Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Шерегеш, как всегда, зажигает!»

// Автор: Кирилл САЗАНОВ
// Фото: Автор

В прошедшую субботу, 14 ноября, на спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» официально открыт курортный сезон. В этом году – раньше всех в России. По областным данным, на праздник открытия в Шерегеш съехались около пяти тысяч человек из разных регионов и городов России, начиная от Москвы и Санкт-Петербурга.

Субботнее утро выдалось погожим, на термометре минус одиннадцать, а в небе – яркое солнце. На склоне сектора «А» понемногу собирается народ – именно здесь, в конце пологой подошвы, намечен старт массового спуска по трассе. На саму вершину горы Зеленой едут считанные единицы. Зато в секторе «Е» просто столпотворение. Здесь и лыжники, и сноубордисты, и спортсмены, и просто пешие туристы. Оно и понятно: в кабинки гондольной дороги пускают всех без ограничений. Интересно узнать: среди каких городов кузбасский Шерегеш пользуется популярностью.

К примеру, барнаулец Александр Власов опробует шерегешскую лыжню не впервые. «Нас тут шестеро. Приезжаю сюда второй год. Вчера предварительно спускаться было просто отлично. Шерегеш, как всегда, зажигает!» – отмечает Александр. «На трассе сектора «Е» очень много ледовых участков и маловато снега, а вот на «Панораме» вообще прекрасно, особенно в лесочке, там снег мягкий и вообще красота, – это уже замечания Евгении Буравлёвой, тоже из Барнаула. – Сейчас поедем здесь, в секторе «Е». Мне лично и по льду проехаться не страшно, шестой сезон катаюсь». 

Третий год подряд приезжает в выходные отдохнуть семья новокузнечан Александра и Яны Волковых с тремя маленькими детьми. «Мы на Шерегеш подсели вплотную. Нашей семье нравится то, что горки здесь не просто хорошие, они разнообразные. Множество инструкторов, комнат для развлечения малышни, куда можно пристроить для передышки после катания детей. Отличный снег! Наша дочка Анфиса освоила лыжи с трёх лет: не страшно запускать по нему детвору. Поначалу брали спортинвентарь напрокат. Но сейчас закупили собственный: отступаться от такого горнолыжного отдыха мы не собираемся», – делится своими впечатлениями глава семейства Александр Волков. 

К старту готовятся и юные горнолыжники во главе со своим тренером. «Трасса в отличном состоянии, особенно её верхняя часть, низ – проблемный. Дело в том, что там ещё мало снега, попадаются камушки. А наверху просто здорово! Полотно трассы подготовлено ратраками, очень плотное, для наших детей вполне подходит», – отмечает тренер горнолыжной школы спортивного клуба «Адаптация» Юрий Барков. Его воспитанники начинают спуск со «змейки», постепенно набирая скорость и уходя вниз по склону. А там и вправду красота!

В это время в секторе «А» начинается церемония открытия. После инструктажа выстроены силы правопорядка, готовятся к выходу на сцену для проведения шоу сотрудники Кузбасского медиацентра. Готовы к приёму посетителей кафе и часть подъёмников.

Вышедшие на сцену ведущие объявляют: кузбасский туристический сезон открывается в России самым первым. Даётся старт массовому спуску горнолыжников и сноубордистов – всего по трассе едут 275 человек, из них 145 на лыжах и 130 – на досках. Среди почётных гостей – заместитель губернатора по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, глава Таштагольского района Владимир Макута, начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Елена Лысенкова, заместитель директора департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Дмитрий Тугушев, актёр театра и кино Александр Носик.

Традиционно сезон открывается шаманским обрядом, который проводят участники народного коллектива «Чылтыс» и «великий кам» Игорь Идимешев. Затем наступает момент запуска новых канатных дорог. Это «Учебная» в секторе «А» и «Запад» в секторе «Б». Обе способны перевозить за час более 1500 пассажиров. Команду на старт новым подъёмникам даёт президент горнолыжной компании Игорь Прокудин: «Сегодня мы открываем дороги, которые позволят работать при любой ветровой нагрузке. Дополнительно три тысячи человек в час будут кататься защищённые от ветра». 

Подписан контракт на строительство ещё одного подъемника с 6-местными креслами, аналогов которому в России нет. Здесь и кресла с подогревом и колпаками, специальными системами против раскачки, которые позволят работать даже при ветродуе до 20 метров в секунду! Начало и окончание строительства – 2021 год. Появятся и три новые горнолыжные трассы общей протяжённостью более 8,5 км. «Поэтому перспектива есть, желание инвестировать в горнолыжный отдых – тоже!» – подчеркнул Игорь Прокудин. 

Праздник в честь открытия нового лыжного сезона получился по-настоящему красочным. По трассе во время массового спуска спустили огромный дирижабль с надписью «300 лет Кузбасс!». На сцене шёл показ моделей спортивной одежды от российских производителей. Рядом в павильоне можно было приобрести новейшее российское на уровне мировых марок термобельё и горнолыжные костюмы. Публика зажигала под выступление кавер-группы «Голливуд». Одновременно у сцены проходили забавные спортивные состязания, в том числе по перетягиванию «каната» из толстых валиков. На выкате трасс сектора «А» желающие соревновались в гонках на радиоуправляемых машинках. Праздничное шоу продолжалось до самого вечера.


Просмотров статьи: 49