Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Если придёт большая вода

// Автор: Саша СМОЛЯКОВА
// Фото: Марии КОРЯГА

83 пункта временного размещения, рассчитанных на приём 10 950 человек с возможностью предоставления людям медицинской помощи и горячего питания, будут развёрнуты на территории Новокузнецка в случае паводка. Домашние животные будут размещены в специальных местах.

Вопрос подготовки города к пропуску ледохода и паводковых вод в 2021 году обсудили в администрации Новокузнецка на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Спрогнозировать, как будет развиваться ситуация, связанная с половодьем, всегда сложно, почти невозможно. Однако главной причиной паводков специалисты называют обильные осадки, и в Новокузнецке, по информации Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории, только за первые 10 дней февраля выпало порядка 300–375% от декадной нормы осадков. В результате прошедшего в начале месяца дождя произошло уплотнение снега, существенно возрос уровень влагозапасов. Декадная температура по югу Кузбасса в среднем оказалась выше нормы на 7 градусов. В ближайшие дни предполагаются положительные значения температуры воздуха и смешанные осадки. Вскрытие рек ожидается в конце марта. В связи с этим Глава города Сергей Кузнецов дал распоряжение соответствующим службам в полной мере подготовиться ко всем возможным сценариям половодья и его последствиям.

В 2021 году, как сообщили в МБУ «Управление по защите населения и территории г. Новокузнецка», в зону возможного подтопления попадают 2 078 домов, 4 761 человек. В частном секторе в настоящее время специалистами управления проводятся подворовые обходы – для уточнения количества людей, проживающих в этих домах, и домашних животных. С жителями проводится разъяснительная работа, раздаются памятки. Начата также работа по страхованию имущества граждан, попадающих в зону возможного затопления (подтопления). Горожанам, относящимся к льготным категориям, в страховании имущества оказывается материальная помощь за счёт средств муниципалитета.

Каждый год в Новокузнецке проводится комиссионное обследование гидротехнических сооружений города. Не станет исключением и 2021-й. Для свободного прохода паводковых вод началась подготовка к очистке русел больших и малых рек, колодцев, удерживающих решеток – от бытового мусора, а также наносов, ливневой канализации – от загрязнений и льда. Промываются также трубопроводы дренажной системы, восстанавливаются смотровые колодцы, вырубаются кустарники и другая растительность на откосах дамб. К пропуску паводковых вод подготавливаются нагорные и водоотводные канавы.

Управлением по защите населения и территории Новокузнецка планируется проведение ежегодных учений с отработкой эвакуационных мероприятий. В случае необходимости для оповещения населения будут задействованы элекро– и механические сирены, громкоговорители и автомобили с громкоговорящими устройствами, звуковые прожекторы. Информация будет распространяться, кроме того, с помощью СМИ, через соцсети в Интернете, а также по автоматизированной системе оповещения. Соответствующим оборудованием оснащены многие городские объекты. Это, например, крупные торговые центры. В случае паводка для проведения спасательных операций будут задействованы 26 маломерных судов.

С начала ледохода на реках Томь и Кондома специалисты единой дежурно-диспетчерской службы Новокузнецка начнут аккумулировать информацию, которая будет поступать с 14-ти гидрологических постов, установленных в верховьях рек и в границах города. Также контроль уровня воды в реках будет вестись через девять видеокамер, работающих в режиме онлайн. Такой комплексный подход должен создать запас времени для принятия оперативных решений. На приятие мер у спасательных и коммунальных служб города будет около четырёх часов при зафиксированном подъёме воды в верховьях реки Томь в Мысках и около 6,5 часов – при зафиксированном подъёме воды в верховьях реки Кондома в районе посёлка Кузедеево.

В Новокузнецке зоны возможного подтопления находятся во всех районах города, кроме Новоильинского. Это, напомним, следующие территории:

– в Центральном районе – Вертолётная площадка, посёлок Водный, микрорайон 6-й километр, посёлок Абагур-Лесной;

– в Куйбышевском районе – разъезд Абагуровский, территория реки Аба в посёлке Бунгур, микрорайон 6-й километр (район Аглофабрики);

– в Кузнецком районе – посёлок Форштадт;

– в Заводском районе – Нижне-Островская площадка и посёлок Телеуты;

– в Орджоникидзевском районе – микрорайон Абашево, микрорайон Байдаевка, посёлок Притомский.


Просмотров статьи: 67