Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Книга, выставки и юбилей

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Неделю назад в «Кузнецкой крепости» прошёл праздник – в тесном кругу друзей и единомышленников музей-заповедник отмечал своё тридцатилетие.

Поздравить коллектив пришли коллеги из других музеев города, сотрудники, стоявшие у истоков музея-заповедника, дарители, представители общественности и СМИ, партнёры и друзья.

Многие гости пришли пораньше – пообщаться, вспомнить прошлое, неспеша пройтись по выставке «Спасённая реликвия», на которой было что посмотреть и чему удивиться. Не секрет, что поступления от дарителей становятся важным источником пополнения многих музейных коллекций, а сами дарители часто становятся добрыми и надёжными друзьями музейных коллективов. «Кузнецкая крепость» в этом отношении – не исключение.

На выставке представлены экспонаты, попавшие в музей за последние пять лет: посуда, одежда, бытовые приборы, инструменты, мебель, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии и многое другое. Некоторые экспонаты воистину уникальны. Например, чугунная надгробная плита с могилы бригадного командира Сибирского казачьего войска Григория Петровича Вагина, служившего в наших краях в первой половине XIX века. Фрагмент чугунного надгробия долгое время лежал у входа одного из домов в Ашмарино, а теперь стал частью музейного фонда «Кузнецкой крепости». Безусловно, украсят коллекцию музея и женские лайковые бальные перчатки рубежа XIX–XX веков. Подарок из Петербурга – вещь для Новокузнецка очень редкая, в далекую Сибирь такие вещи попадали очень редко. Интересна история красивой металлической икорницы со стеклянной вставкой, которая сначала попала в музей просто как безымянный предмет посуды начала ХХ века, и лишь после череды случайностей и непростого сравнительного анализа ее предназначение было окончательно определено. И таких интересных предметов от неравнодушных горожан попадает немало. Что-то находят по старым чердакам и подвалам, а что-то – в полях и по берегам рек и речушек. Всему в музее находится свое место.

Не менее интересна и выставка «По страницам нашей истории», на которой представлены фотографии, рассказывающие о жизни музея за три десятилетия: о восстановлении крепостных сооружений и зданий, о первых сотрудниках музея, об археологических исследованиях на территории Кемеровской области, об открытии памятника П.Н. Путилову на территории крепости, а также о наиболее значимых и крупных мероприятиях, проводимых на территории музея-заповедника.

Торжественная официальная часть открылась презентацией 9-го выпуска традиционного сборника «Из Кузнецкой старины», до 2010 года известный новокузнечанам под названием «Кузнецкая старина». Очередной выпуск традиционного сборника презентовал заместитель директора музея по научной работе, кандидат исторических наук Юрий Ширин, рассказавший о научных интересах как сотрудников музея, так и других авторов сборника – коллег по историческому цеху. Интересы эти довольно обширны – от археологических памятников и находок, сделанных на юге Кузбасса, до исследования архивных документов о борьбе с бандитизмом в Кузнецком уезде первой половины 1920-х годов.

Ну а затем настало время поздравлений, теплых слов и взаимных подарков. Среди поздравлявших: начальник Управления культуры администрации Новокузнецка Алексей Белов, руководители и представители муниципальных учреждений культуры, председатель Общественного совета Александр Волобуев и многие другие. С как всегда зажигательным творческим поздравлением выступил коллектив «Параскева Пятница», который с «Кузнецкой крепостью» связывает многолетняя дружба и совместное участие во многих творческих мероприятиях.

Тридцать лет для исторического музея – срок не очень большой. Среди крупных новокузнецких музеев «Кузнецкая крепость» – самый молодой. Очень многое уже сделано за эти три десятилетия. Думается, что намного больше будет сделано в будущем.

«Для меня музей – это какое-то сакральное место, – поделилась эмоциями директор музея-заповедника Юлия Костюченко. – Когда меня впервые позвали сюда работать, это был 2005 год, я подумала, что это невероятная честь, и я очень горда тем, что работаю здесь до сих пор. Испытываю гордость, что в таком невероятном месте мне приходится трудиться с таким замечательным коллективом».

Фото: Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»


Просмотров статьи: 401