Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Образец для подражания

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Какой Новый год без ёлки? И какая ёлка без украшений? Во что только не наряжали новогоднюю красавицу, пока дело не дошло до стеклянных и войлочных игрушек! В Новокузнецком краеведческом музее открылась традиционная ежегодная выставка «Хранить вечно». На ней представлены наиболее ценные и интересные экспонаты, которые музею в течение года, пересмотрев свои семейные реликвии, передавали в фонды на хранение горожане.

На этой необычной экспозиции можно увидеть и настоящие истоптанные рабочие лапти, и плетёный кузовок, в котором когда-то хранили различную снедь, и высокохудожественного исполнения туеса – настоящие произведения декоративно-прикладного искусства, и обветшавшие от времени старинные книги. Есть среди экспонатов и игрушки производства Московской фабрики стеклянных ёлочных украшений, датированные 1958 годом. Это мини-набор для маленькой ёлочки, состоящий, как указано на коробке, из 30 позиций. В него вошли стеклянные Дед Мороз и Снегурочка, лошадка, ягоды, грибы, парашют с парашютистом и даже прожектор. Рядом с ними – валяные из шерсти фрукты, которые также служили ёлочными украшениями. И, конечно же, хит новогодних ёлок – большие разноцветные стеклянные шары, которые в 1970-х годах очень ценились и продавались по довольно внушительной цене в городском магазине игрушек «Садко». Расположен он был на улице Кирова (в настоящее время в этом помещении АО «Кузнецкбизнесбанк») возле нынешней остановки «Цирк» – в прошлом одноимённой с магазином остановки.

– Я очень хорошо помню те времена, помню эти дорогостоящие ёлочные шары, потому что моё детство проходило в доме возле магазина «Садко». При входе в магазин посетителей встречало деревянное панно с изображением сказочного персонажа, летящего по волнам моря-океана на старинном струге. Продавать ёлочные игрушки в «Садко» начинали довольно поздно, не раньше 15 декабря. В предновогодние дни в нём всегда можно было наблюдать предпраздничное столпотворение, – рассказывает Пётр Лизогуб, заместитель директора музея по науке.

Как известно, ёлка стала главным символом новогодних праздников при Петре I. Изначально её украшали конфетами. Позже добавили декор из бумаги и ваты, золочённые шишки и деревянные фигурки. До сих пор жива легенда о том, что в это время в Германии ель украшали яблоками. В один из неурожайных годов, немцы стали заказывать и покупать стеклянные фрукты у стеклодува. И это настолько прижилось и понравилось, что вслед за яблоками с золотистыми боками появились и другие игрушки. В России украшения из стекла стали производить только в ХIХ веке, позволить их себе могли лишь состоятельные граждане. В 1925–1935 годах Новый год в нашей стране не отмечали. Но, даже возвратив людям праздник, ёлочные игрушки имели идеологическую направленность. На ветвях праздничного дерева появились стеклянные пионеры, красноармейцы и красные звёзды. Производство ёлочных игрушек не остановили даже в годы Великой Отечественной войны.

Хранят фонды городского краеведческого музея и стеклянные ёлочные украшения Новокузнецкого стекольного завода. Выпускать игрушки для новогоднего праздника он стал в начале 60-х годов прошлого века. На коробке, в которые упаковывали ёлочную атрибутику, было обозначено, что это образец-эталон – образец для подражания, которому следовало придерживаться при выпуске таких же «стеклянных ёлочных украшений, покрытых нитроэмалью, методом свободного выдувания». Эти игрушечные образцы принимались обязательно художественно-техническим советом и непременно согласовывались с директором Кемеровской базы ёлочных игрушек. Среди таких образцов главенствовали персонажи как зарубежных, так и русских народных сказок, животные, фрукты.

В 1970-х годах Новокузнецкий стекольный завод перешёл на выпуск стеклянных овощей (особенно были популярны пупырчатый огурец, морковка). Кроме того, стеклодувы делали пингвинов, птиц, в основном сов и совят, ёжиков и кручёные стеклянные сосульки, которые были настолько хрупки, что постоянно ломались. В первой половине 1980-х годов на заводе при производстве ёлочных украшений стало применяться более плотное стекло с блестящей, словно иней, подсыпкой. Здесь и избушки на курьих ножках, и попугаи, и утята, и, конечно же, Дед Мороз со Снегуркой.

Всё это ёлочное богатство принесла в музей ветеран Новокузнецкого стекольного завода Нина Ивановна Тоббо, к сожалению, в этом году ушедшая в мир иной. «В начале 90-х годов прошлого века завод закрылся. Но Нина Ивановна решила, что ёлочные игрушки, созданные и выпущенные на нём, должны жить. Так что вполне вероятно, что на сегодня наш музей – единственный обладатель всех тех заводских ёлочных выпусков», – поясняет Пётр Лизогуб.

Надо отметить, что Новокузнецкий стекольный завод, выпуская новогодние игрушки, действовал по общему, принятому в стране образцу. Так, в 50–60 годах прошлого века, во времена послевоенного возрождения страны много внимания уделялось сельскому хозяйству. И потому к Новому году повсеместно на стекольных заводах стали создавать коллекции стеклянных овощей и фруктов. В советское время на еловых ветках гроздьями висели виноград, морковь, горох, помидоры, чеснок и, конечно же, царица полей – кукуруза. Тогда же производители выпустили игрушки по мотивам русских народных сказок. Именно эти экземпляры, по свидетельству специалистов в этом стекольно-ёлочном деле, представляют особый интерес в кругу ценителей ретроукрашений. Особенно такого плана. В 1950-е годы в стране праздновали 150-летие нашего «солнца поэзии» – Александра Сергеевича Пушкина. Тогда ограниченным тиражом были выпущены ёлочные украшения по мотивам произведений юбиляра. Тираж был настолько ограниченным, что коллекционеры до сих пор ищут по всему миру ёлочных Руслана и Людмилу, царя Гвидона и героев «Сказки о золотом петушке». В фондах Новокузнецкого краеведческого музея можно встретить и отдельные ёлочные экземпляры, подаренные новокузнечанами. Все они хранятся с подписью дарителя. Все дарители, преподнося в подарок музею ёлочные украшения, вспоминали своё детство. И каждый, расставаясь с даром, которому отныне суждено стать музейным экспонатом, с теплотой вспоминал как свою семейную, так и общую для всей страны историю новогоднего праздника.

Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея


Просмотров статьи: 676