Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С уверенностью смотрим в будущее

Вчера журналисты отметили День российской печати, свой профессиональный праздник, который, как и начало нового года, является хорошим повод для рефлексии. Полезно ведь подвести и некоторые итоги, и осознать себя, своё место в прошлом и настоящем, чтобы не потерять и укрепить позиции в будущем. Для нас, журналистов газеты «Новокузнецк», 2020-й стал не просто очередным завершённым временным циклом, а окончанием одного профессионального этапа и одновременно отправной точкой для другого. В марте ушедшего года издание отметило 15-летний юбилей. Мы находимся в данный момент, так сказать, на рубеже эпох, так что нам уж точно пора собирать камни. И идти вперёд.

К своему 15-летию газета подошла уверенными шагами взрослого, состоявшегося издания. Подтверждением тому является, к примеру, тот факт, что по результатам конкурса профессионального мастерства имени А.Н. Сосимовича среди журналистов и редакций городских средств массовой информации «Новокузнецк» оказалась в числе лучших – почти по всем пунктам. Так, первого места в номинации «Печатные и интернет-СМИ. Интервью» за материал «Мне помог адреналин!» была удостоена корреспондент газеты Татьяна Шипилова. Она же стала победителем в номинации «Очерк. Зарисовка» (материал «Змея – символ мудрости»). Дипломом в номинации «Печатные и интернет-СМИ. Театр и зритель» за статью «На чаше весов» был награждён корреспондент газеты Александр Шпрингер. Также Александру был вручён диплом в спецноминации «Портрет афганца» за статью «Гвардии рядовой легендарной девятой роты» о Павле Трутневе. В номинации «Фоторепортаж» за снимок к материалу «Пока помним – мы непобедимы» дипломом была награждена фотокорреспондент газеты Мария Коряга. Кроме того, ей и Татьяне Шипиловой за серию материалов и фотоснимков о горнолыжном спорте в качестве награды были вручены двухдневные бесплатные путёвки для отдыха в одном из отелей Шерегешского туристического горнолыжного комплекса. Можно, конечно, сказать, что награды в любом деле – вещь второстепенная, приятный, но имеющий посредственное значение бонус. Однако это, согласитесь, будет притворством! Признание коллег дорогого стоит, поскольку добиться его, ой, как непросто!

Впрочем, работаем мы действительно не для того. Мы работаем для наших читателей. И это никакой не пафос. Это повседневный наш труд. Плоды его мы видим каждый четверг, когда выходит свежий номер газеты: уже к девяти утра у здания телевидения «Ново-ТВ» собираются горожане, наши читатели, чтобы взять экземпляр. Приятно очень! Появляется и смысл, и стимул, и желание творить…

Подводя черту под этапом деятельности издания длинною в 15 лет, рассуждая о его месте в системе СМИ города, прихожу, признаюсь, к заключению, что в настоящее время газета «Новокузнецк» – одно из очень немногих изданий, которое считает необходимым и правильным аккуратно относиться к информации и качеству её подачи. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: при свободе слова, обилии и открытости информационных ресурсов, разного рода сведений и возможности их вольной интерпретации, информация теряет ценность. Аргументы и факты в наши дни часто не значат ровным счётом ничего, потому что не имеют под собой основания. Любой, будь то любитель, профессионал, деятель или псевдодеятель, может обращаться с информацией и трактовать её так, как Бог на душу положит. И разобрать, что это – фейк, PR, провокация, просто шутка или мнение эксперта – обывателю бывает очень не просто. Непонятно, кому можно верить, а тем более – доверять!

Между тем, скажу вам как человек, который не первый год в профессии, жонглировать фактами, перекручивать их, вставляя в нужный контекст, подменять смыслы и понятия, припудривать, причёсывать и подкрашивать на свой вкус, играть словами – это, безусловно, приятнее, а главное – проще. Дело это при приобретении определённого навыка нехитрое. Более, возможно, интересное, благодарное с точки зрения массового потребление, но не хитрое. Сложнее разобраться в ситуации или позиции, понять, что человек имеет в виду, и при всей субъективности любого высказывания не исказить, изложить полученные данные как можно более объективно. И газета «Новокузнецк» всегда придерживалась правила работы с первоисточником и предоставления достоверной, проработанной, обдуманной информации, потому что с большим уважением относилась и относится к своим читателям. В этом заключается наш профессиональный принцип. С ним, перешагнув рубеж 15-летия, мы пришли в новый 2021 год. С ним с уверенностью в завтрашнем дне пойдём дальше.

В этом и последующие годы мы продолжим рассказывать о событиях города, победах и поражениях, которые, как показывает история, только закаляют горожан, о новокузнечанах, которые делают окружающий мир лучше, – о вас, дорогие читатели! Мы также будем знакомить вас с информацией официального характера: распоряжениями и постановлениями администрации Новокузнецка, решениями Горсовета – информацией в чистом виде, без прикрас, самой что ни на есть объективной информацией, на основании которой вы можете делать выводы относительно деятельности власти и её последствий.

В завершении напомню: газета «Новокузнецк» находится в открытом доступе и распространяется бесплатно.

Главный редактор газеты «Новокузнецк» Олеся Субач


Места распространения газеты «Новокузнецк»:

1.     Администрация г. Новокузнецка (ул. Кирова, 71),

2.     Администрация Центрального района г. Новокузнецка (пр. Металлургов, 44),

3.     Администрация Кузнецкого района г. Новокузнецка (ул. Ленина, 38),

4.     Администрация Куйбышевского района г. Новокузнецка (пр. Курако, 37),

5.     Администрация Новоильинского района г. Новокузнецка (пр. Авиаторов, 62),

6.     Администрация Орджоникидзевского района г. Новокузнецка (ул. Тузовского, 14)

7.     Администрация Заводского района г. Новокузнецка (ул. М. Тореза, 22б),

8.     ТРЦ «Сити-Молл», вход со стороны улицы Кирова (ул. Кирова, 55),

9.     СибГИУ (ул. Кирова, 42),

10.  Телевидение «Ново-ТВ» (пр. Курако, 51),

11.  КемГУ (ул. Циолковского, 23),

12.  Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации г. Новокузнецка (ул. Франкфурта, 9а),

13.  ИФНС по Центральному району (ул. Бардина, 14),

14.  Центр занятости населения г. Новокузнецка (ул. Спартака, 7),

15.  РКЦ (ул. Новосёлов, 35),

16.  Управление культуры администрации г. Новокузнецка (ул. Кирова, 64),

17.  Библиотека им. Н.В. Гоголя (ул. Спартака, 11),

18.  КСЦОН Новоильинского района (ул. Новосёлов, 36),

19.  Краеведческий музей (пр. Пионерский, 24),

20.  Комитет ЖКХ администрации г. Новокузнецка (пр. Дружбы, 8б),

21.  ГКБ №2 (ул. Кузнецова, 35),

22.  ГКБ №29 (пр. Советской армии, 49),

23.  Управление МВД России по г. Новокузнецку (пр. Энтузиастов, 1),

24.  Стоматологическая клиника «НовоДент» (ул. Орджоникидзе, 21).


Просмотров статьи: 45