Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Не поймать волну!

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

Короновирусная инфекция, захватившая мир и пугающая нас новыми штаммами – британским и японским, ставит перед каждым из нас всё новые задачи. Победить ковид, по утверждению специалистов, поможет вакцинация. Предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Новокузнецка было посвящено совещание, которое в начале этой недели под руководством Главы города Сергея Кузнецова прошло в городской администрации. Участие в нём приняли руководители подразделений администрации и медицинских учреждений по вопросам организации оказания медпомощи пациентам с пневмонией и новой коронавирусной инфекцией.

Напомним, Правительство Российской Федерации в ноябре 2020 года утвердило включение вакцин от коронавируса в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также включило вакцинацию от коронавируса в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцина «Спутник V» была разработана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Этот препарат успешно прошёл испытания и в настоящее время внедряется в жизнь.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Кузбасса Виталий Херасков, пик заболеваемости COVID-19 в нашем городе пришёлся на осенние месяцы. Ситуация была крайне напряжённой – до 111 обращений в сутки. В настоящее время она стабилизировалась. И потому по решению Министерства здравоохранения Кузбасса, в связи с положительной динамикой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и так называемой внебольничной пневмонией в государственных медицинских организациях города на сегодняшний день законсервированы 470 коек, 638 коек на данный момент в Новокузнецке функционирует. «По-прежнему продолжается выдача лекарственных препаратов для лечения COVID-19. Всего по состоянию на начало января этого года таких препаратов за счёт средств областного и федерального бюджетов поставлено на общую сумму 190,1 миллионов рублей», – подчеркнул Виталий Херасков.

Об основных этапах процедуры вакцинации от коронавируса в Новокузнецке на совещании рассказала Ирина Михайлова, заместитель главного врача новокузнецкого филиала ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша».

В настоящее время на базе Кузбасского медицинского информационно-аналитического центра функционирует центр мониторинга пациентов для получения в режиме реального времени информации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам. А также организации дистанционного наблюдения за пациентами на амбулаторном лечении. По соглашению между Правительством Кузбасса и руководством Сбербанка жителям области предоставляются услуги онлайн-консультирования, сопровождения и поддержки врачами граждан при посредстве сервиса «СберЗдоровье». При этом появилась возможность анализа КТ-изображений с помощью искусственного интеллекта через web-ссылку на сервера Сбербанка в 9 медицинских учреждениях, как было подчёркнуто на совещании. «Вакцинация на сегодняшний момент – очень важное дело. Чтобы не допустить очередную тяжёлую ситуацию нам всем надо отнестись к профилактике коронавируса с большой ответственностью. По-прежнему большая роль в разрешении этой ситуации отводится волонтёрам, которые могут сопровождать жителей старшего возраста при проведении вакцинации. Не обойтись медицинским работникам и без помощи автоволонтёров. Надо задействовать все имеющиеся в наличии силы и средства, чтобы не поймать третью волну ковида. С помощью вакцинации не допустить очередного обострения ситуации с коронавирусной инфекцией до приближения весеннего периода, с его постоянными простудными заболеваниями», – внёс своим замечания Глава города.

На сегодняшний день прививку получили более 500 новокузнечан. В настоящее время в Кузбасс поступило ещё 8 800 доз вакцины «Спутник V» (в наш город препарат поступит в ближайшее время).

Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому населению города оказывается в следующих медицинских организациях: восьми поликлиниках Новокузнецкой городской клинической больницы №1; шести поликлиниках Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша; трёх поликлиниках Новокузнецкой городской клинической больницы №29.

В первую очередь вакцинировать будут работников социальной защиты и волонтёров, обеспечивающих помощь малообеспеченным и социально незащищённым жителям города. А также работников транспортной сферы, торговли, ресторанного бизнеса и банковского сектора, сотрудников промышленных предприятий города. Вакцинация будет проводиться в следующих учреждениях: ГКБ №1; поликлинике №1 (пр. Бардина, 26а, тел.: 324-540); Новокузнецком филиале Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша (тел. 600-077); поликлинике №1 (ул. Димитрова, 35, тел.: 734-840); поликлинике №3 (пр. Металлургов, 15, тел.:745-578); ГКБ №29 (тел.: 328-006, 328-007); поликлинике №2 (ул. Тореза, 22ж, тел.: 578-065); поликлинике №4 (ул. Рокоссовского, 6, тел.: 328-009). Поставить прививку можно и в поликлинике по месту прикрепления полиса ОМС. Время работы кабинетов вакцинопрофилактики в медицинских организациях Кузбасса будет увеличено.

Записаться на вакцинацию можно по единому номеру телефона 122 – через Кузбасский колл-центр. Здесь же можно получить справочную информацию по всем вопросам, связанным с вакцинацией от коронавируса. Полученные данные передаются в поликлинику. После чего представитель медицинской организации свяжется с желающим привиться, чтобы назначить удобную дату и время для обследования перед вакцинацией. Пациенту будет необходимо сдать кровь на наличие антител. Прививка будет поставлена только в том случае, если они не будут обнаружены, а также отсутствуют противопоказания к вакцинации.


Просмотров статьи: 57