Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Марь Иванны на высоте!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Жанна КРУПЕННИКОВА

Совершенно неожиданной, с разного рода сюрпризами и с открытиями, случилась встреча Нового года для участниц известного в Новокузнецке проекта «Марь Иванна, вперёд!» Они участвовали в новогоднем представлении в ДК «Высокий» соседнего – осинниковского посёлка Тайжина, известным под прежним названием Высокий, потому что находится на крутой возвышенности, обдуваемой со всех сторон ветрами. 

Напомним: новокузнечанки  «серебряного возраста», от 60 до 70 с лишним лет, в этом году в качестве моделей неоднократно дефилировали  по подиуму в большом конференц-зале библиотеки имени Гоголя. При этом женщины элегантного возраста,  отринув стеснительность, забыв про то, сколько им лет, отбросив в сторону все свои комплексы, грациозной модельной походкой – и не один раз! – прошлись перед большой аудиторией.  Молодёжная поступь  возрастных участниц стала возможной благодаря грантовому конкурсу для пожилых горожанок под названием «Марь Иванна, вперёд!»

Автором и руководителем довольно  необычного проекта были сотрудники Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя Жанна Крупенникова и Татьяна Силенкова. Партнёрами проекта в качестве преподавателей искусства макияжа и умения подать себя публике во всей красе – студентки и преподаватели  Новокузнецкого техникума сервиса и дизайна имени В.А. Волкова. Участниц проекта, а их было около сорока,  обучали созданию подиумного образа, учили дефилировать, секретам макияжа, правильному позированию перед фотокамерой. Ученицы, чьим девизом стал слоган: «Марь Иванна, вперёд!», оказались понятливыми, быстро схватывающими на лету все нюансы создания модельной красоты, со вкусом подбирать гардероб и аксессуары.  Так что все этапы конкурсных дефиле, в том числе и с демонстрацией русских национальных платков и костюмов, иные из которых были сшиты и связаны собственноручно (бабушки всё-таки!),  прошли на «ура», под громкие аплодисменты зрителей.

Однако с завершением в июне этого года  финального конкурсного этапа,  дружба мудрых, с житейским опытом женщин, рождённая во время подготовки к конкурсу, не завершилась. Наоборот: за всё это время она окрепла, приобрела новое содержание.

Участницы «серебряного возраста» после окончания проекта с модельными дефиле не пожелали расставаться друг с другом, а также его автором – Жанной Крупенниковой. Образовав  одну большую и дружную компанию, вместе ходили в театр, на дискотеку в парк имени Гагарина, совместно отдыхали во время выездов за город, на природу. Более того, поскольку среди участниц были и жители из Осинников, подружились с такими же творческими и заводными ровесницами из соседнего города. Так что недавняя  предновогодняя встреча прошла именно в дружеской обстановке – с жителями Осинников и посёлка Тайжина в  местном  ДК «Высокий»,  под  ёлочкой на таком же высоком, как говорится, уровне. (Естественно со всей необходимой по нашим временам  для соблюдения здоровья атрибутикой).  С накрытыми праздничными столами, в том числе и с деревенскими  блюдами – варёной картошкой, маринованными опятами, салом и другими домашними разносолами.

Участники предновогоднего веселья пели, плясали, играли в забавных сценках, читали стихи, водили карнавальный хоровод, демонстрируя новогодние костюмы (снежинок, снежных королев, восточных красавиц, сказочных фей, цыганок, клоунесс, тигриц, жён Деда Мороза). И всё это под сопровождение русских плясок, восточных танцев  живота, под музыку их молодости. И, конечно же, дарили друг другу подарки и видео-поздравления, сделанные  по сюжету сказки «Двенадцать месяцев».

Поделиться своей жизнеутверждающей энергией,  любовью к жизни и оптимизмом,  буквально брызжущими из этих не просто серебряных – золотых по качествам  натур Марь Иванн, проявилось в желании организовать в следующем году новый проект. На этот раз под названием «С Марь Иванной вперёд!» Автором идеи стала выпускница предыдущего проекта и участница предновогоднего шоу Надежда Шаньгина. Руководить по-прежнему будет Жанна Крупенникова. Теперь Марь Иванны будут разъезжать по детским домам, проводить с их  воспитанниками игры из своего такого далёкого и такого близкого, судя по их весёлым неунывающим натурам, детства, а также  учить  ребят житейским премудростям, которые пригодятся выпускникам детдомов в дальнейшей жизни.  

 


Просмотров статьи: 478