Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Больше, чем «биржа труда»

Газета «Новокузнецк», выпуск №1 (1102)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Марии КОРЯГА

Здание по адресу Спартака, 7 не является памятником архитектуры или культурной достопримечательностью, но в Новокузнецке его знают чуть менее чем все. Сюда идут те, кто потерял или ищет работу, хочет переквалифицироваться и получить другую специальность.

Учитывая то, что после распада СССР «сложных» времен у нас было гораздо больше, чем «простых», через это здание прошли очень и очень многие: от сокращённых и уволенных в «лихие девяностые» до лишившихся работы из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса в 2020-м.

В 1990-е на западный манер (как и многое в то время) это место называли «биржей труда», но реально оно всегда было для новокузнечан чем-то большим.

30 лет назад, 17 января 1991 года, создано Управление занятости населения в городе Новокузнецке (в настоящее время – «Новокузнецкий городской Центр занятости населения»), первыми руководителями которого стали Семенова А.И и Учитель Ю.М.

Свою историю служба занятости Новокузнецка ведёт с 28 апреля 1970 года, когда в городе было создано Бюро по трудоустройству и информации населения. В ноябре 1988 года на его базе был организован Центр по трудоустройству, переобучению и профориентации населения.

В современной России органы службы занятости населения появились во всех крупных регионах после принятия 19 апреля 1991 года закона «О занятости населения в Российской Федерации». Впервые в СССР был открыто признан феномен безработицы, бороться с которой необходимо на государственном уровне. Принятие закона положило начало развитию современной Государственной службы занятости населения.

В Новокузнецке управление занятости населения было образовано решением Исполкома Новокузнецкого городского Совета народных депутатов на базе отдела по труду Горисполкома и Центра по трудоустройству, переобучению и профориентации населения. Заработала новая социальная структура 1 апреля 1991 года.

Сначала управление располагалось в помещении жилого дома по проспекту Курако, 3. Позднее переехало в здание бывшего райкома КПСС по знакомому всем сегодня адресу: улица Спартака, 7. Даже это отдельное здание оказалось тесным, не позволяя проводить качественный приём посетителей и организовывать массовые мероприятия (ярмарки вакансий, групповые консультации, семинары). С 1994 по 1996 год старое здание было расширено и приобрело уже привычный нам сегодня вид. 17 декабря 1996 года состоялось торжественное открытие нового здания центра занятости, архитектором которого стал Юрий Журавков.

18 мая 1998 года Управление было переименовано в «Отдел занятости населения города Новокузнецка»; 1 января 2001 года ОЗН был переименован в государственное учреждение «Новокузнецкий городской центр занятости населения»; 30 декабря 2004 года Центр переименован в государственное учреждение «Центр занятости населения города Новокузнецка».

В январе 2004 года в результате реорганизации в состав Центра вошёл Новокузнецкий районный Центр занятости населения. С этого времени на Спартака, 7 оказывают услуги жителям двух самых крупных муниципальных образований Кемеровской области: города Новокузнецка и Новокузнецкого района. В Центре были созданы выездные консультационные бригады специалистов службы занятости для информирования и регистрации безработных жителей двадцати сельских территорий, включающих в себя 132 населенных пункта.

В хронику Центра занятости населения города Новокузнецка за 30 лет попало немало интересных цифр и фактов.

В 1991 году официально зарегистрированы первые безработные – 50 человек, из которых 85% – женщины.

В 1992 году Управлением занятости населения Новокузнецка впервые в Кузбассе была проведена «Ярмарка вакансий», в которой участвовало 27 предприятий города.

В 1993 году вышел в свет первый номер газеты «Биржа труда», а в эфире впервые прозвучали позывные «Радиобиржи труда».

В 1994 году выпущен первый справочник «Куда пойти учиться?» обо всех учебных заведениях города.

В 1995 году начала работать программа «Молодежная практика», направленная на содействие занятости безработной молодежи, в рамках которой были заключены 12 договоров на 98 мест.

В 1996 году впервые был проведен «День открытых дверей» для населения города и работодателей, в котором приняли участие более 3 тысяч человек.

В 1999 году ЦЗН города Новокузнецка впервые принял участие в Кузбасской ярмарке «Современное образование. Карьера. Занятость». Наш стенд посетило более тысячи человек. Работа специалистов была отмечена в номинации «Лучшая информационная деятельность».

В 2000 году прошла крупнейшая в истории Новокузнецкого центра занятости «Ярмарка рабочих мест». В ней приняли участие 75 предприятий и 5000 новокузнечан.

В 2004 году заработали консультационные пункты в отдаленных районах города: поселках Листвяги, Абагур, Притомский, микрорайонах Абашево, Старокуйбышево, Байдаевка.

В 2007 году запущена круглосуточная информационно-справочная система «Автоинформирование».

В 2009 году впервые проведена крупномасштабная «Городская ярмарка вакансий» с приглашением жителей близлежащих городов и поселков. Ярмарку посетили 12,5 тысяч человек, им было предложено семь тысяч вакансий постоянного и временного характера.

В этом же году был Запущен собственный интернет-сайт ЦЗН для безработных и клиентов службы занятости. Открыт свободный доступ к федеральному порталу «Работа в России». В информационном зале оборудовано рабочее место для доступа ищущих работу граждан к интернет-ресурсам.

В 2011 году прошел юбилейный автопробег мобильного центра занятости по 16 сельским территориям под девизом «20 лет мы работаем для вас!». Порядка 800 сельских жителей встретились со специалистами службы занятости и получили необходимую помощь и поддержку.

В 2012 году специалисты службы занятости впервые стали предоставлять государственные услуги в электронном виде.

В 2013 году в центре занятости открылся первый в области компьютерный класс для проведения профориентационных мероприятий, тестирования, скайп-консультирования.

В этом же году Центр перешел на новый уровень обмена информацией с работодателями – электронный документооборот.

В 2014 году Центр занятости населения принял 188 беженцев и вынужденных переселенцев из Украины (Донецк, Луганск, Славянск). Им оказано содействие в размещении, трудоустройстве, оформлении необходимых документов, выплачены компенсационные денежные средства.

В 2016 году Центру занятости населения города Новокузнецка присуждено почетное третье место в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2015 год. Центр занятости стал призером в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы».

По результатам деятельности за 2015 год среди ЦЗН, обслуживающих городское и сельское население, Центр занятости населения города Новокузнецка занял I место и награжден переходящим вымпелом «Лучший центр занятости населения Кемеровской области» и почетной грамотой департамента труда и занятости населения Кемеровской области.

О результатах работы Центра занятости населения за 30 лет красноречиво говорят следующие цифры:

– Более 250 тысяч человек было трудоустроено (в среднем в год – около 8,5 тысяч)

– Более 480 тысяч вакансий заявлено в банк данных (в среднем в год – около 16 тысяч)

– Более 34 тысяч работодателей сотрудничали с центром (в среднем – около 1,1 тысячи в год)

– Около 40 тысяч горожан приняло участие во временных работах (в среднем – около 1200 в год)

– Более 20 тысяч безработных прошли обучение (в среднем – около 700 человек в год)

– Более 2 тысяч человек стали предпринимателями, получив финансовую поддержку

– Более 400 тысяч человек приняло участие в проводимых Центром массовых мероприятиях (в среднем – около 13 тысяч человек в год)


Просмотров статьи: 58