Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Помощь по контракту

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

К разного рода пособиям, субсидиям, разовым выплатам и другим способам оказания материальной помощи социально наименее защищённым людям мы уже привыкли, много о них слышали и знаем. Относительно недавно в обиход вошло новое понятие – социальный контракт, по которому нуждающиеся граждане могут получить до 250 тысяч рублей в зависимости от вида контракта.

Эта федеральная программа поддержки граждан была введена Постановлением Правительства РФ № 2394 от 31.12.2020 года. На эти цели в 2021 году было решено выделить более 25 миллиардов рублей. Сначала речь шла об эксперименте в 20 регионах страны, затем Президент РФ Владимир Путин предложил внедрить данную практику повсеместно.

О том, что представляет собой социальный контракт, как его заключить и на что можно рассчитывать после заключения, новокузнецким журналистам 2 сентября на пресс-конференции рассказала Юлия Арчибасова, председатель комитета социальной защиты администрации Новокузнецка.

Что это такое и чем отличается от других видов помощи?

Социальный контракт – это специальный договор между органами соцзащиты с малоимущей семьёй или отдельным гражданином о выделении финансовых средств на достижение определённых целей.

Отличие такого контракта от прочих пособий заключается в том, что это не просто разовая или периодическая выплата, а взаимные обязательства. Орган соцзащиты обязуется оказать помощь (финансовыми средствами и иными услугами), а граждане обязуются трудоустроиться, развить собственное дело и так далее.

Средства могут быть использованы исключительно по целевому назначению, что должно быть подтверждено договорами купли-продажи, чеками или какими-то иными аналогичными документами.

Кто может заключить такой контракт?

Первым условием для заключения контракта является наличие гражданства Российской Федерации.

Другое важнейшее условие – среднедушевой доход в семье должен быть ниже регионального прожиточного минимума, который в Кузбассе на 2021 год составляет 10 727 рублей.

На какие цели и на какой срок можно заключить социальный контракт?

На данный момент есть четыре направления для заключения договора, четыре цели, на которые органы соцзащиты могут выделить финансовые средства.

Поиск работы: выплата составит от одного до четырёх прожиточных минимумов в несколько приёмов. Срок контракта – не более 9 месяцев.

Денежная выплата в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения (по Кузбассу на сегодняшний день это 11 354 рубля) – при регистрации в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу.

Ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Кузбассе – в течение трёх месяцев при подтверждении факта трудоустройства

Единовременная выплата денежных средств на оплату курса обучения, но не более 30 000 рублей.

Также по данному контракту возможна ежемесячная денежная выплата в рамках прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в размере половины величины прожиточного минимума трудоспособного населения, в период обучения, но не более трёх месяцев.

Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности: получить можно до 250 тысяч рублей, а также единовременную денежную выплату на оплату обучения в размере стоимости курса обучения, но не более 30 тысяч рублей. Срок выполнения контракта – не более 12 месяцев.

Ведение личного подсобного хозяйства: на эту цель может быть выделено до 100 тысяч рублей. Срок выполнения – также не более года.

Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудных жизненных ситуаций (покупка бытовых приборов, одежды, обуви, оплата лечения, обучения и так далее): здесь может быть выделено от одного до шести прожиточных минимумов в течение не более чем шести месяцев.

Помимо уровня дохода для заключения социального контракта в данном направлении учитываются и дополнительные критерии. Например, наличие инвалидности 1 или 2 группы у одного или нескольких членов семьи, смерть трудоспособного члена семьи, снижение доходов семьи или гражданина в связи с длительным лечением, наличие в семье трёх или более несовершеннолетних детей, тяжёлая ситуация, вызванная стихийным бедствием.

Подробности об условиях заключения контракта и сроках его действия в каждом конкретном случае необходимо уточнять в органах социальной защиты.

Что, кроме денег, можно получить по социальному контракту?

Помимо финансовых средств от органов соцзащиты граждане, заключившие контракт, получают также и консультационную поддержку. Особенно нужна она при индивидуальном предпринимательстве и ведении личного подсобного хозяйства.

Немногие чётко представляют себе, как оформлять документы, составлять бизнес-план, вести финансовые дела. В этих вопросах заключившие контракт граждане могут также рассчитывать на помощь.

Какие документы нужны для заключения социального контракта?

Паспорт, документ, подтверждающий место жительства (место пребывания), документы, подтверждающие проживание членов семьи заявителя совместно с ним, сведения о доходах за три последних месяца предшествующих месяцу подачи заявления, согласие на обработку персональных данных, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, индивидуальная программа реабилитации инвалида, реквизиты счёта в кредитной организации.

Если вы собираетесь заключить социальный контракт по направлению «иные мероприятия», нужно предоставить документ, который подтвердит наличие у вас трудной жизненной ситуации.

Для ведения личного подсобного хозяйства предоставляется документ о том, что гражданин имеет на основании права собственности и (или) иного права земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства и не является плательщиком налога на профессиональный доход.

Для организации ИП или регистрации самозанятости гражданин на момент обращения не должен быть уже зарегистрирован как ИП, а также не должен состоять на учёте в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Кроме того, для заключающих контракт на организацию ИП нужно представить бизнес-план предстоящей предпринимательской деятельности.

Как ведётся контроль?

В течение всего действия контракта в обозначенные в нём сроки вы обязаны предоставлять отчёт об исполнении мероприятий, предусмотренных социальным контрактом.

Если это контракт на поиск работы – нужно ежемесячно предоставлять отчёт о выполнении мероприятий, включённых в контракт (поиск работы, подтверждение трудоустройства, обучения).

Если у вас контракт по ведению собственного дела – нужно будет предоставить отчёты о расходовании выделенных средств (чеки, договоры и другое), а также ежемесячный отчёт о выполнении мероприятий, включённых в социальный контракт.

Если контракт на иные мероприятия – нужно будет отчитаться о целевом расходовании средств в соответствии с социальным контрактом.

Что произойдёт, если обязательства по контракту не выполняются?

Если деньги будут получены (даже часть из них), а условия договора проигнорируются, контракт будет прекращён.

При этом индивидуальный предприниматель, который остановит свою деятельность по личной инициативе в то время, когда контракт ещё действует, должен будет вернуть полученные деньги.

Какова ситуация с социальными контрактами в Новокузнецке?

В нашем городе такого рода контракты с гражданами органы социальной защиты начали заключать в начале лета. Из федерального бюджета на эти цели городу было выделено около 70 миллионов рублей, из которых около 10 миллионов уже нашли своих адресатов.

На начало сентября в южной столице Кузбасса было заключено около ста контрактов на поиск работы, около десяти – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, один – на ведение личного подсобного хозяйства и около ста – на «иные мероприятия».

Куда в Новокузнецке можно обратиться для заключения социального контракта?

Обращаться нужно в органы социальной защиты населения – либо по месту жительства, либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. В Новокузнецке районные органы соцзащиты находятся по следующим адресам:

УСЗН Центрального района – проспект Металлургов,44, телефон: 921-453

УСЗН Куйбышевского района – проспект Курако,8, телефон:920-578

УСЗН Заводского района – проспект Советской Армии,13, телефон: 920-590

УСЗН Новоильинского района – улица Авиаторов,62, телефон: 920-618

УСЗН Орджоникидзевского района – улица Разведчиков,56, телефон: 921-344

УСЗН Кузнецкого района – улица Ленина,36, телефон: 921-844


Просмотров статьи: 51