Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Стоять до последнего

Газета «Новокузнецк», выпуск №14 (1115)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Артиллерист – одна из самых опасных специальностей на войне. Артиллерия всегда находится в центре внимания вражеских танков, авиации и той же артиллерии противника. А от того, как сработает «бог войны», зависит успех большинства крупных военных операций.

Поэтому среди артиллеристов было очень много героев, отмеченных высокими правительственными наградами. Среди них и наши земляки.

105 лет назад, 14 апреля 1916 года, родился Лысенко Борис Петрович (1916–1945), Герой Советского Союза, капитан, командир батареи тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады.

Родился в селе Бутурлиновка (сегодня – город в Воронежской области). С 1930 года жил в Свердловске (Екатеринбурге). В 1940-м окончил строительный факультет Уральского политехнического института, после чего переехал в Сталинск (Новокузнецк). В 1940–1941 годах работал конструктором проектного отдела Кузнецкого металлургического комбината. В августе 1941 года призван Сталинским ГВК Кемеровской области в ряды Красной Армии. Воевал на Центральном, 1-м Белорусском фронтах. На момент гибели командовал батареей 86-й гаубичной Краснознамённой бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Воевал героически, не раз был на грани жизни и смерти, о чём можно узнать по наградам и наградным листам на них.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым, инициативным командиром. Работая командиром взвода боепитания, бесперебойно обеспечивал дивизион боеприпасами. В боях под Понырями, когда враг яростно кидался на наши части, т. Лысенко, не отдыхая по несколько суток подряд, под огнём противника и бомбёжкой вражеской авиации, лично сам своевременно и в достаточном количестве доставлял боеприпасы на огневые позиции. В последующих боях в районе Чернь, Севска, Зерново, так же проявляя мужество и отвагу, под огнём обеспечивал дивизион боеприпасами».

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени (решением вышестоящего начальства 1-ю степень ордена заменили на 2-ю): «В боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла в районе Кемпа-Хотецка тов. Лысенко был послан командиром бригады к командиру 1-го дивизиона с указаниями по перемещению боевых порядков, которые выполнил отлично. Находясь на западном берегу реки Висла, когда весь плацдарм был глубиной всего 2–3 километра, он смело выполнял все поручения командира бригады, несмотря на большую активность противника и сильный артиллерийский обстрел. Выполняя приказания, он под огнём восемь раз переправлялся через реку Висла».

Из наградного листа к ордену Александра Невского: «В боях за ликвидацию плацдарма немцев на восточном берегу реки Висла, южнее устья Буга, т. Лысенко, умело взаимодействуя со стрелковыми частями и подразделениями, показал пример исключительной отваги, мужества и инициативы в трудные минуты боя. Как офицер-артиллерист. 10 октября 1944 года при прорыве сильно укреплённой полосы немцев в районе села Непорент Лысенко со своими органами разведки и связи движется в первых рядах наступающей пехоты. Приближаясь к первым траншеям, Лысенко выдвинулся вперёд пехотинцев, где наткнулся на засевших в блиндажах фрицев. Завязалась перестрелка. Умело расставленные силы, огнём автоматов и гранатами, наши разведчики уничтожили 30 и взяли в плен 11 немецких и захватили 2 автомашины. 11 октября противник силою до батальона, при поддержке танков и огня артиллерии в районе отметки 89.8 перешёл в контратаку. Лысенко, находясь с командиром 2 батальона 641 стрелкового полка, открыл огонь по контратакующей пехоте и танкам противника. Своевременно открытый, точный огонь командира батареи рассеял танки, рассеял и частично уничтожил вражескую пехоту. Контратака была отбита. В течение дня огнём батареи он помог пехоте отбить 4 контратаки противника и закрепиться на высоте. Лысенко перебрасывается на правый фланг, где противник делает попытки сбить наши части с занимаемого рубежа. Огнём батареи подавлена зенитная батарея противника, которая вела огонь по нашей пехоте. Инициатива Лысенко, его своевременный и точный огонь, помог нашей пехоте отбить 5 контратак противника и закрепиться на выгодных рубежах и господствующих высотах с отметками 89.8 и 94.5».

Из наградного листа к ордену Красного Знамени: «14 января 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Висла в районе восточнее Шляхтский ляс т. Лысенко взаимодействует с 696 стрелковым полком 383 стрелковой дивизии 33 армии, имея задачу уничтожить во что бы то ни стало укреплённый наблюдательный пункт противника. По собственной инициативе выдвигается вперёд непосредственно к цели и в огне разрывов и небывалой артиллерийской канонады, рискуя погибнуть от своих снарядов, ведёт наблюдаемый огонь по своей цели. Двумя попаданиями тяжёлых снарядов из гаубиц своей батареи Лысенко разрушает наблюдательный пункт противника. Блестяще выполнив поставленную задачу, Лысенко обнаруживает миномётную 120-мм батарею, которая своим огнём мешает нашей пехоте выдвижению во вторую линию траншей. Не обращая внимания на обстрел противника и рвущихся рядом снарядов, он открывает по этой батареи из своих гаубиц огонь, умелой решительной корректировкой своего огня он в течение пяти минут сумел подавить батарею противника и дал возможность нашей пехоте подняться для овладения второй линией траншей».

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза: «Выполняя приказ, дивизион в составе всей бригады выдвинулся впереди всей пехоты и к 6.00 21 апреля 1945 года вышел в указанный ему район боевых порядков – отметки 81.8, что 1,5 километра юго-восточнее населённого пункта Бергхольц на подступах к Берлину. Одновременно подошли и другие дивизионы бригады. Неожиданно справа из лесу колонна подверглась автоматному огню. Вскоре с опушки леса бросилась в контратаку группа немецких солдат и офицеров численностью до 100 человек, в то же время другая группа немецких автоматчиков на 5 самоходных орудиях вышла на шоссе в тылы. Всей бригаде грозила опасность быть окружённой и уничтоженной. В этой сложной обстановке командир 9 батареи находит правильное решение. Автоматчиков и голову колонны разделяют 200 метров: под градом пуль, пренебрегая личной жизнью, капитан Лысенко с лихорадочной быстротой развёртывает батарею и открывает огонь прямой наводкой. Падая, тяжело раненным вражеской пулей в голову, Лысенко шепчет «Бригада спасена». После нескольких выстрелов свыше 40 немецких трупов остались на земле убитыми, остальные успели отступить. Высланная разведкой группа автоматчиков в хвост колонны, помогла 1-му дивизиону расправиться с десантом и самоходками, тем самым обеспечив выполнение задачи всей бригады – выполнить поставленную боевую задачу первым ворваться в предместья Берлина».

В результате тяжёлого ранения герой-артиллерист погиб в госпитале. Похоронен в городе Дембно (Польша). Звание Героя Советского Союза было присвоено Борису Лысенко посмертно – 31 мая 1945 года. В городе Бутурлиновка Воронежской области ему установлены бюст и мемориальная доска.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

40 лет назад, 10 апреля 1981 года, в парке имени Гагарина открыт бюст Юрия Гагарина. Авторы: скульптор В.И. Дудник, архитектор Ю.М. Журавков. Инициатором создания бюста был директор планетария Альберт Фёдоров.

30 лет назад, 11 апреля 1991 года, создан Новокузнецкий таможенный пост. На протяжении 1994–2000 годов он функционировал как самостоятельная таможня с подчинением Западно-Сибирскому таможенному управлению. Долгое время Новокузнецкий таможенный пост, как и Новокузнецкую таможню, возглавлял генерал-майор таможенной службы, первый таможенник Новокузнецка Анатолий Прокопьевич Береснев.

10 лет назад, 12 апреля 2011 года, в школе №102 Заводского района открыли памятную доску ученику этой школы Михаилу Жукову, который погиб в августе 1996 года, выполняя свой воинский долг на Северном Кавказе.

65 лет назад, 14 апреля 1956 года, открылся самый большой на тот момент в Сибири магазин – Сталинский универмаг на улице Кирова. Здание построено по проекту архитектора Павла Отурина. В первый год оборот универмага составил 860 миллионов рублей в дореформенных (до 1961 года) ценах. Работали в универмаге 120 продавцов.


Просмотров статьи: 51