Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Бессмертный взвод

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Марии КОРЯГА

Ещё не все воевавшие в Афганистане вернулись домой, а здесь, на аллее у школы №14, родные и близкие погибших на той войне, уже приходили почтить память своих сыновей, мужей, братьев. Так зарождалась традиция, окрепшая в последующие три десятка лет. В августе 2003 года на свой постамент встал БТР, и аллея прочно утвердилась в сознании горожан как место встречи ветеранов не только Афганистана, но и Чечни и прочих войн конца ХХ начала XXI веков.

В прошлом году в Новоильинском районе родилась ещё одна традиция, созвучная с той, к которой мы уже привыкли, празднуя окончание другой, Великой Отечественной, войны.

Открывая памятное мероприятие, посвящённое выводу советских войск из Афганистана, 15 февраля у БТРа торжественно звучат имена: Голдобин Михаил, Гладков Антон, Жуков Михаил, Кравцов Максим, Клейменов Сергей, Никулин Алексей, Лоев Максим, Поляков Вадим, Поспелов Иван, Сухарин Евгений, Милованов Андрей, Туктамышев Владимир, Буткеев Николай, Замаруев Олег, Сухих Вадим, Киселев Виктор, Хомяков Валерий. 17 новоильинцев, не вернувшихся домой молодых ребят, каждому из которых – около двадцати. «Бессмертный взвод» участников локальных конфликтов рубежа веков.

– Идея таким образом почтить память погибших, закрепив связь двух эпох, принадлежит заместителю директора по воспитательной работе школы №112 Анне Чумовой, – рассказал заместитель Главы города, руководитель администрации Новоильинского района Денис Елькин. – С портретами ветеранов боевых действий стоят учащиеся поискового отряда «Сибиряк», школ 14, 107, объединения «Радуга» при Доме детского творчества №5. БТР для афганцев, родственников погибших ребят в современных локальных конфликтах это больше, чем памятник, это место встреч с друзьями по боевому братству, добрых воспоминаний, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Независимо от погодных условий и санитарных ограничений в этот день, 15 февраля, мы всегда вместе!»

Идея, на самом деле, витала в воздухе, нужно было сделать лишь шаг, чтобы её реализовать. Возможно, в будущем мы увидим «Бессмертный взвод» не только в Новоильинском районе, но и у «Чёрного тюльпана», где тоже проходят памятные мероприятия, посвящённые ветеранам «горячих точек».

У БТРа в этот понедельник было многолюдно. Почтить память боевых товарищей пришли ветераны. Рядом с ними – родные и близкие погибших. В первом ряду с большой лентой в цветах российского флага стояли юнармейцы. В мероприятии приняли участие Глава города Сергей Кузнецов, депутаты областного и городского советов народных депутатов, представители администрации, общественных организаций.

– Мы собрались сегодня в день памяти воинов-интернационалистов, чтобы отдать дань подвигу воинов-героев, многие из которых, защищая Родину, не вернулись домой, – сказал, приветствуя собравшихся, Сергей Кузнецов. – Время и годы многое стирают из памяти, но боль утраты всегда остается. Любая война, независимо от масштабов и целей, оставляет глубочайший след в сердцах людей и накладывает неизгладимый отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Имена 133-х погибших в Афганистане кузбассовцев и 33-х новокузнечан навсегда будут записаны золотыми буквами в Книгу нашей памяти.

Особое внимание в своей приветственной речи Глава города уделил присутствующей на аллее у памятника молодёжи: «Хочу сказать спасибо тем ребятам, которые сегодня держат фотографии. Это ещё одна новая традиция, которую мы закладываем в нашем городе. Спасибо вам за то, что вы продолжаете хранить эту память. Наша память продлевает жизнь тех, кто воевал и погиб. Давайте будем жить и помнить о них! Хочу также обратиться к молодым воинам, которые стоят в строю в красных беретах. Носите их с честью, потому что вы являетесь достойным продолжением тех, кто воевал. Сейчас очень многое меняется в обществе, многое искажается, переписывается. Вместе с вами нам необходимо преодолеть все это и показать, что Родина – она одна. И нужно быть всегда готовым ее защитить!»

Несмотря на печальный характер мероприятия, оно прошло в очень теплой обстановке. С приветственными словами к собравшимся выступили председатель правления городского отделения Российского союза ветеранов Сергей Ливадный, вдова ветерана боевых действий в Афганистане Татьяна Ивановна Стародуб и настоятель храма Святой Блаженной Ксении Петербургской Николай Николаевича Борецкий. Звучали «афганские» песни, погибших почтили минутой молчания, к подножию памятника возложили цветы, здесь же зажгли памятные свечи.

Подобные мероприятия проходили 15 февраля по всей России. За девять с лишним лет в Афганистане побывало более 600 тысяч советских солдат и офицеров, около 15 тысяч из них погибло или умерло от ран, около трехсот – пропали без вести, более 35 тысяч после той войны остались инвалидами. В 2010 году 15 февраля было официально объявлено Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, или «Днем интернационалиста», как его чаще всего называют сегодня.


Просмотров статьи: 116