Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Казнить нельзя помиловать?

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Марии КОРЯГА

Год назад вступил в силу Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», важной частью которого стали статьи, посвящённые животным без владельцев, ну или, проще говоря, бездомным.

Беспечно бегающие по улицам и дворам стаи собак и гуляющие сами по себе кошки даже не подозревали, какие страсти кипят вокруг их судеб от муниципальных до федерального уровней. По одну сторону баррикад встали защитники животных и борцы за их права, по другую – те, кто видит в бездомных животных угрозу для себя и своих близких, а то и уже пострадал от их нападения. И те, и другие в качестве аргументов выкладывают в Интернет свои фото и видео, делятся драматическими и даже трагическими историями. У каждого – своя правда. А над всем этим – указанный выше закон, конкретная реализация которого в каждом отдельно взятом городе вызывает больше вопросов, чем даёт ответов.

На бытовом уровне этически и эмоционально мы порой довольно легко проводим для себя границы – где нужно спасать несчастных зверей, а где, к примеру, защищать людей от бродячих собак. Юридически же всё не так просто. Закон сухо и без эмоций определяет порядок отлова и содержания животных без владельцев. Статья 18 прямо говорит, что при отлове животных «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается». То есть, по закону сейчас можно только увезти отловленное бездомное животное с места обитания, в течение 30 дней держать его в питомнике, проводя вакцинацию, стерилизацию и прочие ветеринарные действия. Попутно будут попробовать подыскать нового хозяина, но если этого не случится – животное вернут на прежнее место.

В статье 16 также обозначено, что «животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжёлого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного», а «соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Гуманно? На первый взгляд, да. На второй, пожалуй, тоже. Хорошо – не отстреливаем, не усыпляем, ловим. А что дальше? Та же 18 статья 498-го закона прямо говорит, что «содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается». Соответственно, нужны приюты. При этом закон утверждает, что «порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации». То есть практически вопрос должны решать на местах.

Однако к организации и деятельности приютов тот же закон выдвигает такие требования, что далеко не всякий муниципалитет такой приют «потянет». Эти приюты нужно построить, а это немалые средства. Затем нужно найти квалифицированные кадры, организовать их работу, что будет тоже непросто, глядя на то, как закон определяет документальное «сопровождение» каждого (!) отдельного животного.

При всём этом нужно понимать, что создать такой приют с нуля (на многих территориях именно это и предстоит) – вопрос не месяцев, и, пожалуй, даже не одного года. А проблема «животных без владельцев» уже стоит довольно остро и обостряется с каждым днём.

Об этом 16 февраля говорили на заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Городского совета народных депутатов, пытаясь найти хоть какое-то решение. Разговор получился весьма эмоциональным, давно не доводилось наблюдать такого в стенах Горсовета.

Начали с того, что помимо федерального закона, у нас есть региональный закон №150-ОЗ, наделяющий органы местного самоуправления государственным полномочием по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. Есть постановление Правительства Кемеровской области – Кузбасса №58 от 11.02.2020, в котором утверждён порядок осуществления этой деятельности.

Но только лишь законами сложно защитить на практике как людей, так и животных. Четыре тысячи заявлений поступило в полицию Новокузнецка от тех, кого укусили бездомные собаки. А сколько людей такие заявления писать не стали, потому что смогли отбиться или убежать? С другой стороны, примеров негуманного обращения с животными в местных сообществах соцсетей или в городских новостях тоже за этот год было предостаточно. Чего стоит только история о «концлагере» для почти сорока собак в одной из квартир на улице Франкфурта.

Может, на решение проблемы нет денег? Вообще-то деньги на работу с бездомными животными область Новокузнецку даёт. В прошлом году это было 7,5 миллионов, в нынешнем – 6. Однако они не осваиваются даже наполовину, потому что в городе сегодня нет ни одного приюта, который бы полностью соответствовал требованиям, которые предъявляет к ним закон. Об этом в своём выступлении рассказал начальник УДКХиБ администрации города Новокузнецка Андрей Горшенин. Отметил он и некоторые недоработки самого закона: «Животные без владельцев могут являться переносчиками различных опасных заболеваний, в то время реализации отдельного государственного полномочия животные прививаются только от бешенства, что в полной мере не обеспечивает безопасность граждан. В законе не предусмотрено и лечение животных с какими-то серьезными травмами (например, переломами или ожогами). Кроме того, необходимость возврата животных к местам обитания, спустя 30 дней после отлова, приводит к большому негативу и жалобам от населения. Есть много примеров, когда возврат животных обрекает их на смерть. Ну и надо помнить, что возвращение животного в среду обитания не делает его добрее. Это все та же большая собака, которая хочет есть».

Пока не появится специальный приют, соответствующий всем требованиям федерального законодательства, говорить о решении проблемы маловероятно.

– Это проблема не только Новокузнецка, это проблема всей страны. Мы смотрим всю периодику – что и как происходит в других городах. В некоторых регионах в этой части уже даже объявлен режим ЧС. Нам тоже от этого недалеко, учитывая надвигающийся весенний период, когда активность животных на улице возрастёт. Переломить ситуацию в рамках контракта, который мы заключили с подрядной организацией «ОБЖ» не представляется возможным, поэтому мы настаиваем на том, чтобы через наш Совет народных депутатов вышел на область с инициативой по изменению законодательства в этом вопросе. Необходимо создать региональный приют по югу Кузбасса или Новокузнецкой агломерации с целевым финансированием на содержание и развитие данной структуры, потому что муниципальными силами организовать такие приюты невозможно, – подчеркнул Андрей Горшенин.

Депутаты согласились с этим предложением, признавая, что такое решение направлено, скорее, на отдалённую перспективу. Что касается дня сегодняшнего, то УДКХиБ предложено подготовить письменные предложения по совершенствованию действующего федерального и областного законодательства в области осуществления деятельности по содержанию животных без владельцев с обоснованием их целесообразности.

Что мы имеем в итоге? Проблема есть, и проблема эта довольно серьёзная. Серьёзность её осознаётся и властями, и общественностью; и теми, кто против бездомных животных на улицах, и теми, кто их защищает. При этом ситуация в данный момент патовая – единого решения, устраивающего всех прямо сейчас, нет. Остаётся надеяться, что в ближайшее время такое решение всё же появится.


Просмотров статьи: 427