Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Тряхнули стариной

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

В канун новогоднего торжества на центральных улицах города можно было увидеть необычную «кавалькаду». Мотоциклисты, участники городского мотоклуба «Чёрный лёд», решили поднять настроение горожанам и провести парад Дедов Морозов. Проехались они по Новокузнецку на восстановленной ретро-мототехнике – старых мотоциклах, которые находили и выкупали, где придётся, а затем, как говорится, возвращали из небытия.

– Мы решили тряхнуть стариной и вывести в люди, прогулять спасённую нами мототехнику производства 1957–1970 годов. К примеру, мотоцикл «Урал М-63» 1965 года выпуска. Нашли его, можно сказать, на помойке – площадке для утилизации старой техники на пункте приёма металлолома. Выкупили у приёмщиков и восстановили, – отмечает руководитель мотоклуба Антон Белобородов.

Стоило им это немалого труда. В настоящее время ребята пытаются восстановить на «Урал» и документы для регистрации его в ГИБДД. Мотоцикл явно застоялся в гараже, и Новый год – прекрасный повод проехаться на нём по городским улицам в костюме Деда Мороза на радость горожанам, которые буквально восклицали от удивления, сигналили из своих автомобилей и просили сфотографироваться.

В компании сказочных дедов были, конечно же, и Баба-яга, в роли которой выступил Сергей Ильин, известный как Искандер, и Снегурочка – Марина Астанина по прозвищу Мерседес. К слову, новогодние заезды, чтобы порадовать новокузнецкую публику и поднять собственное настроение, совершали мотоциклисты два раза. И каждый раз их феерический выезд вызывал у горожан восторженный приём. «Если мы сами не создадим новогоднее настроение, то кто это сделает за нас?» – задаёт риторический вопрос Антон, по прозвищу Лонжерон.

В этом году мотоклубу «Чёрный лёд», чей полигон с трассой в два с половиной гектара расположен в Редаково и участниками которого являются около 40 байкеров и спортсменов-мотогонщиков, исполняется 17 лет. За это время многое случалось в жизни клуба. Участники «Чёрного льда» объездили всю Россию и Монголию. Побывали и в нескольких европейских странах. Лично Антон Белобородов добрался на своём мотодруге до самой Австрии. Посетили они и заполярный круг, были на Международном слёте мотоциклистов, что проходил на Обской Губе в посёлке газовщиков-вахтовиков Ямбурге. Дороги там такие, что проехать можно только на мотоциклах и тяжёлом автотранспорте, причём, всем участникам слёта, тем более из других стран, разрешение на проезд в закрытое для посторонних Заполярье по маршруту через Тюмень и Новый Уренгой надо было брать только в «Русском географическом обществе». В этом году участники мотоклуба намерены повторить свой международный заполярный мотобросок. Успели участники мотоклуба и создать собственную рок-группу с одноимённым названием. Они поддерживают тесное общение с городскими рок-музыкантами. Шефствует мотоклуб и над воспитанниками детского дома №95. В 2006 году взяли под своё крыло первоклашек детдома, с которыми проводили совместные праздники, учили езде на мотоциклах и довели которых до выпускного класса. Затем, после выпуска своих первенцев, вновь взяли шефство над первоклассниками – 4 классом «Б».

Интересы у городских байкеров и мотогонщиков самые разнообразные. А потому идей и проектов в их среде рождается великое множество. Так они стали победителями второго городского муниципального конкурса некоммерческих организаций «Новокузнецк – кузница общественных инициатив». В номинации «Спортивный город» проект «Комфортная зона для занятий спортом 2020» под руководством Антона Белобородова был признан лучшим. Благодаря участию и победе в конкурсе участники «Чёрного льда» получили деньги на развитие мотоклуба.

Фото из архива мотоклуба «Чёрный лёд»


Просмотров статьи: 45