Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Время ещё есть!»

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Марии КОРЯГА

Наша газета продолжает рассказывать о цикле передач телевидения «Ново-ТВ», который посвящён работе районных администраций: в прямом эфире руководители районов Новокузнецка отвечают на вопросы, поступающие от горожан. Во вторник, 6 апреля, гостем ведущего программы «Первая студия» Ростислава Бардокина был заместитель главы города – руководитель администрации Заводского района Алексей Ермолаев.

Паводок не за горами

Среди множества вопросов, поступивших Алексею Александровичу, был вопрос, который назвали насущным – о готовности к паводку. Как известно, Заводской район имеет большой частный сектор – 2,5 тысячи домов (на Нижне- и Верхне-Островской площадках, в посёлке Телеуты и в районе бывшей шахты «Большевик»). 770 из них подпадают в зону возможного затопления. «В ближайшее время нам и в самом деле предстоит серьёзное испытание», – сказал глава района.

И если 110 домов – это дачи, и их владельцам есть, где жить, а значит, переждать разгул водной стихии, то для хозяев 660 домов это жильё – единственное, потому им предстоит «хорошенько подготовиться к наводнению», в первую очередь – застраховать своё имущество. «Незастрахованный человек не может рассчитывать на помощь государства! На сегодняшний день менее 30% заводчан застраховали своё имущество, но время ещё есть! Договоры заключаются на год, и они будут действовать в случае паводка и в следующую весну. В этом заключается двойная выгода для жителей! И этой возможностью можно и нужно воспользоваться», – подчеркнул Алексей Ермолаев. Тем же Фомам неверующим, которые не верят в страхование и его преимущества, надеясь на всемогущий русский «авось», следует хорошо подготовиться к наступлению речных вод: собрать «тревожный чемоданчик» с документами, чтобы в случае чего перебраться в безопасную зону. При этом заблаговременно разместить на недоступном для воды месте личный транспорт, побеспокоиться о сохранности имущества. «Сотрудники МЧС будут спасать прежде всего людские жизни, а не хозяйский скарб!» – предупредил Ермолаев.

Затопление на улице Лесозаводской начинается с отметки 7 метров 60 сантиметров, на улице Ладожской – с отметки 7–8 метров. Вода в таком случае подходит прямо к порогу школы №89. При уровне в 6,5 метров будут выставлены два поста. Один – на Нижне-Островской площадке у речушки Чесноковка, другой – в районе посёлка Телеуты.

«Брошенка» для разбора

Ответил руководитель администрации Заводского района и на вопрос о недостроенном и заброшенном корпусе 29-й городской клинической больницы, который когда-то возводили турецкие строители. С конца прошлого года там началось настоящее разграбление, поскольку собственник здания, постоянно проживающий в Калининграде, снял с него охрану. Когда собственника нашли и задали вопрос о дальнейшей судьбе здания, тот с недоумением ответил: «А там же брать нечего! Что там охранять?» И, тем не менее, сегодня здание разбирается рабочими, нанятыми собственником, ликвидные остатки распродаются, поскольку никакого строительного завершения этот долгострой не ожидает. Фундамент корпуса изначально был разрушен, и «незавершёнка» по сей день представляет опасность, и потому, по мнению Алексея Ермолаева, чтобы избежать обвала и какой-либо трагедии, есть только один выход – здание полностью демонтировать!

«Кислые» дороги и тротуар-невидимка

Немало в адрес Алексея Александровича поступило и так называемых дорожных вопросов. Что вполне объяснимо: на улице весна. И потому дороги раскисли, под лужами не видно тротуаров. Такая картина, например, наблюдается на дороге возле дома Клименко, 30 по направлению к школе №18 и детскому саду №83. Тротуара здесь нет, и потому детям приходится идти по раскисшей дороге. По словам главы района, четыре года назад здесь по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проводился ремонт. «Асфальт пока под весенними лужами не просматривается, однако дорога в удовлетворительном состоянии, на ней нет никаких разрушений. А вот с пешеходным тротуаром нужно что-то делать! Поднимать и выставлять новые бордюрные камни. В ближайшее время этот вопрос на встрече с жителями дома решим», – заверил он.

Такая же ситуация, согласно жалобам жителей, и на улице Ярославской, на которую с территории Маяковой горы, лишённой части ливневых стоков, сбегает подтаявшая под лучами весеннего солнца вода. Эту воду следует либо откачивать, либо разводить по стокам – вердикт главы района.

Посетовали на состояние дорожного выезда со стороны Сада металлургов и жители коттеджей на улице Привольной. Построены они были когда-то для многодетных семей Западно-Сибирского металлургического комбината. В своё время этот дорожный заезд появился при строительстве коттеджей. Здесь был установлен бетонно-растворный узел, чтобы снабжать бетоном именно эти постройки. А дорога использовалась как технологический проезд. И потому выезда в сторону Сада металлургов с Привольной нет. Есть только к шоссе Пойменное! Именно этот выезд находится на обслуживании города: по муниципальному контракту с районной администрацией предоставляется техника, которая чистит дорожное полотно, начиная от шоссе до улицы. Тем не менее, от администрации района есть ходатайство о включении в планы 2021 года проектных разработок по строительству нормально функционирующей дороги, начиная от Пойменного шоссе до улицы Клименко, 15. А также в связи с возведением гаражей в районе 18-го квартала на включение в планы 2023 года – разработок для прокладки второй дороги. Дороги необходимы ещё и потому, что известное в этих местах капустное поле считается участком для дальнейшей перспективной многоквартирной застройки. Так что со временем здесь появятся благоустроенные дорожные выезды на ТК «Садовая» и Пойменное шоссе.


Просмотров статьи: 38