Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Лыжня как школа жизни

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Казалось бы, говорить летом и ранней осенью о лыжных гонках рановато, но подобное мнение на самом деле ошибочно. Подготовка к освоению лыжных трасс и преодолению снежных препятствий идёт круглый год. На днях группа новокузнецких юных лыжников возвратилась с летних сборов, которые проходили в посёлке Вершина Тёи в Хакассии.

 

Закалка для юных сердец

Подготовкой юных спортсменов занимается известный в Новокузнецке тренер высшей категории по лыжным гонкам Сергей Мелихов, чей офис с постоянным местом занятий расположен на стадионе «Регби» в Кузнецком районе.

Сергей Николаевич, педагог по образованию, тренерской работой занимается шестнадцать лет. «На лыжи меня поставил отец Николай Мефодьевич. Сам он стал увлекаться этим видом спорта в 35 лет и тут же втянул меня, пацана. Помню, как готовились вместе с ним к лыжным гонкам, упорно тренировались – бегали на Водной», – вспоминает Сергей, ныне имеющий множество спортивных наград. Каждый год он набирает в свою секцию от 50 до 120 ребятишек, которые приходят и приезжают к нему из Центрального, Кузнецкого, Орджоникидзевского районов. Есть и иногородние – из Мысков и Осинников, которые, посещают его тренировки, несмотря на расстояние и время, потраченное на дорогу.

Запись ребятишек идёт с девяти  лет, но принимаются дети и с шести – под присмотром родителей, которые с интересом наблюдают за своей детворой. Приходят к нему на тренировки, заметим – бесплатные (!), что по нынешним рыночным временам является большой редкостью, нередко и дети с ослабленным здоровьем. «На тренировках мы, оздаравливая сердечную мышцу, раскачиваем им сердечко. Если у ребёнка астма, восстанавливаем правильное дыхание», – комментирует тренер.

Летними сборами в Хакассии, где проходит трасса международного значения, тренировки лыжников, бегающих на лыжах-роллерах, не ограничиваются. Совместно, нередко с родителями ходят в походы на Поднебесные Зубья, где ребята учатся умению приспосабливаться и выживать в любых природных условиях. Есть и маршруты выходного дня, когда тренировки проходят в Сосновке.

Стремление к Вершине

На сборах, в которых участвуют от 10 до 15 лучших, подающих надежды лыжников, ребятам приходится пробегать до 40 километров в день. Живут участники летних лыжных сборов в приобретённых на собственные средства тренеров квартирах, у подножия горы в посёлке Вершина Тёи. Именно здесь в 2023 году планируется провести Международные соревнования по лыжным гонкам. Метеоусловия для этого, как говорится, благоприятствуют: здесь первым в России выпадает снег. В октябре этого года сюда для тренировок и подготовки к соревнованиям такого высокого ранга приедут лыжники из элитного российского состава.

Интенсивные занятия в этой лыжной школе жизни Сергея Мелихова дают о себе знать на самом высоком российском уровне. Воспитанники Сергея Николаевича входят в областную команду и, выезжая на масштабные состязания России, занимают высокие места. Его выпускников с удовольствием берут в сборные регионального значения. К примеру, Анна Петрова и Даниил Дарий в настоящее время занимаются в Новосибирской региональной школе лыжников. Стоит ли говорить о том, что все его воспитанники принимают участие в массовых соревнованиях «Лыжня России»! Отличные результаты лыжники Мелихова показывают и на сдаче норм ГТО, поскольку в лыжных тренировках задействованы все виды спорта – биатлон, лёгкая атлетика, футбол, волейбол, регби, велосипедные гонки, марафон, плавание. Недаром лыжи называют спортом широкого диапазона. Не секрет, что многих лыжников забирают потом в другие спортивные секции. Так Алёну Карпенко, воспитанницу детдома (и таких ребятишек, в том числе из малообеспеченных семей, в группе Мелихова немало), пригласили продолжить свою спортивную карьеру в регби.

Одной командой

Именно лыжный спорт, как ни один другой (и это признают многие специалисты) воспитывает в детях выносливость, упорство, терпение, а в целом – характер победителя. И не только в своём виде спорта, но и по жизни, так как заниматься ребятам-лыжникам приходится в разных погодных условиях: летом в жару, зимой в мороз. Мелиховские воспитанники после тренировок прекрасно подготовлены к службе в армии. «Конечно же, не каждому даётся легко этот спорт. Как и в любом другом деле здесь нужны способности, талант. Кто-то въезжает в лыжи сразу, для кого-то возникают определённые трудности. Моей дочери Соне, например, нравилась спортивная классика – лыжные гонки, и тренировки в секции Сергея Николаевича для неё были в кайф», – отмечает Сергей Горячев, отец одной из воспитанниц тренера Мелихова.

Немаловажно, что поддерживает спортивный дух в юных лыжниках дружба и сплочённость, которые царят в секции как среди ребят, так и их родителей. Семьи Горячевых, Правдиных, Петровых, Дарий, Юдкиных своим неравнодушием к проблемам лыжного спорта поддерживают и своих ребятишек, и Сергея Николаевича Мелихова, для которых он стал не просто тренером их детей, но и другом. Причём дружба не прекращается и после того, как воспитанники выпускаются и уходят в большую жизнь. Они совместно ходят в походы, болеют на соревнованиях. Приносят, как Дмитрий Юдкин, ароматный мёд на совместные чаепития во время тренировок. Дарят, как Сергей Горячев, необходимое спортивное оборудование. Зимой, как Константин Атягшин, прорубают в полном смысле слова лыжню сквозь толщу зимних заносов.

Пожаловать на лыжи!

В последние годы благодаря стараниям областной спортшколы олимпийского резерва Кузбасса под руководством Дмитрия Бушмакина у новокузнецких лыжников стал появляться новый спортинвентарь: лыжи, роллеры, ботинки, фирменная одежда – зимние, летние и осенние спортивные костюмы. При этом ребятишкам из новокузнецких малообеспеченных семей бесплатно от Федерации по лыжным гонкам выдаётся необходимый спортивный инвентарь. Хорошо бы еще приобрести снегоход «Буран», чтобы зимой пробивать для ребят лыжню (одной лопатой Константина Атягшина здесь уже не управиться!). Необходима и смазка для лыж. И в поисках спонсора лыжники Сергея Мелихова не собираются оставаться в долгу. Они готовы использовать при участии в соревнованиях самого разного ранга спонсорскую атрибутику, включая символику, логотипы, флаги.

Очередной выпуск юных гонцов по лыжным трассам Сергей Николаевич сделал. Сегодня Мелихов вновь набирает для своих бесплатных занятий юных воспитанников, способных отстаивать спортивную честь Новокузнецка. Для участия в секции надо лишь позвонить по телефону 8-951-595-87-99, проконсультироваться и записаться. А можно и просто прийти по адресу: Ленина, 103, остановка «Тридцатый квартал».

Фото из архива Сергея Мелихова


Просмотров статьи: 38