Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Оттенок праздника – и радость, и грусть»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Давно замечено, накануне 8 марта настроение погоды всегда соответствует женскому: то веет дождливой пасмурностью, то радует ярким солнцем, то укрывает всё вокруг белым полотном… Погода, явление женского рода, соответствует капризному, непостоянному женскому нраву...

 

 

Героини нашего времени

Но какими бы ни были климатические и житейские условия, в которых мы в настоящее время живём, праздничное настроение в этот праздник никто, а уж тем более хляби небесные, не отменял. И по сложившейся традиции накануне Международного женского дня прошёл торжественный приём главы города, посвящённый 8 марта.

В зале ДК «Алюминщик» в честь этого весеннего праздника, чтобы выслушать в свой адрес тёплые слова, пожелания и поздравления, собрались женщины разных возрастов и разных профессий. Женщины-ветераны, героини Великой Отечественной войны и героини труда, труженицы тыла, педагоги, врачи, заводчанки, молодые представительницы, почти девчушки, волонтёрского движения. И, конечно же, героини нашего времени, как называл их глава города Сергей Кузнецов, – матери, жёны, сёстры и дочери сегодняшних защитников Отечества, солдат и офицеров, выполняющих боевые задачи в специальной военной операции. И среди них матери и вдовы отдавших жизни при исполнении служебного долга.

«И потому оттенок сегодняшнего праздника, сегодняшнего настроения – и радость, и грусть. Этот день сегодня обрёл в России новый смысл. В свете происходящих событий мы осознаём его совершенно иначе, этот праздник воспринимается по-другому. Он стал для нас, мужчин, прежде всего праздником с красивой русской душой, с возможностью выразить огромную признательность за всё, что вы несёте на своих хрупких женских плечах. Когда мы говорим «русская женщина», мы подразумеваем широту души, стойкость, смирение, сострадание и милосердие, стремление к справедливости, любовь к Родине и своей семье, способность к подвигу и умение не сдаваться», – подчеркнул в своём обращении к собравшимся Сергей Кузнецов.

По семейной традиции

Встречать этот весенний праздник домашним кругом давно стало семейной традицией родных и близких Юлии Серозетдиновой, руководителя объекта одного из торговых комплексов нашего города. «Обязательно собираемся все вместе в доме моей мамы Любови Алексеевны, приходит свекровь Раиса Фатхиевна, сёстры, их мужья. В этом году в отличие от прошлых лет вместе с нами этот весенний праздник отмечает и мой зять, дочка вышла замуж. Так что в нашей семье прибавление», – рассказывает Юлия Игоревна. По её словам, всех родственников в этот день радует именно общение, естественно, мужская половина одаривает всех женщин подарками и цветами – тюльпанами. «Именно в этот день так хочется первых весенних цветов, пусть и выращенных в оранжереях! А то всё розы да розы… Настроение в этот день у всех радостное – весна, мы все вместе, рядом, за разговорами и беседами о вроде бы незначительном, но, получается, о важном для каждого из нас», – восклицает Юлия.

Есть в семье по этому праздничному случаю и своё традиционное блюдо – манты, а дочка Юлии к праздничному столу, чтобы порадовать родственников, находит новые рецепты необычных салатов, которые, прилагая собственную фантазию сама и готовит.

Непременный в этот день визит к пожилой маме Ирине Михайловне и в семье Евгении Медведевой, методиста Дома творчества «Вектор». Она с мужем Павлом приходит к ней с подарками и букетом жёлтых тюльпанов – её любимых цветов. Раньше навещали бабушку с дочками, но сегодня они, став взрослыми, разъехались: старшая живёт в Санкт-Петербурге, младшая учится в Томском государственном медицинском университете. «Мои самостоятельные и самодостаточные дочери меня радуют, они – моя главная гордость и достижение! – улыбается Евгения.– Я очень ценю в нашей семейной жизни стабильность. И вообще сама по себе жизнь – это уже прекрасно! И эту жизнь для себя мы строим сами, по крайней мере, в нашей семье заведено полагаться на себя, свои силы и не отказывать в помощи другим».

Не только хранительницы очага

И как не согласиться с тем, что стабильность в семье, а значит, и в стране во многом зависит от женщины. Сегодня россиянки продолжают добиваться успехов на производстве, руководящей работе, в бизнесе, во всех социальных сферах. «От наших женщин-педагогов, воспитателей и врачей напрямую зависит здоровье людей и то, какими вырастут наши дети. В какой мере они будут образованы и смогут ли развить свои таланты. В руках наших женщин – именно качество будущего нашей Родины», – говорил Сергей Кузнецов.

Наши женщины не только рожают и воспитывают детей, оставаясь хранительницами домашнего очага, они теперь провожают на фронт своих сыновей, терпеливо и с надеждой ожидая их возвращения домой. «Именно женская душа обладает энергией особой силы. Как никто другой, матери дают своим сыновьям защиту и любовь. И когда солдат получает из дома, от мамы или своей семьи письмо, для него это частичка его родного дома, его родины. И от этой весточки из дома он становится сильнее!» – восклицает глава города, одновременно проводя параллель с ситуацией на Великой Отечественной войне, прочтя отрывок из известного стихотворения Константина Симонова, написанного в военное лихолетье: «Жди меня и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: «Повезло!» Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, Просто ты умела ждать, Как никто другой».

Вторая армия спасения

С празднично украшенной сцены ДК глава города обращался в этот день и к тем женщинам-матерям, для которых не бывает чужих детей, которые принимают в свои семьи сирот, в том числе и детей, имеющих большие проблемы со здоровьем, к женщинам, которые принимают личное участие в социальной и других сферах жизнеустройства города. Он торжественно назвал собравшихся «второй армией спасения». Как известно, новокузнечанки вместе со своими земляками создали настоящий второй фронт в тылу. Следуя уже известным во всей России швейным и вязальным «войскам», организовали волонтёрское движение, помогающее медикаментами, провизией, печками, тёплой одеждой – всем тем, что необходимо бойцам на передовой и в госпиталях. Письма на фронт, видеоролики с поддержкой наших бойцов, весточки из дома летят на фронтовые линии соприкосновения каждый день. И по обратной связи с бойцами можно убедиться, насколько там необходима всеобщая наша помощь и поддержка. Об этом свидетельствуют все социальные сети и медийные каналы, которые наполнены обменом между фронтом и тылом тёплыми словами взаимности. Не секрет и то, что многие городские и кузбасские сообщества на 90% состоят из женщин. «Даже сбор гуманитарной помощи наши женщины сумели превратить в творческий процесс, вовлекая в добрые дела всё большее количество своих земляков», – отметил Сергей Кузнецов. Не обошёл стороной он и тот факт, что в зоне СВО в рядах добровольцев находятся и девушки. Это они, медсёстры и врачи, совершают настоящий подвиг, спасая раненых солдат. «Так два фронта неустанно добывают Победу. И теперь в календаре нашей жизни каждый день стал днём народного единства», – подчеркнул глава города.

Затем по традиции торжественных приёмов прошла церемония награждения и «вручение» общего праздничного подарка – выступление самодеятельных коллективов города.


Просмотров статьи: 508