Новокузнецкое городское телерадиообъединение

На потребительском рынке

Темпы роста цен на основные продукты питания сопоставимы в Новокузнецке с темпами роста цен в соседних регионах Сибири и России в целом. Такую информацию предоставил отдел контроля цен и смет администрации Новокузнецка на встрече Главы города Сергея Кузнецова с руководителями структурных подразделений администрации и представителями крупных торговых сетей.

В январе 2021 года цена на подсолнечное масло в среднем по городу снизились на 14,5% – с 127,3 до 108,78 рублей за литр, на сахар-песок – на 11,4% (с 54,34 до 48,15 рублей за килограмм). Также произошло снижение цены на куриные яйца (на 4%) и крупу гречневую (на 2,1%). На уменьшение стоимости сахара и подсолнечного масла повлияло подписание соглашений между федеральными органами исполнительной власти, торговыми организациями и товаропроизводителями. Теперь на территории Кузбасса предельная отпускная цена на масло подсолнечное составляет 112,16 рублей за литр, на сахар-песок (белый, российского производства, в тканевых мешках) – 48,19 рублей за килограмм. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке города проходит ежедневно. Рейды, помимо сотрудников отдела цен и смет администрации Новокузнецка, проводят представители управления потребительского рынка администрации Новокузнецка, отделов торговли районных администраций, депутаты Горсовета. В первую очередь проверяют цены на отдельные виды продовольственных товаров – тех, которые входят в перечень товаров первой необходимости (их стоимость регулируются государством). Согласно результатам проверок цены на них не завышаются.

На встрече обсуждался также вопрос ценообразования на рынке лекарственных препаратов города. Здесь государственное регулирование также применяется только в отношении лекарств, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших. Перечень на сегодняшний день состоит из 14 групп препаратов – это порядка 18 000 торговых наименований. В Кузбассе предельный размер надбавок на лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей в оптовой и розничной торговле составляет 18 и 30 процентов соответственно; от 50 до 500 рублей – 15 и 25 процентов; более 500 рублей – 10 и 15 процентов. Также на государственном уровне ограничена максимальная цена на такие лекарства, выше которой ни одна организация продать свой товар не имеет права. Информацию о наличии товара и цене на него в аптеках города можно получить на портале «Справочник аптек 009.рф» (https://009.рф/).


Просмотров статьи: 63