Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Высокими технологиями

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Как нашим высокотехнологичным предприятиям обеспечить себя кадрами? На какие молодые умы в эпоху цифровизации опереться в настоящем и будущем, если порой специалисты, которых выпускают вузы, довольно далеки в своих познаниях от производства? Отныне для многих предприятий, в частности, металлургических этот вопрос решён. В рамках празднования Дня знаний на базе Сибирского государственного индустриального университета прошло торжественное открытие Центра цифровых компетенций. Это событие в полной мере можно назвать историческим не только для СибГИУ, старейшего вуза Сибири, который недавно отметил своё 90-летие, но и для всей промышленной сферы города.

В церемонии торжественного открытия, разрезав красную ленточку, приняли участие ректор СибГИУ Алексей Юрьев, глава города Сергей Кузнецов, вице-президент компании ЕВРАЗ, руководитель дивизиона «Сибирь» Алексей Солдатенков, представители городской и областной администраций.

Центр цифровых компетенций станет образовательной площадкой для подготовки IT-специалистов, способных находить инновационные решения в различных областях профессиональной деятельности – в области анализа и обработки различных данных, а также разработок для промышленного сектора региональной экономики. Более тысячи студентов – в первую очередь Института информационных технологий и автоматизированных систем – пройдут обучение в трёх лабораториях на 63 автоматизированных рабочих местах, оснащённых компьютерами высокого класса с оперативной памятью по 128 гигабайт и лицензионным специализированным программным обеспечением, а также интерактивными досками с технологией тачскрин. Всё это даёт студентам уникальную возможность создавать проекты цифровизации производственных процессов, в том числе программировать искусственный интеллект. (К слову, на вопрос о его отношении к искусственному интеллекту ректор СибГИУ Алексей Юрьев без доли юмора ответил: «Хорошо, но только при наличии природного»). В лабораториях также имеется оборудование для проведения видеоконференций, с помощью которого планируется организация удалённых занятий с участием индустриальных партнёров университета.

При такой высокотехнологичной оснащённости, на базе мощных компьютеров в центре, на создание которого было выделено 25 миллионов рублей, будут реализовываться проекты индустриальных партнёров. Это прежде всего цифровая трансформация технологических и бизнес-процессов, в том числе создание интеллектуальных систем управления производством. «Центр предоставляет нам возможность построить профессиональную траекторию, по которой мы будем двигаться после окончания университета, – отмечает Тарлан Наджафов, студент четвёртого курса СибГИУ. – Студенты будут получать компетенции по своим специальностям. Из-за того что нам придётся решать реальные задачи, которые будут предлагаться нашими индустриальными партнёрами и другими организациями, у нас появится преимущество перед другими выпускниками вузов. Мы будем выпускаться из университета конкурентоспособными, потому что у нас будет реальный опыт и навыки, которые востребованы в рыночной среде».

По словам Тарлана, принимавшего участие в моделировании различных программ, партнёры университета заинтересованы в них, будущих своих специалистах. «Для этого, собственно, и создавался центр – чтобы применять полученные студентами навыки и знания на производстве», – уточняет четверокурсник. У каждого вузовца отныне будет портфолио, в котором будет отражено выполнение той или иной работы, предложенной индустриальными партнёрами, и таким образом студент, окончив университет, получит свой, наработанный им в центре опыт. По выполненным обучающимся в центре проектам и будут судить о его состоятельности в будущей профессии. Первый выпуск таких специалистов пройдёт в 2022 году.

«Мы будем сопровождать ребят, которые будут здесь учиться для того, чтобы получить специалистов высокого класса управления данными и не только, – пояснил Алексей Солдатенков. – Сегодня центр – это перспективы развития металлургии. Уже сегодня на предприятиях реализуются десятки цифровых проектов, которые дают огромный эффект. И для того чтобы это продолжалось, чтобы это был не разовый выхлоп, чтобы мы могли и дальше реализовывать разные замечательные проекты, нам нужны специалисты высокого класса». В ответном слове Алексей Юрьев отметил, что данный центр – не единственный интересный проект вуза в этом году. К примеру, на выходе новая аудитория, в которой будут записываться лекции для дистанционного обучения. Надо отметить, что благодаря «Кузнецким ферросплавам», ещё одному индустриальному партнёру университета, ко Дню металлурга в СибГИУ была открыта «самая продвинутая многофункциональная аудитория», оснащённая высокотехнологичным оборудованием. «И этот процесс будет продолжаться!» – подчеркнул Алексей Юрьев.

«Новый центр цифровых компетенций позволил синхронизировать работу СибГИУ по подготовке кадров для своего стратегического партнёра – ЕВРАЗа. Благодаря такому раскладу выиграет и город, – отметил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. – По сути, у нас в Новокузнецке появился сегмент образования мирового уровня. И я бы советовал молодым ребятам, абитуриентам, студентам других вузов поторопиться, оперативно принять решение, чтобы выстроиться в очередь на приём именно в этот центр. Зачастую будущие студенты уезжают из города в поисках именно таких компетенций широкого диапазона, именно такого обучения им не хватает. Отныне его в полной мере может предоставить СибГИУ. А бурно развивающееся производство обязательно окажет влияние на городскую среду и городскую экономику. И так или иначе наш город будет подтягиваться под все эти корпоративные традиции и новации».

Ежегодно более тысячи студентов проходят все виды практики в структурных подразделениях ЕВРАЗа, свыше 100 выпускников только в этом году пришли работать в его цеха. И как было отмечено на открытии центра, который стал своеобразным подарком для студентов и преподавателей университета к новому учебному году, именно СибГИУ стал главным стратегическим партнёром компании по ряду причин. «Потому что здесь, в этих стенах сегодня дают те знания, те компетенции, выпускают тех инженеров, которые востребованы и соответствуют нашим требованиям!» – эти слова, словно девиз, прозвучали на торжестве.


Просмотров статьи: 41