Новокузнецкое городское телерадиообъединение

На связи – губернатор: о чем спрашивали Сергея Цивилёва в ходе прямой линии

В четверг, 26 августа, состоялась прямая линия губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. Почти за три часа прямого эфира глава региона ответил на 40 вопросов. В частности, жителей области волновали темы, касающиеся повышения цен, вакцинации от коронавируса, газификации, ремонта дорог, здравоохранения, образования, работы общественного транспорта.

В общей сложности на платформу «Кузбасс онлайн» и в колл-центр прямой линии поступило почти 4 тысячи обращений. Лидерами по количеству вопросов на прямую линию губернатора стали Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск.

«То, что на прямую линию поступает большое количество вопросов, говорит о том, что такой формат нравится жителям, и мы будем продолжать такое общение. Важно, чтобы каждый житель Кузбасса понимал, что он не останется один на один со своей проблемой, ему всегда придут на помощь в любых вопросах», – отметил губернатор Сергей Цивилёв.

Так, прокопчанин Дмитрий Черепанников предложил губернатору проехать по городу и увидеть в каком плачевном состоянии находится большинство дорог, даже тех, которые в этом году уже латали ямочным ремонтом. Ещё несколько человек жаловались на низкое качество ремонта дорог, их ненадлежащее содержание во все времена года.

Отвечая на эти вопросы, Сергей Цивилёв отметил, что в прямом эфире на радио ему тоже поступали жалобы на дороги в Прокопьевске, что лишний раз подтверждает актуальность проблемы. «В Кузбассе реализуется нацпроект «Безопасные качественные дороги», однако в программу не попадают населённые пункты, где менее 500 тысяч жителей. В настоящее время мы завершаем работу по оформлению заявок на северную и южную агломерации и в следующем году будем претендовать на федеральное финансирование ремонта дорог по нацпроекту. Однако вопросов к качеству дорог именно в Прокопьевске действительно много, поэтому в следующем году из областного бюджета будут выделены средства на их ремонт», – отметил губернатор.

В ходе прямой линии глава Кузбасса также отметил, что программа капремонта «Моя новая школа» будет продолжена, в том числе в федеральном формате. Кроме того, он объявил о старте проекта «Моя новая поликлиника».

«Кузбасс разработал свою программу «Моя новая поликлиника», до конца месяца она будет доработана. Суть такова: наши проектировщики и строители создают проект новых современных модульных поликлиник, которые рассчитаны на определённое количество посещений, соответствуют всем требованиям Роспотребнадзора и Минздрава РФ. Мы построим сеть таких поликлиник, потому что очень много поликлиник находится в неприспособленных помещениях, где ремонт невозможен. Программа «Моя новая поликлиника» существенно повлияет на продолжительность жизни и качество жизни людей», – сообщил Сергей Цивилёв.

Поликлиники будут стандартными по цветовому оформлению, расположению кабинетов и оснащению. Это важно для большего комфорта жителей.

Ещё один вопрос поступил из Юрги. Местная жительница Светлана Боярова пожаловалась на опасную детскую площадку, где торчат глыбы бетона, под которыми образовались ямы, где травмируются дети. После видео обращения на прямую линию детскую площадку в течение трёх дней привели в порядок.

Политолог, профессор Кемеровского государственного университета Александр Коновалов считает, что губернатор ответил на абсолютное большинство вопросов актуальной повестки, «особенно те, что касались экологического состояния, здравоохранения, ЖКХ и дорог».

По мнению эксперта, в какой-то степени Цивилёв вынужден был взять на себя роль глав муниципалитетов, разбираясь, например, с жалобой жительницы Юрги. Это системная проблема, вынуждающая как губернатора, так и Президента прибегать к элементам ручного управления, от чего постепенно следует избавляться.

«Но при этом были вопросы, связанные со стратегией развития региона, с тем, как и куда направляются трансферты. Это, конечно, вопросы губернаторской повестки, но они составили одну треть. Всё остальное – вопросы местного значения, но Цивилёв старался на них подробно отвечать, потому что понимает, что народ ассоциирует власть не с главами, а с губернатором. Кроме того, эти ответы показали, что глава региона хорошо ориентируется в повестке», – добавил Коновалов.

Департамент информационной политики администрации правительства Кузбасса


Просмотров статьи: 37