Открываем третье десятилетие
Прошедший 2020-й год показал нам, насколько осторожными нужно быть в прогнозах на ближайшее будущее, и как бывает сложно «ручаться даже за свой собственный завтрашний день». Злосчастный коронавирус беспощадно вторгся в годовые планы, многое изменив, а многое и вовсе отменив.
Планы на 2021 звучат уже намного осторожнее, часто с оговорками. Однако жизнь продолжается: принятые законы должны будут вступить в действие, начатые стройки – продолжиться и завершиться, а все важнейшие мероприятия – состояться. Что же ждёт нас в открывающем третье десятилетие XXI века году?
Коронавирус и его последствия
2020-й оставил 2021-му, пожалуй, самое неблагоприятное своё наследство – пандемию вируса COVID-19.
Ещё в ноябре Роспотребнадзор продлил масочный режим до 1 января 2022 года. Вместе с этим в 2021-й перекочевали и другие ограничения – социальная дистанция, самоизоляция контактных лиц и прочие «прелести» периода пандемии.
Кое-что все же изменилось. В 2021-м переболевшим коронавирусом для выписки будет достаточно одного отрицательного анализа (почти до конца прошлого года требовалось два). «Контактники» же при отсутствии клинических симптомов будут выписываться через 14 дней и вовсе без анализов. Впрочем, здесь многое ещё может измениться в течение года.
Начавшаяся в декабре вакцинация от ковида в нынешнем году станет уже массовой. Пока прививку делают только одним препаратом – «Спутник V», эффективность которого предварительно оценивается разработчиками в 95 процентов.
С 1 января 2021 года на сайте Госуслуг появилась возможность получить в автоматическом режиме паспорт вакцинированного от COVID-19. Правда, пока нет чётких пояснений, что он даст своим владельцам. Возможно, документ будут требовать при выезде за границу или устройстве на работу.
МРОТ и прожиточный минимум
С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер же прожиточного минимума в целом по РФ повысится на 3,7% и достигнет 11 653 рублей.
С января 2021 года в России изменяется методика расчёта МРОТ и прожиточного минимума, предполагающая «отвязать» их друг от друга.
Теперь МРОТ и прожиточный минимум предлагается определять исходя не из потребительской корзины, как это делалось ранее, а из медианного дохода (то есть суммы, когда половина населения получает больше, половина – меньше). МРОТ предлагается установить в размере 42% от медианы, а прожиточный же минимум – от 44,2%.
Пенсии
С 1 января на 6,3% проиндексируют и страховые пенсии неработающим пенсионерам, что в среднем составит 17 444 рублей. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.
Новшество, вводимое в нынешнем году – россияне старше 45 лет теперь будут раз в три года получать уведомления Пенсионного фонда (ПФР) о размере будущей пенсии. Ничего специально делать для этого не придётся – сообщения будут приходить автоматически на портал «Госуслуги» и в личный кабинет на сайте ПФР.
Материнский капитал
В 2021 году вновь изменится сумма материнского капитала, который будет проиндексирован на 3,7%.
Выплата на первого ребенка вырастет с 466 617 до 483 882 рублей, на второго – с 616 617 до 639 432 рублей.
При этом если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей. По расчётам экспертов, в 2021 году материнский капитал смогут получить 1,2 миллиона семей.
Налоги
Хорошая новость для предпринимателей, работающих в сфере компьютерных технологий. С 2021 года начинает действовать закон о налоговом манёвре в IT-отрасли. Он предполагает бессрочное снижение налога на прибыль с двадцати процентов до трех. Страховые взносы понизятся с 14% до 7,6%. Новые налоговые ставки предназначены для бизнеса, у которого 90 процентов доходов поступают от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению.
А вот богатые, наоборот, станут платить больше – в наступившем году с 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. В качестве исключения прежняя ставка в 13 процентов останется в случае разового превышения порога, например, при продаже личного имущества, а также получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения.
С 1 января вступили в силу ещё некоторые новшества в системе налогообложения.
Отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами без серьёзного повышения налоговой нагрузки теперь являются упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что существенно увеличит их налоговые отчисления.
Налоговые органы теперь имеют право проводить налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц без представленной декларации по НДФЛ.
Представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам теперь больше не нужно. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России.
Госуслуги
С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещено требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять лишь в том случае, если они выданы в другом государстве.
Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.
Работа гостиниц
В январе вступают в силу новые правила работы гостиниц. Теперь каждый отель должен иметь официальное свидетельство о присвоении ему определенной категории, а в гостиницах, имеющих более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.
Очень важное нововведение коснулось заселения в гостиницы несовершеннолетних. Если дети прибыли без законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов), понадобится показать нотариальное согласие, оформленное одним из них. При этом дети до 14 лет должны обязательно быть с сопровождающим. Ранее такого требования для заселения детей не было. Согласие обычно спрашивали только для детей до 14 лет, при этом заверять документ у нотариуса не требовалось.
Противопожарная безопасность
С 1 января 2021 года запрещено разводить костры и использовать открытый огонь для приготовления пищи, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и во дворах частных домов в населенных пунктах. Приготовление шашлыка на мангале, к слову, под запрет не попадает. Также нельзя будет устанавливать в жилых домах металлические печи отопления незаводского производства.
Обновленные противопожарные правила касаются и жильцов многоквартирных домов. Например, с января нельзя хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах, которые нередко используются в качестве кладовых для консервов и различных ненужных вещей. Кроме того, в подвалах и цокольных этажах зданий нельзя будет размещать мебельные склады, детские центры, организовывать производства и мастерские.
Кроме того, с 2021 года будет запрещено оставлять на балконах без присмотра свечи и непотушенные сигареты. Решетки на окнах подвалов с этого года по новым правилам обязательно должны открываться. Нарушителей ждёт штраф на сумму от двух до пяти тысяч рублей.
Одним абзацем
В 2021 ожидается рост акцизов на табачную продукцию (+20%) и алкоголь (+4%). Цена пачки сигарет, по оценке министерства финансов, поднимется в среднем на 20 рублей и составит, опять же в среднем, около 140 рублей. Средняя цена за пол-литровую бутылку водки вырастет с 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка – с 433 рублей до 446, за бутылку игристого вина объемом 0,75 литра – с 164 рублей до 169.
Российским ресторанам и кафе 1 января 2021 года запрещено добавлять в счёт любые платежи (включая чаевые), не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.
Тем, кто после новогодних каникул впервые придёт устраиваться на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки. Трудоустроенные ранее пока ещё могут иметь на рабочем месте бумажную трудовую, но их время постепенно уходит. В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.
Автомобилисты теперь могут не покупать готовые автомобильные аптечки, а будут комплектовать их самостоятельно. В аптечке обязательно должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и ещё три – шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы. При этом три года можно пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020 года.
С 1 января в России полностью заработает система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.
С 1 января вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем полторы тысячи рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.
С 1 января начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Они будут учитывать потребности детей, взрослых, инвалидов и других групп населения. Количество требований сократилось приблизительно в 5 раз за счёт отмены устаревших норм и устранения повторов.
С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учёта электрической энергии: они должны удаленно передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.
С 1 января года станет легче оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Теперь не нужно для этого брать справку об отсутствии задолженности по платежам – вся информация о подобных задолженностях должна будет собираться с помощью государственной информационной системы ЖКХ.
Просмотров статьи: 691