Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Медицина – вещь сакральная»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Марии КОРЯГА

Утверждение о том, что наши врачи – героические люди, во время пандемии стало главным мемом в Интернете, девизом времени. Это сегодня неоспоримо. Наши врачи спасали людей от коварного ковида. Они болели сами, а иногда и умирали от коронавируса. Однако многие из них, вылечившись, вновь стойко выполняли свой долг. Переболев, наши медицинские работники вновь принимали пациентов, лечили, делали операции, учились онлайн на различных конференциях сами и делились своим опытом с коллегами не только из городов Кузбасса и России, но и зарубежья. В работе многих из них присутствовали те самые нотки одержимости, служения долгу, без которых нет настоящих профессионалов. Именно к такой категории врачей относится и молодой профессор, доктор медицинских наук Антон Леонтьев, врач-эндоскопист Новокузнецкой городской клинической больницы №29 имени А.А. Луцика.

 «Зелёный», но с таким желанием работать!

Осознание необходимости выбора профессии к Антону Леонтьеву, уроженцу Осинников, пришло на школьной скамье. Он уже тогда не сомневался, что будет работать в сфере медицины. Выбор будущей профессии врача диктовал ему и увлечение такими школьными предметами, как биология и химия. «Меня привлекали предметы естествознания», – отмечает Антон Сергеевич, который после школьного выпускного бала поступил в Кемеровскую государственную медицинскую академию. Причём по результатам приёмных экзаменов ему предстояло выбрать из двух факультетов, лечебного и педиатрического, один. Выбор пал на педиатрию, потому что знающие люди объяснили будущему студенту, что, обучаясь на данном факультете, он сможет специализироваться на лечении взрослых пациентов. «Я выбрал не просто педиатрический факультет, я выбрал возможность быть более функциональным», – признаётся Леонтьев. Полтора года молодой специалист отработал в родных Осинниках. Однако хотелось большего, интересного (в это время наш герой узнал о такой специальности, как эндоскопия). С намерением заниматься ею в 2007 году он и пришёл в Новокузнецкую городскую клиническую больницу №29.

– Я помню, как он пришёл тогда к нам в отделение эндоскопии. Пришёл ещё «зелёным», но с большим желанием заниматься именно этим разделом медицины. Очень хотел быть эндоскопистом! Буквально ломал меня своими просьбами взять на место врача. Я взял, и за все эти годы ни разу не пожалел о том своём шаге. Его профессионализм как врача, как хирурга-эндоскописта повышает статус отделения. Работает на его авторитет и авторитет отделения, – говорит Алексей Короткевич, заведующий отделением эндоскопии.

По словам Алексея Григорьевича, Антон сегодня увлечён лечением заболеваний пищевода, желчнокаменной болезни, ранних раков. Общительный, коммуникабельный Антон и сам учится, и других учит. Постоянная учёба стала неотъемлемой частью работы. И от этого современному врачу уже никуда не деться!

От интервенций до операций

Именно стремление получить как можно больше знаний в области эндоскопии и привело ныне 38-летнего профессора Антона Леонтьева четыре года назад к защите докторской диссертации на тему лечения пациентов с желчнокаменной болезнью. На довольно высоком уровне Антон Сергеевич выполняет как сложные операции, так и интервенции широкого спектра (небольшие оперативные вмешательства). Так, интервенцией будут врачебные манипуляции по остановке кровотечения, операцией – хирургическое вмешательство. За прошлые три года Антоном Сергеевичем впервые в Кузбассе выполнено четыре новых типа внутрипросветных операций. Взят курс на новые оперативные направления.

Антон Леонтьев – постоянный участник российских и международных конгрессов, на которых новокузнецкие врачи-эндоскописты имеют право предлагать собственные темы выступлений. Этому всегда предшествует серьёзная научная и клиническая подготовка. Обыденностью для доктора Леонтьева стали 5–10 выполненных операций за неделю. Но если считать вместе с диагностическими исследованиями, то наберется более 80! Только за прошлый год отделением эндоскопии проведено более 650 оперативных вмешательств.

Главное для пациента – услышать врача

Пациенты у отделения эндоскопии – самые разновозрастные: от одного месяца до 111 лет. С такой долгожительницей врачи-эндоскописты столкнулись несколько лет назад.

– Мы пытаемся бабушку поддержать, бережно для осмотра уложить на кушетку. А та вдруг, решительно оттолкнув наши руки, отказывается от помощи и заявляет: «Ребята, я ещё царя вот как вас видела. И жива! Так что сама! В вашей помощи не нуждаюсь!» – с улыбкой рассказывает Антон.

Хотя, по его словам, одна из главных задач медицинских работников на сегодняшний день – пригласить на скрининг (осмотр) прежде всего молодёжь, которая не очень-то любит обращаться в больницы. «Молодые пациенты должны ходить к врачу. Это является неотъемлемой частью жизни современного человека. Должны прислушиваться к их рекомендациям. Так, например, существуют сроки выполнения такого исследования, как колоноскопия, а делать это крайне желательно, начиная с 40 лет. Это необходимо для выявления мелких изменений в толстой кишке с целью профилактики развития рака! И, как известно, на сегодняшний день, разработанные проспективные (изучают события, которые произойдут после начала исследований) математические модели прогнозируют увеличение частоты развития рака толстой кишки в 20–40 раз в течение следующих 20 лет! Таким образом, можно заключить, что ответственность за профилактику заболеваемости лежит не только на врачах, но и на самих пациентах», – уточняет врач-эндоскопист Леонтьев.

Антон Сергеевич не скрывает, что пациенты приходят на приём «с разными формами проявления характера и воспитания». «Многие до сих пор не могут понять, что медицина – это не сфера услуг. Это охрана здоровья, сохранение и спасение людских жизней. Медицина – это вообще сакральная вещь!» – говорит молодой профессор, который к тому же является амбассадором двух медицинских компаний, одна из них – международная. Антон Сергеевич читает лекции для разных категорий медработников, к которым относятся доктора и медицинские сёстры, аптечные работники и педагоги университетов, чтобы помочь им разобраться в современных тенденциях медицины.

Медицина как генетический код

Молодой доктор Леонтьев, отец трёх дочерей, которые воспитываются в семье двух медиков – папы – эндоскописта и мамы Татьяны Николаевны, врача, детского кардиолога. И потому в семейном кругу активно обсуждаются различные медицинские темы. «Думаю, что однажды сработает генетический код (смеётся). Старшая 11-летняя Дарья пока нерешительно, но уже заявляет, что будет врачом. Однажды спросила, с какого возраста ей можно идти в больницу подрабатывать санитарочкой. «Дашенька, ты сначала паспорт получи», – отвечаем», – рассказывает отец Даши, чьи рисунки украшают его кабинет.

Свободное время у вечно занятого Антона тоже находится. И тогда он читает что-то из классики. На днях выписал книгу 1905 года издания Ильи Мечникова «Записки старого биолога». Однако времени, чтобы её прочесть до сих пор не нашёл. По словам нашего собеседника, он безумно любит проводить время на даче с семьёй. Любит рыбалку и охоту (недавно получил охотничий билет). «Да я и пиво люблю пить – живой же человек!» – посмеивается. Увлечений могло бы быть и больше, но и на эти-то времени не хватает. «Много времени уходит на учёбу. Нам, врачам, приходится учиться каждый день! Такая у нас профессия», – замечает.

К слову о профессии. В отделении эндоскопии, где средний возраст медперсонала составляет 35 лет, были бы рады ещё двум-трём врачам. Специалистов не хватает. Как не хватает техники и больничных помещений. «Вот чего у нас достаточно – так это желания учиться и работать!» – говорит доктор медицинских наук Антон Леонтьев. И это умение, отдаваться любимой работе, в настоящее время отличает молодых врачей. А без этого желания он, Антон Сергеевич Леонтьев, и престижного звания профессора (в его-то годы!) не получил бы…


Просмотров статьи: 609