Человек своего времени
Через каждые пять лет в юбилейные даты, а то и раньше – был бы повод! – в городе вспоминают этого человека, с именем которого связаны многие значимые в преображении города перемены. Это – Николай Спиридонович Ермаков, выдающийся советский партийный деятель, который с 1964 по 1983 год занимал руководящие посты в нашем городе: первый секретарь Куйбышевского райкома КПСС, второй секретарь горкома партии, с 1974 по 1983 год возглавлял Новокузнецкую городскую партийную организацию, а с 1985 по 1987 – первый секретарь Кемеровского обкома КПСС. Именно при Ермакове город был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
Деятель, новатор, семьянин
Этому выдающемуся деятелю, человеку государственного мышления, как говорили о Николае Спиридоновиче, и посвящена открывшаяся на днях в честь 95-летнего юбилея со дня рождения Ермакова выставка в Новокузнецком краеведческом музее.
«Представленные на экспозиции материалы – документы, фотографии, награды, личные вещи, подаренные музею дочерью Ольгой Николаевной Метелевой, а также документальный фильм и материалы по деятельности Общественного фонда имени Ермакова – расскажут о Николае Спиридоновиче не только как о выдающемся государственном деятеле, руководителе и созидателе, но и как хорошем семьянине. На выставке немало снимков из семейного альбома», – отметила куратор выставки, старший научный сотрудник музея Ольга Голуб. Также посетители музея смогут узнать о развитии промышленности и социальной сферы в Новокузнецке в 70–80-е годы прошлого века.
Следует подчеркнуть, что архив Николая Спиридоновича Ермакова в фондах Новокузнецкого краеведческого музея – один из самых крупных мемориальных комплексов – более 570 единиц. Часть экспонатов для выставки предоставил отмечающий 70-летие Государственный архив Кузбасса.
Среди почётных гостей на открытии выставки были представители городской администрации, дочь Ермакова – Ольга Метелева, коллеги и друзья, в частности Николай Старцев, возглавлявший многие годы Общественный фонд имени Н.С. Ермакова; почётный гражданин города Новокузнецка Владимир Ситько; заслуженный архитектор РСФСР Юрий Журавков; начальник Управления культуры администрации города Алексей Белов. В их выступлениях звучали слова о том, что Николай Спиридонович очень любил свой город и гордился им; что сложно переоценить его огромный вклад в развитие Новокузнецка. Именно во время его работы появились знаковые городские объекты, среди которых Бульвар Героев, цирк, Дворец спорта кузнецких металлургов, ресторан «Терсь» и другие. Сформировался архитектурный облик улицы Кирова. О том, что Николай Спиридонович наверняка гордился бы тем, что его планы в той или иной степени реализуются. И можно с уверенностью сказать, что градостроительный план, который принимал когда-то Ермаков, практически действует с небольшими изменениями до сегодняшнего дня. Недаром Николай Спиридонович считался новатором и грамотным руководителем. «Всегда хотел быть первым, и был настоящим лидером!», – подчеркнул в своём выступлении Николай Старцев.
Ледокол «Ермак»
О юбиляре сказано и написано немало. Это его личность определяли громкими эпитетами. И, действительно, это был человек своего времени, которого отличали упорство и настойчивость в достижении поставленной цели, потрясающая работоспособность, большой организаторский талант, неуёмная энергия, масштабность в решении социальных задач, огромный авторитет, громадное уважение, жёсткое руководство и в то же время скромность, доброта и сердечность. Человек государственного масштаба Николай Спиридонович, казалось, знал всё, что происходит в городе, прекрасно ориентировался в больших и малых проблемах строящихся объектов, пускающихся производств, житейских нужд горожан. В книжных изданиях и газетных статьях в первую очередь подчёркивался его талант партийного лидера, сила ума и воли в сочетании с накопленным опытом и приобретёнными знаниями. На партийную работу он пришёл зрелым, сложившимся профессионалом-руководителем.
Приоритетной отраслью городского хозяйства для Ермакова было строительство: он умел добиваться выделения средств на развитие города, лично курировал многие строящиеся объекты и строго спрашивал за их несвоевременную сдачу. Если требовалось, доходил до самых верхних властных структур, но добивался, чтобы «всё было сделано по полной программе, как надо». Как в области, так и в Москве доказательно отстаивал свою точку зрения, убеждённость в своей правоте, невзирая на возможные последствия для его карьеры. Никогда не разрешал переводить рабочих с городских объектов на производственные, даже если этого требовали «сверху». В свою очередь предъявлял строгие требования и к строителям: «Работать с полной ответственностью и отдачей!». Подчёркивал, что те, кто стремится завершить стройку в срок, делают всё без сучка и задоринки. Кто работает спустя рукава – ищет причины для оправдания своего разгильдяйства. Мог запросто, без сопровождения, почти инкогнито появиться среди рабочего дня на строящемся объекте, поинтересоваться, как идут дела, подвезены ли нужные материалы. Умел заметить и отметить каждого человека. Пройтись пешком в одиночку по городу, чтобы отметить какие-либо неполадки в городском хозяйстве. К слову, попасть на приём к Ермакову с каким-нибудь, даже пусть самым маловажным вопросом, не было проблемой. За такую прямолинейность в суждениях, требовательность и нетерпимость к небрежности в работе, непорядку в их общем доме – улицах Новокузнецка, за строгий спрос, в том числе и с себя, в городе его называли «Ледокол «Ермак».
Прежде всего – целесообразность и красота
Николай Спиридонович лично просматривал проекты почти всех наиболее крупных сооружений, следя за эстетикой и грамотным подходом к той или иной застройке жилого района. В строительном деле он стремился не только к целесообразности, но и к красоте. Наперекор всем постановлениям и регламентам потребовал достраивать левобережную часть улицы Кирова шириной не менее 80 метров, с возведением нетипичных высоток, на первых этажах которых размещать магазины, музеи, рестораны. Потом Николай Спиридонович мог после тяжёлого трудового дня посадить сослуживцев в служебную машину и проехаться по новой улице Кирова, восхищаясь её архитектурой и в то же время подмечая какие-то недочёты.
Будучи руководителем Кемеровской области, Ермаков любил приезжать в Новокузнецк, свой недавний дом родной, чтобы вновь полюбоваться его парками, улицами и проспектами: «До чего же у нас город красивый!».
Во время «Эпохи Ермакова», как называли те годы бурного строительства, в Новокузнецке возводились многие школы и детские сады, застраивались целые микрорайоны, в частности Новоильинский и Новобайдаевский. Строители сдавали до 250–280 тысяч квадратных метров жилья в год. Свидетели рассказывают, что Николай Спиридонович мог часами смотреть на возведение Дворца спорта кузнецких металлургов, когда ввысь поднимали специальные 70-метровые фермы по сорок тонн каждая. «Музыка в металле», – говорил он и с воодушевлением рассказывал окружающим, что здесь будет. Какое величественно грандиозное («не хуже чем в Москве») спортивное сооружение здесь будет возведено.
Под управлением души
Человек творческий, он очень любил петь, играть на баяне (особенно обожал романс «Гори, гори моя звезда»), и потому «Эпоха Ермакова» запомнилась горожанам тем, что во время руководства Николая Спиридоновича уделялось большое внимание и развитию культуры в городе. Постоянно проводились фестивали «Зори Кузбасса» и Дни советской музыки. При Ермакове состоялся пленум Союза архитекторов, в Новокузнецке работало отделение областной государственной филармонии, гастролировали ведущие театры страны. В цехе Западно-Сибирского металлургического комбината пела Тамара Синявская. В 1982-м году во время празднования 50-летия Кузнецкого металлургического комбината была снята одна из самых популярных передач Центрального телевидения – «От всей души», которую вела бессменная «тётя Валя, любимица всех советских детей, бросавших даже дворовый хоккей и дочки-матери, чтобы посмотреть «Спокойной ночи, малыши!». В передаче «От всей души» в честь юбилейной даты комбината известная певица Татьяна Шмыга пела дуэтом с самодеятельным певцом, слесарем сортопрокатного цеха КМК Виктором Яркиным.
Труд Николая Спиридоновича отмечен множеством наград, есть даже такая экзотическая, как медаль «60 лет Монгольской народной революции».
«Конечно, было бы ошибкой все достижения Новокузнецка в промышленном и градостроительном плане приписывать исключительно Ермакову. Николая Спиридоновича можно сравнить, скорее, с гениальным дирижёром, который умел точно управлять огромным оркестром, чутко улавливая каждый звук», – так написал в одном из городских изданий пять лет назад, в честь 90-летия Ермакова, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб. Но для такого масштабного управления «дирижёру» прежде всего нужны чуткость души и настоящая любовь к своему городу, Кузбассу, стране. И Николай Спиридонович Ермаков, как человек государственный, таким довольно редким талантом, действительно, обладал.
Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея
Просмотров статьи: 617