Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Без команды здесь не обойтись!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Наша газета сообщила в прошлом номере о том, что в городской администрации подвели итоги становящегося уже традиционным муниципального конкурса «Новокузнецк – кузница общественных инициатив», который второй год подряд проводится среди социально ориентированных некоммерческих организаций Новокузнецка. Победителями этого конкурса стали 25 проектов. Газета «Новокузнецк», начав серию материалов о победителях, в этом номере продолжает представлять проекты, реализацией которых займутся в ближайшее время (а к некоторым уже приступили) их разработчики и создатели. А значит – порадуют нас тем, что расцветят жизнь горожан новыми красками.

Останется в памяти фолк-песня 

Никого из новокузнечан не удивит тот факт, что в номинации «Этно-город» лучшим признан проект «Традиции – современность – будущее» Кемеровской региональной национально-культурной общественной организации «Славянское вече». Реализовывать его в жизнь будут участники центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» под неизменным руководством известной в широких культурных этно-кругах энтузиаста русского фольклора Елены Павловской. 

«Этнический проект нацелен на укрепление связи между поколениями и, прежде всего, на популяризацию народной культуры среди молодёжи. Не секрет, что в наше непростое «замкнутое» время – время пандемии – распространять и популяризировать что-либо, в том числе и народные традиции, представляется возможным, к сожалению, только в формате онлайн», – отмечает Елена. Но этот факт не обескураживает создателей проекта. Они наметили включить в свои планы проведение мастер-классов, а также прямых эфиров. А для этого – создания коротких роликов тех же мастер-классов для показа их в общеобразовательных учреждениях города – нужна хорошая современная видеоаппаратура. Отныне она у популяризаторов русского народного творчества в городе после победы в «Кузнице общественных инициатив» появится. В роликах, созданных этим коллективом, прозвучат русские народные песни из репертуара «Параскевы…», собранные по всем регионам России. Будут продемонстрированы плясы, в основном кадриль, в которой задействованы несколько танцоров; показаны уроки по созданию тряпичной куклы и мезенской (северорусской) росписи; прозвучат народные сказки. 

Более того, будет записан большой межрегиональный фолк-гала-концерт «Русь моя», к которому в настоящее время усиленно и не без волнения готовятся в «Параскеве Пятнице». Для проведения этого, как всегда великолепного и яркого концертного зрелища, на сцену Новокузнецкого драматического театра выйдут фольклорные коллективы, приехавшие из разных регионов нашей страны. Фолк-гала-концерт намечено провести 6 декабря этого года. В памяти народной его запечатлит и оставит на радость поклонникам русской песни видеоаппаратура, приобретённая на выигранные «общественно-инициативные» средства. А всё это вместе добавит этно-красок в общегородскую разнообразную культурную палитру. 

Семьёй по лабиринту 

Фонд «Детское творчество» выступил партнёром нескольких проектных команд. Четыре проекта стали победителями и будут реализовываться в Орджоникидзевском районе. Так, проект «Семейный лабиринт» под руководством Анны Климовой назван победителем в номинации «Город детства». Он предполагает создание зимнего ледового городка на центральной площади района – площади общественных мероприятий. Строить его для малышей района будут семейные команды. «Только бы у нас в городе в декабре хороший снег выпал! А то ведь в наших краях в последнее время всяческих сюрпризов можно ожидать», – беспокоится Анна. 

Для этого на выигранные деньги будут приобретены специальные разных размеров формы для льда. На постройку большого ледового лабиринта, которая под присмотром волонтёров продлится несколько дней, пригласят семейные команды. «Именно этот лабиринт небольшой высоты для удобства малышей и станет центром притяжения семей с маленькими детьми. После того как он будет возведён, команда проекта – инициативные педагоги Центра развития творчества «Уголёк» – заполнят лабиринт играми и развлечениями на свежем воздухе. Проведут несколько игровых программ, среди которых «Поиск клада», «Прятки с мамой» и другие», – отмечает руководитель проекта. Но и после постройки лабиринта приобретённые в рамках проекта формы для льда не будут лежать без дела. Они станут доступны для любого двора района, жители которого пожелают создать нечто подобное и у себя. «Взять и что-то интересное построить для своих ребятишек», – уточняет Анна Климова. 

Сказку – в жизнь!

Стартом для проекта «Город-сказка – город-мечта» под руководством Ларисы Вараксиной послужила одноимённая стационарная площадка, расположенная на территории Дома творчества «Вектор». Претворит «Сказку» в жизнь команда инициативных педагогов, учащихся и родителей Дома творчества. В ходе реализации проекта будет создана переносная мобильная площадка, которая представляет собой набор из четырёх арт-объектов в виде миниатюр из стеклопластика городских достопримечательностей: Кузнецкой крепости, «Венка славы» Бульвара Героев, Новокузнецкого драмтеатра и танка Т-34. Площадка будет выполнена из прозрачных кубов, на каждый из которых в виде стеклопластиковых «снежных» фигур и водрузят «достопримечательности».

Узнаваемые городские «фигуры» создадут художники, которые уже знают в этом толк. Каждый достопримечательный макет будет снабжён информационной табличкой и QR-кодом, считывая который можно узнать об истории объекта и его роли в жизни города и горожан. Эти объекты зимой будут установлены на районной площади общественных мероприятий, а с наступлением весны переедут на стационарную площадку «Город-сказка, город-мечта» на территорию «Вектора» (Емельяновская, 1). Естественно, пустовать площадке не придётся. Согласно проекту она будет «наполнена» рассказами о городских и областных событиях, виртуальными экскурсиями, викторинами и квестами. 

Весёлые ребята – хорошие соседи

Проект «Детство плюс соседство» (руководитель – Ирина Лавренова) собрал в единую команду активных представителей товарищеской общественности, администрации района и педагогов Центра развития творчества «Уголёк». Благодаря реализации проекта жители 20 дворов Орджоникидзевского района объединятся в дворовые сообщества, для чего будут созданы группы в соцсетях и в мессенджерах, где разместятся полезная информация, новости, анонсы, рассказы о важных событиях в жизни двора. 

Для активных жителей будет организована «Школа дворового аниматора», которая поможет научиться проводить дворовые праздники, игры, состязания для детей. Участниками школы могут стать как взрослые, так и подростки. Начинающие аниматоры получат различные наборы, в том числе и игровые, а также музыкальное оборудование для организации дворовых праздников. Жители, желающие изменить жизнь в своём дворе, сделать её ярче, содержательней, интересней, смогут стать участниками ещё одной площадки, созданной в рамках проекта, – «Института активного жителя». На встречах «института» жители могут предложить свои проекты по улучшению жизни и благоустройству двора. Четыре лучших из них получат финансовую поддержку на приобретение материалов и будут реализованы в рамках проекта «Детство плюс соседство».

Ледовая фишка – кёрлинг

В номинации «Спортивный городок» был поддержан проект «Волшебный лёд» (руководитель – Ирина Потапова). Чтобы он действительно получил «путёвку в жизнь», его реализацию совместно с разработчиками поддержат администрация района и команда спортивных волонтёров. В основе «Волшебного льда» – акцент на популяризации и развитии зимних дворовых видов спорта и активного досуга. Особое внимание в проекте уделено ледовым площадкам района, а таковые есть почти в каждом дворе. Но основные спортивные события будут проходить на центральной районной ледовой площадке – общественных мероприятий в Новобайдаевке. Освещение проекта и размещение карты ледовых площадок района – в соцсети. Фишкой «Волшебного льда» станет такой вид спорта, как кёрлинг – своеобразная новинка для нашего города. Мастер-классы по этому виду спортивных состязаний перерастут в дворовые игры и турниры. Кроме того, пройдут матчевые встречи и районный турнир по хоккею. В свободное время на ледовой площадке общественных мероприятий будут работать волонтёры, готовые помочь каждому желающему научиться кататься на коньках.

На фото Марии Коряга – Анна Климова, представитель НКО «Фонд «Детское творчество» и руководитель проекта «Семейный лабиринт»


Просмотров статьи: 61