было назвать, но состязались все как могли. «Главное – ноги по углам мешка рассовать! Поставил, закрепился и – пошёл», – советовали знатоки. Одна из внушительного веса участниц, отбросив в сторону батожок, пусть и с трудом, но натянула на ноги мешок и вдруг как пошла, как пошла под горку… Едва остановили.

Под общий смех проходили и такие виды состязаний, как бросок на меткость в урну теннисных мячей, бросок на дальность метлы. «Да лучше бы я на ней полетала, я это очень хорошо умею делать!», – шутила одна из участниц. Были и перетягивание каната, и дартс. И каких только эмоций при этом не было!

«Один позитив!»

Под строгим взглядом жюри, судившего все виды состязания, после подсчёта очков были названы команды-победители. Но главным для этого весёлого и дружного мероприятия стал постоянный девиз многих состязаний «Победила дружба!» Свои победы отмечали тут же, сдвинув столы, заставив их привезённой домашней снедью под песни новокузнецкого певца и композитора, в прошлом горняка Евгения Белого. Естественно, с таким же азартом, как и в состязаниях, не растратив своего спортивного куража и пыла, подпевали и подтанцовывали. «Погода – чудо. Впечатления – один позитив. Я вообще, будучи на заслуженном отдыхе, предпочитаю вести активный образ жизни. Не сидеть дома, а выбираться туда, где люди. На таких вот встречах, где много интересных, творческих людей, заводишь и новые интересные знакомства», – отмечает бывший воспитатель Лариса Зыбцева.

«Участвую в таком весёлом и увлекательном мероприятии впервые. Но теперь уж точно не в последний раз. Настроение прекрасное! Вышел на пенсию, однако спорт не бросаю. Он для меня – стимул к жизни. Благодаря спортивным занятиям, особенно ходьбе на лыжах, я своего возраста не чувствую», – говорит бывший строитель Александр Сидоров. И тут же советует горожанам обратить внимание на великолепную лыжню, расположенную на левом берегу Томи, где он вместе с дочкой занимается бегом на лыжах. «Для меня «Здравиада» – общение, задор, азарт. Ну, не могу и не умею я сидеть на лавочке у подъезда и кости кому-то перемалывать! Так рада, что меня из дома вытащили!» – вторит ему бывшая железнодорожница Светлана Соколова. Женщина призналась, что, принимая участие в таких вот встречах, которые постоянно организовывают районные и городской советы ветеранов, поняла, что «жизнь только в 70 лет и начинается». «Какие в 70 – в 84 года!» – возражает старейшина подобных встреч энергичная Роза Басова, постоянная участница всех каких-либо задуманных и проводимых в городе мероприятий для ветеранов. Розе, шутит её окружение, впору вести передачу «Делай и живи, как я». И тогда уж точно с понятием возраста распрощаешься!


Просмотров статьи: 405