Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кампания и сроки

Медики ожидают повышения уровня заболеваемости COVID-19 и гриппа с началом осеннего сезона – с выходом детей с летних каникул и взрослых из отпусков. Вопрос вакцинация, таким образом, остаётся актуальным.

О профилактике распространения новой коронавирусной инфекции и ОРВИ, ситуации по заболеваемости в Новокузнецке, а также о прививочной кампании от гриппа говорили 6 сентября в территориальном отделе Министерства здравоохранения Кузбасса.

Как сообщил Виталий Херасков, замминистра здравоохранения региона по южной агломерации, ситуация в городе остаётся стабильной: без чёткой тенденции к значительному снижению и росту заболеваемости. «С начала наблюдений зафиксировано более 10 500 человек больных COVID-19, под наблюдением находится более 1 500, в стационарах – 530 пациентов, – сообщил Херасков. – Отмечается тенденция к снижению вызовов скорой медицинской помощи с подозрением на пневмонию и новую коронавирусную инфекцию. Если в июле – августе этого года ежедневно регистрировалось более 120 вызовов по поводу COVID-19 и пневмонии, то сегодня эта цифра составляет около 50 вызовов в течение суток. Госпитализация снизилась на 30% по сравнению с пиковым значением июля – начала августа. Сократилась потребность и в больничных койках, 30% коечного фонда сегодня свободно».

Что касается вакцинации: все пункты, где можно поставить прививку от новой коронавирусной инфекции, в поликлиниках работают шесть дней в неделю, те, что расположены в торговых центрах – и в выходные дни. Вместе с тем в Новокузнецке началась прививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день поступило 129 980 доз вакцины, что составляет 40% от плана. В том числе для взрослых это российская вакцина «Совигрипп» (она пришла в количестве 86 170 доз, 34% от целевого показателя), для детей – «Ультрикс» в количестве 28 600 доз (41,6% от целевого показателя). Вакцинация от гриппа в этом году организована во всех поликлиниках, детских садах, школах и колледжах. Она также проходит в тех же торгово-развлекательных центрах, где и вакцинация от COVID-19.

Против COVID-19 между тем вакцина поступила в количестве 158 407 доз, что составляет 60% от целевого показателя, 146 066 человек уже привиты (56% от плана), 129 575 закончили вакцинацию. Протоколом поручения Министерства здравоохранения РФ с 1 сентября увеличен процент охвата вакцинации против новой коронавирусной инфекции – с 60% до 80%. Установлен и её срок окончания – до 1 ноября 2021 года.

В связи с тем, что интервал вакцинации от гриппа и COVID-19 составляет 30 дней, Министерство здравоохранения Кузбасса призывает горожан в первую очередь поставить прививки от коронавирусной инфекции, чтобы успеть через месяц до пика сезонной заболеваемости привиться и от гриппа. «Типичный тяжёлый пациент с коронавирусом – это уже не человек пенсионного возраста, как было раньше, а средних лет, достаточно активный, при этом восстанавливающийся, подчеркну, не менее двух месяцев после пройденного курса лечения», – сказал Виталий Херасков.


Просмотров статьи: 74