Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Зима близко!..

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Сколько бы ни было летом важных городских и областных праздников, юбилеев, мероприятий, ремонтов дорог и общественных пространств, важнейшим критерием и итогом работы городской администрации в летний период остаётся то, насколько город в сентябре будет готов к зиме.

До начала подачи тепла в многоквартирные дома и на другие городские объекты остаётся уже менее недели. Вчера в большом зале городской администрации под руководством главы города Сергея Кузнецова состоялось итоговое совещание по подготовке городского хозяйства к отопительному периоду 2021-2022 годов.

В совещании участвовали представители администрации, прокуратуры, ресурсоснабжающих организаций, главы районов Новокузнецка, руководители управляющих компаний и старшие домов. Подвели итоги работы различных РСО в летний период, обсудили текущие проблемы и возможные способы их решения, наметили план действий на ближайшее время.

Цели и задачи

К новому отопительному сезону за лето предстояло подготовить 2 945 многоквартирных домов, 340 различных учреждений социальной сферы и 1 553 иных объекта.

Для этого ресурсоснабжающие организации (три ТЭЦ (Центральная, Кузнецкая и Западно-Сибирская) и 40 котельных) провели необходимые ремонтные работы, гидравлические испытания тепловых сетей, обеспечили необходимый запас топлива на зимний период, сформировали аварийный запас материалов и оборудования, которые могут понадобиться в случае аварийных работ.

Готовность ТЭЦ и котельных

На всех теплоэлектроцентралях Новокузнецка в настоящее время завершаются запланированные работы по капитальному и текущему ремонтам основного оборудования. Их готовность оценивается в 80%.

По данным Минэнерго России, индекс готовности на 1 сентября у Кузнецкой ТЭЦ составляет 1; у Центральной – 0,99; у Западно-Сибирской – 0,97.

Готовность котельных Новокузнецка оценивается в 90%. Здесь также в течение лета проводились ремонты оборудования. Особо на совещании были отмечены работы СибЭнерго по строительству теплотрассы до угольной котельной по переулку Мелькомбинатовский, 9, что позволит улучшить экологическую обстановку в городе за счёт сокращения вредных выбросов в атмосферу при сжигании угля. Помимо этого, по инвестиционной программе СибЭнерго планирует переключить потребителей котельной Садопарковой на котельную №32, что также благоприятно скажется на экологии и улучшит теплоснабжение потребителей.

Готовность тепловых сетей

Любое, как новое, так и отремонтированное оборудование, не сможет нормально функционировать без тепловых сетей.

В течение лета для того, чтобы выявить потенциально опасные участки теплосетей более чем на 600 километров труб были проведены гидравлические испытания.

Теплосетевые компании в ходе летних работ заменили 18 километров сетей, заменили 696 единиц запорной арматуры и 49 компенсаторов.

Ремонт теплосетей проводился во всех районах города. В настоящее время их готовность оценивается в 95%.

При этом остаются проблемы по восстановлению нарушенного благоустройства в местах проведения ремонтных работ. На сегодняшний день благоустроено лишь 78% мест, где велись раскопки для ремонта. Специалисты комитета ЖКХ составили семь административных протоколов по зафиксированным нарушениям. Работы на теплосетях не примут, пока благоустройство полностью не будет завершено.

Водоснабжение

Готовятся к зиме и водоснабжающие организации. В течение лета они вели работы на системах водоснабжения и водоотведения, заменили более 2,6 километров сетей водоснабжения и 1,2 километра сетей водоотведения.

На Кузнецком мосту были заменены сальниковые компенсаторы, на Новоильинском ведётся аналогичная работа. На 75% готова водопроводная насосная станция в 24 квартале Новоильинского района.

В целом же готовность водоснабжающих организаций к зиме оценивается в 95%

Готовность жилого фонда и социально-значимых объектов

Даже если нормально будут работать ТЭЦ, котельные и тепловые сети, без подготовки самых жилых домов в них может быть не так тепло, как хотелось бы жителям и как положено по нормативам.

Жилой фонд – это уже зона ответственности управляющих компаний. Готовились они к зиме по-разному, но в целом на совещании были озвучены следующие цифры готовности: рефизия тепловых узлов – 95%; опрессовка систем отопления МКД – 95%; замена розлива системы отопления – 95%; замена отопительных стояков – 97%. Заметно хуже обстоят дела с ремонтом кровель и герметизацией швов – 66 и 70 процентов соответственно.

В целом готовность МКД к отопительному сезону оценивается в 75%. Такая довольно низкая оценка при большом количестве проведённых работ объясняется высокой задолженностью потребителей перед ресурсоснабжающими организациями, в то время как отсутствие задолженности является важным критерием оценки готовности к предстоящему отопительному сезону. В связи с этим УК не могут получить все необходимые документы для паспорта готовности.

На 1 августа 2021 года просроченная задолженность за коммунальные услуги управляющих организаций перед РСО составила 160,4 миллиона рублей. По сравнению с 2020 годом задолженность снизилась на 59,6 миллионов рублей, но по-прежнему остаётся довольно большой.

Готовность же социально-значимых объектов к зиме оценивается на сегодняшний день в 90%.

Старт отопительного сезона

Согласно распоряжению администрации Новокузнецка № 1256 от 6 сентября, отопительный период 2021-2022 годов начнётся с 15 сентября.

Объекты социального значения в контуре Центральной ТЭЦ (Центральный и Куйбышевский районы) начнут получать тепло с 10 часов 15 сентября.

Объекты социального значения, получающие тепло от Кузнецкой ТЭЦ (Орджоникидзевский, Кузнецкий, часть Центрального и Куйбышевского районов) и Западно-Сибирской ТЭЦ (Заводской и Новоильинский районы), станут получать тепло с 12 часов 15 сентября.

Все остальные потребители, в том числе и МКД будут подключены к теплоснабжению с 16 по 17 сентября включительно.

В целом Новокузнецк готов успешно войти в новый предстоящий отопительный сезон 2021-2022 года. Проблемой остаётся получение паспорта готовности Новокузнецкого городского округа в срок до 15 ноября 2021 года.

Фото: Мария Коряга, пресс-служба администрации г. Новокузнецк


Просмотров статьи: 90