Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Главное –участвовать

Новокузнецкий стартап привлёк 8 миллионов рублей инвестиций в развитие своего проекта.

Сервис «Топкурсов» Евгения Бабенко из Новокузнецка привлёк внимание казанского предпринимателя и инвестора Айдара Булатова во время акселерационной программы «Генезис» Кузбасского технопарка. Стороны заключили соглашение, открывающее первый раунд финансирования. Общий объём инвестиций основателя Bulatov Group и председателя наблюдательного комитета Фонда Фабрика Предпринимательства в кузбасский IT-проект составит 8,3 миллиона рублей.

Созданный в Кузбассе программный продукт представляет собой платформу обучающих онлайн-курсов дополнительного и профессионального образования. Сервис позволяет потенциальным ученикам быстро и точно находить программы по необходимым профессиональным компетенциям, а школам и тренерам удобно предлагать свои образовательные продукты. Уникальность проекта заключается не только в количестве и разнообразии обучающих программ, но и в том, что сервис будет помогать ученикам со стажировкой и трудоустройством. Кроме того, алгоритмы маркетплейса будут агрегировать отзывы реальных учеников на основе достигнутых результатов, и, используя эти данные, выдавать рекомендации.

В 2020 году Евгений Бабенко подал заявку на участие в программе «Генезис», который Кузбасский технопарк проводил в Новокузнецке, успешно прошёл отбор и за два месяца обучения, общения с менторами и коллегами из других стартапов смог сделать свой проект интересным для инвесторов.

Сейчас команда Евгения Бабенко занимается доработкой продукта и наполнением обучающими программами. Так, в начале пользователям предложат все востребованные IT-специальности, а уже к лету маркетплейс будет укомплектован полностью и войдёт в число ключевых сервисов Бизнес-школы наставничества «Фабрика предпринимательства» на платформе bizfabrika.ru.

Для справки: Акселератор «Генезис» ‒ это интенсивная программа развития для кузбасских инновационных проектов, которая ежегодно, с 2018 года проводится Кузбасским технопарком в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса». Акселератор представляет собой бесплатный двухмесячный практико-ориентированный курс, который позволяет участникам за короткий срок предложить рынку востребованный продукт на основе разработки или сформировать стратегию быстрого роста уже работающего бизнеса, а также найти инвесторов и площадки для внедрения.

За время работы акселератора 5 проектов получили финансирование от частных инвесторов, в общей сумме превышающее 40 миллионов рублей. Некоторые проекты выпускников акселератора попали на радар федеральных институтов развития: одна компания выиграла грант Фонда содействия инновациям в размере 20 миллионов рублей на развитие бизнеса, а 7 проектов успешно прошли экспертизу и стали участниками «Сколково», получив доступ к федеральным мерам поддержки.

По информации АО «Кузбасский технопарк»


Просмотров статьи: 43