Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Свет и тень на каждом снимке

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

Новокузнецкий фотоклуб «Сибирь», расположенный в Доме творческих союзов, подвёл итоги открытого городского фотоконкурса «В объективе – мой мир!», объявленного для ветеранов и любителей фотографии возраста 50+ четыре месяца назад.

Цель марафона – в условиях пандемии поддержать «настроение в пожилых людях с молодой душой и творческим запалом». Ведь хороший настрой – это лишний повод заняться любимым делом. Тем более в условиях, когда некоторые горожане вынуждены находиться в самоизоляции. 

Фотомарафон состоял из четырёх номинаций: «Мир моих увлечений», «Природа родного края», «Светотень» и «Натюрморт». Организовал его фотоклуб «Сибирь» при поддержке некоммерческой организации «Фонд развития ДЮЦ «Орион» и Фонда Президентских грантов. Несмотря на статус городского конкурса, участие в нём приняли 67 авторов из 31 города России, представив на суд жюри и зрителей 2144 фотографии, среди которых «множество интересных фотоснимков с завязанными в тугой узел композициями», как выразилось строгое жюри. 

Судили конкурсантов беспристрастно. Строгое жюри под председательством известного фотомастера Валентина Волченкова и не менее известного художника Сергея Якунина оценивало соответствие работ заявленной номинации, а также оригинальность, сюжет, композицию, свет, цвет и умение автора всё это органично сочетать. В частности, Валентин Волченков отметил хороший  уровень исполнения присланных фотоснимков и творческую индивидуальность каждого из конкурсантов. 

Победителями стали житель Майкопа Олег Константинов (в номинации «Мир моих увлечений») и новокузнечане Татьяна Фёдорова (номинация «Природа родного края»), Николай Бабий («Светотень»), Елена Панькова («Натюрморт»). По просьбе самих участников «Приз зрительских симпатий» был вручен по итогам голосования за фотографии, которые получили одобрение жюри. Он достался Ирине Галактионовой («Мир моих увлечений» и «Природа родного края»), Олегу Константинову («Светотень») и Татьяне Беляевой-Шруб («Натюрморт»). 

«Получить диплом со словами «Выражаем вам глубокую признательность за заслуги перед искусством фотографии» – дорогого стоит! – откликнулся на признание своего таланта Олег Константинов. – Признаюсь, для меня победы в вашем городском конкурсе стали большой честью. И оказались более значимыми, чем одержанные в крупных международных конкурсах с тысячами участников со всего света. Участие в конкурсе стало для меня стимулом к созданию новых работ. И, надеюсь, росту творческого мастерства. Ведь дух соревнования постоянно движет нас вперёд, не даёт застояться на месте! Большое спасибо за ваш конкурс!» 

Не осталась в стороне и обладательница Гран-при за серию фотоснимков, представленных во всех номинациях, жительница Московской области Анастасия Богатова: «Спасибо за идею конкурса! За прошедшие четыре месяца мы, его участники, сдружились, отлично понимали и поддерживали друг друга. И это тоже стало одним из главных результатов наших творческих усилий!»

Отдельную признательность «марафонцы» выразили известным новокузнецким фотомастерам – организаторам конкурса Рашиду Шайдулину и Ярославу Беляеву: «Спасибо вам за идею и большую проделанную работу!» А своих соперников-коллег они поблагодарили «за прекрасные работы, каждая из которых неповторима и несёт красоту». 

«Все фотоальбомы – замечательные тематические истории, которые хочется изучать вновь и вновь! Все огромные молодцы! За создание этого пиршества творческой фантазии и возможность показать свои работы зрителям», – написала в отзывах Лидия Кочуганова. «А я благодарю организаторов и участников за удовольствие видеть эту оригинальность в фотоснимках и творчески действовать самому», – признался Юрий Москаленко. 

Своеобразный итог фотомарафону подвёл Рашид Шайдулин, руководитель фотоклуба «Сибирь», один из главных организаторов конкурса. «Каждый участник и зритель достиг финиша. И, надеюсь, продолжит движение дальше. Мир прекрасен и удивителен, а у фотохудожника есть инструмент, чтобы остановить мгновение и продемонстрировать его зрителям. Всем удачи и вдохновения!» – обратился он на прощание ко всем участникам. 

Фото из архива фотоклуба «Сибирь»


Просмотров статьи: 72