Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Дать детям шанс

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Марии КОРЯГА

В прошлом номере газеты мы упоминали о том, что новый год для некоторых новокузнечан начался с побед. В частности, для победителей первого в этом году конкурса Фонда президентских грантов. Определены лидеры конкурса были на недавнем заседании Координационного комитета.

Некоммерческие организации нашего города по сравнению с аналогичным конкурсом прошлого года представили наибольшее количество социальных проектов – 33. Из них победу одержали четыре. При этом две организации участвовали в конкурсе впервые. Общая сумма поддержки проектов-победителей в Новокузнецке составила – 2 803 243 рубля. Всего в Кемеровской области поддержано 24 проекта на общую сумму 17 469 095 рублей.

Среди победителей проект «Ресурсный класс», который может предоставить равные возможности детям, страдающим расстройством аутистического спектра. На конкурс проект предложен автономной некоммерческой организацией помощи гражданам с ментальными и физическими особенностями развития «Мир возможностей». Руководителем проекта стала основатель организации Ольга Скребнева, на своём горьком опыте познавшая, что такое иметь в семье «особенного» ребёнка. У Ольги Сергеевны двое с особенностями в здоровье сынишек – четырёх и шести лет. «Именно забота о них, их здоровье, самочувствии и адаптации к социально-общественной жизни в будущем и заставило меня создать такую организацию», – признаётся она. В этом ей помогла и практика работы волонтёром в течение пяти лет в Кемеровском доме ребёнка (Ольга родом из Кемерова, в Новокузнецке живёт несколько лет).

Прежде чем создать свой «Мир возможностей», Ольге Скребневой пришлось посетить различные семинары, чтобы научиться методике адаптации «особенных» детей и их родителей к социальной среде. Побывать на московских тренингах. Создать команду из пап и мам, в семье которых растут дети с расстройством аутистического спектра. И только благодаря инициативной родительской группе из девяти человек, которых она нашла в интернетовских чатах, стало возможным создать и организацию, и проект, который в настоящее время является инновационным и уникальным не только для города, но и для региона. Проект, иначе модель под названием «Ресурсный класс», – это возможность мягко включить детей с аутизмом в общеобразовательную среду. Дети обучаются в отдельном классе по индивидуальной адаптированной программе. И постепенно выходят в обычный общий образовательный класс для обучения школьным предметам в сопровождении ассистента.

Несмотря на широкое распространение образовательной модели «Ресурсный класс» на территории России, она до сих пор не получила распространения в нашей области, и потому проект с таким названием, направленный на психолого-педагогическую коррекцию детей-аутистов и оказание им помощи в адаптации к «среде общего образования совместно с типично развивающимися сверстниками», был создан по запросу родителей, воспитывающих таких ребятишек.

Первый ресурсный класс в Новокузнецке открылся 1 сентября прошлого года на базе новокузнецкой школы №103. Для него и зоны сенсорной разгрузки приобретена часть оборудования. В проекте участвуют восемь разновозрастных детей с расстройством аутистического спектра. Двое из них уже посещают ресурсный класс регулярно, с остальными ведутся подготовительные занятия. В ресурсном классе они получат помощь специалистов по прикладному анализу поведения, недоступную в государственных общеобразовательных учреждениях города и области.

Для предупреждения агрессивного отношения сверстников к таким ученикам в рамках проекта командой «Мира возможностей» разрабатывается программа под названием «Уроки доброты». Для развития атмосферы толерантности и милосердия для учащихся школы с первого по четвёртый класс и учеников с аутизмом на переменах будут организованы игры. Для эффективного и качественного обучения детей-аутистов для сотрудников школы №103 будут проведены консультации, семинары и вебинары с привлечением специалистов – поведенческих аналитиков. В частности, известного эксперта по организации ресурсных классов Анны Николаевны Трубицыной из Новосибирского государственного университета, чей опыт новокузнечанам очень пригодится (в Новосибирске организованы и успешно действует 11 ресурсных классов).

Благодаря получению гранта для ресурсного класса и для зоны сенсорной разгрузки будет приобретено материально-техническое оснащение, что позволит создать для «особенных» учеников комфортные условия, организовать необходимую учебную среду. Иными словами – будут созданы условия мягкой адаптации к школьной среде и включения детей-аутистов в учебный процесс.

– Скажу честно, мы – новички в этом конкурсном деле, и потому не ожидали, что выиграем президентский грант. Но полученные нами средства, хотя мы и начинаем нашу работу с нуля, позволят нам работать на перспективу. Со временем мы будем добавлять в ресурсный процесс и дошкольников. Для нас наш проект – не просто определённая деятельность нашей организации. Это наше мировоззрение. Лично я не хочу для своих сыновей-аутистов жизни в изоляции. Мне, всей команде проекта хочется дать нашим детям шанс на выживание в этом мире, в котором они будут социально адаптированы и который станет для них не просто средой выживания, а средой, наполненной добротой и пониманием, – подчёркивает Ольга Скребнева.

Чтобы связаться с «Миром возможностей», следует позвонить по контактному телефону 8-923-617-84-52, либо отправить свой запрос по электронной почте руководителя проекта: olga-volonter@mail.ru


Просмотров статьи: 48