Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Карачун» оказался в игре

Газета «Новокузнецк», выпуск №52 (1153)  //  Рубрика: Новогодняя мозаика

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Новогодний праздник не по восточному, а по русскому народному календарю отметили в центре русского фольклора «Параскева Пятница». Предназначалась праздничная встреча для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Организаторами стали представители Общественной палаты Кемеровской области, а также Общественного совета при МВД России города Новокузнецка, в частности председатель Новокузнецкого отделения Российского Красного Креста Татьяна Майорова и Елена Павловская, руководитель этнографического центра.

В отличие от остальных новогодних хороводов эта встреча была необычной уже тем, что проходила она согласно всем народным традициям, а Деда Мороза заместил Карачун – согласно народным поверьям суровый декабрьский мороз. Ведущие новогодней встречи, наряженные в народные русские костюмы – методисты центра Роман Катушев, Ангелина Заверохина, Ольга Важенина, Яна Герцик и Любовь Иванова – водили с детьми хоровод, загадывали загадки про зимушку-зиму. К примеру, почему раньше в народе месяц декабрь назывался «студнем», а потому, что он мог сильно застудить, кричали ребятишки. И, конечно же, затевали старинные народные игры, которые всегда были популярны на Руси: «Золотые ворота» («Я и сам пройду и детей проведу. Первый раз прощается, второй раз запрещается, а на третий раз не пропустим вас!»). Или такая игра под названием «Дед Трифон» («Как у деда Трифона было семеро детей. Они не пили, не ели – друг на друга всё глядели. Разом делали вот так!», – и ведущий игры замирал в какой-нибудь смешной позе, а следом за ним и ребятишки). Или игра про таких пернатых персонажей, как птица чиж: «Чиж-чиж, не зевай, себе пару выбирай!», или «лётал-лётал воробей», когда участники хоровода бегут обниматься с понравившимся мальчиком или девочкой. Смешно, забавно, необычно. Ведущие этого новогоднего детского утренника в русском стиле играли на старинных народных инструментах – балалайке и гуслях, с которыми впервые познакомились не только дети, но и их молодые родители. Ребятишки сами превращались в маленьких песняров и музыкантов. С ярко разукрашенными новогодними атрибутами девицы-красавицы колядовали под песни-колядки, дарили подарки, припасённые для такого случая спонсорами. И, конечно же, читали стихи про ёлочку, которой холодно зимой.

В завершение встречи всем большим содружеством – вместе с ведущими, детьми и родителями – сфотографировались на память. «Какая замечательная встреча! Мне особенно понравилась игра на гуслях. Я такой инструмент вижу и слышу впервые», – восхищалась молодая мама по имени Ирина из Орджоникидзевского района. В знак благодарности она предложила центру принять от неё в качестве подарка скульптурные фигурки 60-х годов исполнения, изображающие танцующих. Эта скульптура малой формы досталась ей от бабушки. И подвигла Ирину на такой подарок убранство «Параскевы Пятницы» – интерьер, украшенный старинными предметами быта, вышитыми руками бабушек картинами, посудой, игрушками из 40–60-х годов прошлого века.

«Такие народные праздничные встречи мы проводим не только для детей, но и для ветеранов. И обязательно в русском стиле. Так на днях отметили праздник Спиридона-солнцеворота – праздник зимнего солнцестояния, когда солнце на лето поворачивает», – отмечает Елена Павловская. В этот же день у «Параскевы…» прошла и своя, завершающая год итоговая праздничная встреча. Когда все участники центра собираются на традиционную лепку пельменей: готовят тесто, лепят, варят, и устраивают пельменный пир горой. Естественно, под песни и пляски. А без них «Параскева» и «Параскевой» бы не была…

 Фото из архива центра русского фольклора «Параскева Пятница»


Просмотров статьи: 394