Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Заставить сердце биться вновь…

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Возвращение к жизни старых заброшенных зданий и промышленных объектов, их «перепрофилирование» в культурные и арт-пространства давно уже стало привычным делом – как за рубежом, так и в России. Кажется, подобная практика добралась и до Новокузнецка.

Удивительного в этом немного – в былые времена южная столица Кузбасса была крупнейшим промышленным центром, и «заброшек» с тех времен в городе сохранилось немало. Оставалось лишь найтись инициативным людям, которые бы захотели заняться подобным возрождением и, самое главное, предложить хорошую перспективу на жизнь после возрождения.

В прошлую субботу, 3 апреля, мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться: рассказать ребятам, которые проводят субботник в гостинице на Верхней колонии, о том, что это за место и каким было его славное прошлое. Шёл с некоторой опаской – в памяти ещё свеж был заход в это историческое здание лазертаговцев для проведения своих игр.

Однако опасался зря – сейчас здесь всё иначе. Инициативная группа новокузнечан разрабатывает проект создания на базе гостиницы культурного кластера. Ребята очень энергичные, творческие и решительные. И очень вдохновлённые своей идеей.

«Началось всё с того, что мы решили поучаствовать в конкурсе Rurban Creative Lab, который посвящён ревитализации промышленных зданий в креативные кластеры, – рассказал Владимир Черепанов, один из идейных вдохновителей группы (бюрократизироваться они категорически отказываются, поэтому понятия руководитель, организатор, штаб здесь пока не особо в ходу). – Получилось неудачно, Кузбасс как креативное пространство пока очень немногие воспринимают. Но мы не сдаёмся. Определили место, которое потенциально могло бы изменить городской ландшафт. Гостиница нам кажется сердцем города, которое перестало биться в 1990-е. Тем не менее, несмотря на запустение, это место всё ещё обладает большой энергетикой. Наша задача – заставить это сердце биться снова, пусть и в новом качестве. Мы хотим, чтобы в этом очень старом здании появилось что-то очень свежее, что-то про будущее, что-то авангардное».

Это не просто очередная теория или предложение – ребята уже активно действуют. Еженедельно в гостинице проводится субботник, желающих поучаствовать в нём с каждым разом всё больше. В первую очередь привели в порядок большой зал, где в далекие 1930-е годы был ресторан, а затем спортзал. Сейчас здесь главная творческая площадка инициативной группы. Затем перешли к уборке лестниц, этажей.

Ну а после субботника – обязательно что-то культурно-историческое и творческое. Причём идеи чаще всего рождаются спонтанно, буквально на глазах, нет какого-то перспективного плана мероприятий на будущее, и это принципиально.

«Сейчас гостиница КМК – это плавильный котел, в который мы кидаем руду, – подбирает Владимир очень любопытный образ. – Мы не продумываем, кто достоин, кто не достоин. Мы говорим: ребята, вот есть тема авангарда, давайте сделаем это. Да, может получиться, но если нет – не страшно, мы пойдём дальше. Сегодня с выставкой Александра – получилось. Было ощущение, что при нашем участии здесь родилось что-то новое. Если мы будем продолжать двигаться также нерационально, будет ещё больше экспериментов, и это будет очень крутая история!»

Молодой новокузнецкий художник Александр Зуев рисует в очень непривычной для любителей традиционного искусства манере. «О проекте узнал от друга, – рассказал он. – Рисую давно, мечтал о выставке, и вот появилась такая возможность. Очень интересным показалось место для выставки, которое привлекло меня своей советской историей, духом того времени. У нас в городе таких выставок ещё не было. Вслед за мной, возможно, сюда придёт кто-то ещё и попробует свои силы. Я считаю, что то, что делается здесь, очень нужно городу. Нужно делать больше таких арт-пространств, где бы художники могли себя проявить, показать свои работы. Это сделает город интересней, не даст ему затухнуть».

Кажется, что здесь, в этом пространстве, «зайдут» любые творческие идеи. В прошлую субботу можно было не только посмотреть картины, но и послушать музыку – ученица школы искусств №48 Софья Забродина порадовала собравшихся замечательной игрой на скрипке. А уже в следующий раз, 10 апреля, в гостинице можно будет услышать авангардный сет от Трансэтно. Наверняка, вновь будет интересно!

Ну и, конечно же, желающие могут прогуляться по коридорам и комнатам этого исторического здания. Мы не знаем многого, что происходило в этих стенах, даже фотографий старых сохранилось совсем мало, но почувствовать атмосферу прошлого здесь очень даже можно. Я давно хотел пройти здесь по этажам – спокойно, не наскоком, как это было пару раз раньше. Все более-менее ценное отсюда, конечно, уже давно утащили, но то здесь, то там ещё можно обнаружить следы прошлого: кое-какую мебель, сломанную бытовую технику, посуду, книги, документы. Есть идея устроить из собранного небольшую выставку. Думаю, будет пользоваться вниманием.

Пока не очень ясно, во что выльется этот проект. Есть много сложностей и нюансов, касающихся, в том числе, самого здания – его статуса и состояния. Но хочется верить, что у ребят всё получится – это место заслуживает того, чтобы вернуться к новой жизни!


Просмотров статьи: 105