Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Читайте эту газету!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Марии КОРЯГА

Накануне Нового года нам, журналистам газеты «Новокузнецк», хотелось бы сказать слова благодарности нашим преданным читателям и помощникам, без которых не было бы смысла в существовании издания. Один из них – Владимир Забудкин, бывший спасатель, водитель оперативного автомобиля 18-го военизированного горноспасательного отряда, а ныне пенсионер. Владимир Григорьевич не только, как говорится, от корки до корки читает газету, он почти каждый раз приезжает к нам в офис после выпуска свежего номера, берёт пачку газет, и, следуя своему душевному порыву, бесплатно распространяет их в городском транспорте, на улицах, а также среди горноспасателей – на своём бывшем месте работы.

О том, что Владимир Григорьевич Забудкин – распространитель нашей газеты, мы узнали случайно. Однажды довелось в троллейбусе увидеть такую картинку: пожилой седовласый человек раздавал пассажирам газетные номера с комментарием: «Читайте эту газету! В ней много новостей! В ней пишут о нашем городе!» На всякий случай поинтересовалась: «Вы это по личной инициативе делаете?» «Конечно! Мне и самому интересно читать, и поделиться прочитанным с другими хочется. Вот только что еду с моей бывшей работы, от спасателей, куда возил ребятам свежий номер», – был ответ. При слове «спасатели» под маской, скрывающей половину лица мужчины, мы узнали «нашего человека», о котором как о водителе оперативного автомобиля горноспасателей и сыне участника Великой Отечественной войны когда-то писали.

Каждый год 9 Мая сын фронтовика, наш читатель и распространитель газеты Владимир Забудкин проходит в рядах «Бессмертного полка» с оригинально оформленным штендером, на котором размещены сразу несколько фотоснимков, и внушительным набором фронтовых наград. Одна из них была получена участником Великой Отечественной войны, новокузнечанином Григорием Филипповичем Забудкиным за эпизод при переправе через реку Одер в 1944 году: за несколько метров до берега в плот с пушкой, которым в пушечном противотанковом расчёте управлял Григорий Забудкин, попал снаряд. Пушка пошла ко дну. Потеря такого рода ничего доброго во время войны не сулила. Орудие хоть со дна реки, но надо было достать! Во что бы то ни стало! И бойцам, в том числе Григорию Забудкину пришлось нырять в холодную реку. Кое-как, но пушку вытащили на берег. Едва отряхнулись после невольного купания, как на переплавившихся с таким трудом через Одер советских бойцов пошли немецкие танки. Но расчёт не растерялся и с помощью своей «утопленницы» подбил один танк, затем второй, третий. Четвёртый фашистский «тигр» всё-таки успел выстрелить. Снаряд разорвался неподалеку от отважных бойцов. При этом Григория Забудкина сильно изрешетило осколками. Настолько, что его сочли мёртвым. Весь расчёт пушки за смелость и отвагу наградили орденом Красной Звезды, рядовому Григорию Забудкину его вручили посмертно. Мало того, о его смерти сообщили семье. Евгении Алексеевне, жене Григория, похоронка на мужа пришла почти одновременно с сообщением о гибели её родного 19-летнего брата Василия. На молодую женщину обрушилось двойное горе. Однако произошло чудо. Один из санитаров, вынося «убитого» Григория с поля боя, услышал едва различимый стон. Тяжелораненого бойца доставили в госпиталь, и Григорий Филиппович с большим трудом, но выбрался с того света. Домой он возвратился лишь в ноябре 1945 года. Жена, увидев мужа живым, от неожиданного свалившегося на неё счастья упала в обморок.

Через год, в августе 1946-го у четы Забудкиных родился четвёртый ребёнок – Владимир. Тот самый Владимир Григорьевич, который с портретами своего отца и дяди Василия каждый год в День Победы, проходит в рядах «Бессмертного полка». И в этом году, несмотря на пандемию, он приходил к Вечному Огню на Бульвар Героев почтить память своих родных участников войны. Среди 18 медалей, что Владимир Григорьевич несёт рядом с портретами фронтовиков, есть и орден Красной Звезды, которым Григорий Забудкин был награждён «посмертно» после памятного боя с фашистскими танками. Об этом героическом случае из жизни отца нам когда-то и рассказал Владимир Григорьевич. И вспомнить о нём сегодня, в уходящий юбилейный год 75-летия Великой Победы, будет очень кстати.

– Однажды 9 Мая ко мне подошёл какой-то мужчина и, показывая на портрет моего отца, сказал: «А ведь я хорошо знал Григория Филипповича! Он у меня на ДОЗе в бригаде лучших деревообработчиков был наставником, которая принимала участие в отделке Новокузнецкого драмтеатра», – рассказывал Владимир Григорьевич.

Умер фронтовик Забудкин двадцать лет назад, имея уже двух внучек и одного внука Владимира, сына Владимира Григорьевича. Отслужив в погранвойсках на Камчатке, Владимир пошёл работать горноспасателем. Во время спасательных работ, доставая заваленных после взрыва горняков шахты «Есаульская», Володя погиб. Так что к портретам отца и дяди Владимир Григорьевич добавил ещё и портрет своего сына – героя мирного времени. А ещё в память о своём сыне Владимир Григорьевич написал стихотворение, которое пришлось к отмеченному на днях профессиональному празднику спасателей:

«Товарищ, ты слышишь тревожный сигнал
Звучит в полуночную пору?
Скорей собирайся и смело шагай
На помощь отважным шахтёрам.

Там, в шахте глубокой, где пламень и газ
Ворвались смертельным угаром,
Спасатель! Скорей свою руку подай
Друзьям и собратьям-шахтёрам!

Шахтёрская каска, светильник на ней... 
Надет респиратор, как ранец.
Как рыцарь в доспехах идёшь под землёй,
Как ангел – небесный посланец»

Эти бесхитростные поэтические строки Владимир Забудкин посвятил как своему сыну, погибшему во время спасения горняков «Есаульской»; так и бывшим коллегам-спасателям, чья высокая миссия – спасение застигнутых аварией шахтёров.

Мы не сомневаемся, что и этот свежий номер газеты со стихотворением в их честь попадёт в отряд. Принесёт к ним газету автор поэтических строк – Владимир Забудкин.

 


Просмотров статьи: 548