Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Экология: итоги

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Марии КОРЯГА

К проблемам экологии в Новокузнецке всегда было очень пристальное внимание, поэтому вот уже по традиции мы в конце года в отдельном разговоре подводим итоги работы наших экологов.

О том, что удалось сделать в непростых условиях уходящего года, нам рассказала председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирина Савина.

– Как в целом прошёл год для экологов Новокузнецка, каковы его основные итоги?

– Как и в последние несколько лет, мы продолжили развивать наше городское экологическое сообщество.

Несмотря на сложные обстоятельства, мы активно участвовали в различных мероприятиях по улучшению городской среды. Среди наших дел – экологические фестивали, природоохранные акции по уборке и озеленению территорий, в том числе Всероссийские («Зеленая весна», «Сад Памяти», «Сделаем!», «Чистые игры»); проекты по сбору вторсырья («Собиратор», «Зеленый курс»); мероприятия по очистке берегов рек и родников («Живи, родник!», «Чистая река – чистые берега»).

Одной из важнейших задач в городе было и остаётся снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.

В рамках Федерального проекта «Чистый воздух» городской администрацией был разработан комплексный план мероприятий по снижению в Новокузнецке выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В этот план вошли 24 мероприятия, в том числе общегородские. Работа ведётся по направлениям «Транспорт», «Теплоэнергетика», «Переработка отходов и озеленение», «Мониторинг».

Особое внимание уделяется экологическим мероприятиям промышленных предприятий, выполнение которых позволит к 2024 году снизить выбросы загрязняющих веществ более чем на 20%. Проводить эти мероприятия предприятия будут за счёт собственных средств.

Например, на ЕВРАЗ ЗСМК» планируется внедрить технологии конечного охлаждения коксового газа и построить серогазоочистки за агломашинами. В настоящий момент уже модернизированы электрофильтры на Западно-Сибирской ТЭЦ.

РУСАЛ продолжает переводить электролизеры корпусов на «Экологический Содерберг» и на технологию обожженных анодов.

Кузнецкие ферросплавы планируют перевести закрытые печи в открытые со строительством блока газоочисток сухого типа. Также проводится модернизация газоочистного оборудования ферросплавных печей и техническое перевооружение открытой ферросплавной печи №3 со строительством современной газоочистки.

Кузнецкая ТЭЦ проводит ремонтные работы на золооулавителях и установках пылеприготовления.

По федеральной программе «Чистый воздух» в городе установлено 5 автоматических постов наблюдения. Всего запланирована установка 8 таких постов. Организована работа по созданию единой информационной системы данных, внедрению программного обеспечения для получения результатов наблюдения в онлайн режиме.

В рамках проекта в Новокузнецк поступили 2 передвижных лаборатории (одна – в Росприроднадзор, вторая – в Гидромет), которые позволят осуществлять замеры вне стационарных постов и оперативно реагировать на обращения граждан.

– Как повлияли на планы новокузнецких экологов ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции?

– В связи со сложившейся в Кузбассе эпидемиологической ситуацией, некоторые экологические акции и проекты проходили в онлайн формате. Это было не совсем привычно для нас, однако дало возможность принять участие в экодвижении тем жителям Новокузнецка, которые в режиме самоизоляции. В качестве примера можно привести проект «Эконаставник». Эко-уроки с марта по май 2020 года проводились в социальных сетях, их можно посмотреть на официальной странице комитета в Инстаграм @ekolog_nvkz.

– Какие из проведённых мероприятий можно отметить особо?

– В первую очередь, хотелось бы отдельно выделить международную акцию «Сад Памяти», посвященную 75-летию Великой Победы. Цель этой акции – увековечить подвиги каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны с помощью высаженных в память о них деревьях. Всего в Новокузнецке было высажено более 4 000 деревьев на городских территориях и 10 000 саженцев сосны сибирской в окружающем город «Зеленом поясе».

Также хотелось бы отметить проект «Чистые игры» – экологическое соревнование по сбору мусора и отходов в форме командного турнира. «Чистые игры» вышли на международный уровень, и в этом году мы соревновались не только с командами из различных городов России, но и с командами Польши, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Украины. В рамках проекта в Новокузнецке было собрано 5 тонн мусора, при этом проводился раздельный сбор.

– Насколько активным было участие горожан в различных экологических проектах?

– Вовлечение жителей в экомероприятия, проводимые в Новокузнецке, всегда было для нас в приоритете. Мы стремимся формировать экологическое сознание и мышление новокузнечан, чтобы каждый из нас постепенно переходил к экологичному образу жизни.

Несмотря на сложную эпидимеологическую ситуацию, в 2020 году это вовлечение оставалось на высоком уровне. Так, например, в турнире «Чистые игры» приняло участие более 100 человек и более 50 команд. Более 3 000 просмотров было на онлайн эко-уроках, проводимых экоактивистами.

Всего же в мероприятиях по озеленению территории города Новокузнецка в этом году приняло участие порядка 7 000 человек, которые высадили более 26 000 деревьев, в том числе 20 000 в рамках лесонасаждения.

– В нынешней ситуации сложно что-то загадывать, но все же – каковы планы на будущий 2021 год?

– Планы, безусловно, есть, их много, и мы постараемся большинство из них реализовать.

Главной задачей следующего года будет выполнение мероприятий Федерального проекта «Чистый воздух».

В рамках 300-летия Кузбасса продолжим мероприятия по озеленению города. В будущем году планируется высадить более 15 000 зеленых насаждений.

В заключении отметим, что усилия новокузнецких экологов в уходящем году не остались незамеченными. Активное участие в различных экопроектах принесло Новокузнецку победу – город вновь стал лучшим в Кузбассе, получив диплом «Эколидера».


Просмотров статьи: 90