Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Виват, «Гараж»!

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Марии КОРЯГА

Мы уже рассказывали о том, что новый год для некоторых новокузнечан начался с побед. В частности, с побед в первом в этом году конкурсе Фонда президентских грантов, лидеры которого были определены на заседании Координационного комитета в администрации города.

Некоммерческие организации Новокузнецка по сравнению с аналогичным конкурсом прошлого года представили наибольшее количество социальных проектов – 33. Из них победу одержали четыре. При этом две организации участвовали в конкурсе впервые. Общая сумма поддержки проектов-победителей составила 2 803 243 рубля. Всего в Кемеровской области поддержано 24 проекта на общую сумму 17 469 095 рублей.

Среди конкурсантов-победителей – некоммерческая организация «Благотворительный фонд поддержки и развития «СОШ №14», которая выдвинула проект «Центр ремёсел «Гараж»». Проект должен способствовать развитию творческой и предпринимательской активности школьников всего Новоильинского района. Главным направлением деятельности «Гаража» является знакомство учеников районных образовательных учреждений с традиционными и новыми техниками декоративно-прикладного творчества, со старинными народными промыслами.

– Идея открытия центра ремёсел возникла неслучайно. Я сам увлечён созданием предметов декоративно-прикладного искусства. Знаком и общаюсь со многими мастерами в городе. Каждый из них достоин отдельного рассказа – настолько хороши, интересны, а, порой, даже уникальны их работы. Однако помещений, где были бы представлены их произведения, в городе недостаточно. Если работы где-то и выставляются, то посетителей на таких выставках немного. Не бывают на них в силу разных причин и ученики нашей школы. И у меня все эти годы было желание познакомить наших подростков с мастерами и их произведениями. Чтобы ребята загорелись творчеством, чтобы им самим захотелось собственноручно смастерить какую-нибудь вещь, создать собственное произведение. Восхититься каким-нибудь ремеслом, увлечься им! Возможно, впоследствии во взрослой жизни оно станет для кого-то из них профессией, финансовым подспорьем, смыслом жизни и даже собственным предпринимательством, – поясняет руководитель проекта Игорь Гарбарт, преподаватель по основам безопасности жизнедеятельности.

В рамках проекта планируется организовать в стенах школы постоянно действующую выставку работ мастеров декоративно-прикладного творчества со сменной экспозицией. Помимо этого, здесь решено проводить экскурсии, конкурсы, викторины, обучающие семинары, творческие мастерские, другие мероприятия.

По словам Игоря Эмильевича, необычное название «Гараж» центр получил неслучайно. Гараж для многих владельцев личного автотранспорта со временем превращается в некую домашнюю мастерскую, где можно что-то мастерить для души. Здесь в творческом порыве рождаются и создаются какие-то полезные для домашних дел вещи. «Так и в нашем центре ремёсел можно что-то создавать как для себя, так и на радость другим. К тому же один из мастеров мне однажды в шутку расшифровал значение этого слова: первый слог «га» означает дорогу, путь; второй «ра» – солнце; а с буквы «ж» начинается слово «жизнь». Таким образом, гараж это – дорога к солнцу, связанная с жизнью, – с улыбкой отмечает Игорь Гарбарт.

В стенах школы в рамках проекта сегодня проходит первая экспозиция, которая стала возможна благодаря победе на конкурсе Фонда президентских грантов. В больших выставочных шкафах, приобретённых на грантовские деньги, расположились произведения, созданные руками новокузнецких мастеров – матрёшки и расписные дощечки Маргариты Даутовой и Ирины Шнайдер, куклы Оксаны Спесивцевой и Елены Шелковниковой, резьба по дереву Сергея Варламова, керамика Ольги Прониной, гончарные работы Галины Глумовой и Марии Зуевой, бисерное плетение Натальи Тарабановой. Есть здесь и элементы из цветного стекла для витражей, сделанные руками преподавателя школы Игоря Гарбарта. На протяжении шести лет он увлекается созданием витражной красоты (цветное стекло приобретает в Новосибирске). Это увлечение и подтолкнуло Игоря Эмильевича к организации в стенах школы центра ремёсел под названием «Гараж». «На каком-то этапе я решил, что витражи – наиболее увлекательное занятие, которое как раз подходит для меня. Самое интересное, что их созданию нигде не обучают. Знание о витражном мастерстве пришлось собирать по крупицам, в том числе из Интернета», – признаётся руководитель проекта.

В проведении первой проектной выставки под названием «Дорогами ремёсел. Игрушка для всех и для каждого» главный акцент сделан на игрушку, которую можно смастерить собственными руками. Пример ученикам школы подали пришедшие в школу мастера. Каких только игрушечных образов не встретишь на выставочных стеллажах! Ребята впервые, к своему удивлению, узнали, что в городе существует такое культовое явление, как Кузнецкая матрёшка, основателем которой стала Маргарита Даутова. И на протяжении 10 лет этот особый матрёшечный стиль потом продолжила Ирина Шнайдер. Ирина Павловна пришла на одно из занятий центра ремёсел и провела творческую мастерскую, где в деталях рассказала и показала, каким образом рождается кузнецкая Матрёна Ивановна и чем она отличается от традиционной русской. «К сожалению, в настоящее время этот кузнецко-матрёшечный стиль в нашем городе стал угасать. Не осталось мастеров, которые могли бы им заниматься. И потому проведением этой выставки мы призываем ребят черпать идеи. Брать всё, чем щедро делятся с вами мастеровые люди. Пытаться самим что-нибудь создать», – говорит Игорь Эмильевич.

На второй экспозиции, которая вскоре должна открыться в стенах школы №14, решено представить произведения, сделанные из других материалов – глины, бересты, дерева. И также с приглашением мастеров, которые поделятся с ребятами собственными секретами.

– Проект «Центр ремёсел «Гараж»», уйдя вместе с учениками на летние каникулы, получит своё продолжение в новом учебном году. Но с другим наполнением! – уточняет Игорь Эмильевич.

В сентябре этого года уже вовсю начнут работать курсы, обучающие двум ремёслам, – работе с тремя видами витражей и росписью по батику. Вести их в «Гараже», опять же для учеников всех школ Новоильинского района, будут школьные преподаватели, мастера декоративно-прикладного искусства – Игорь Эмильевич и Людмила Валерьевна Брыксина. Так что надежды на новый президентский грант в школе немалые.


Просмотров статьи: 55