Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Удивительная Маша

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В воздухе мелькают ножи, уличный гимнаст ставит рекорды по преодолению живой стены, казачий ансамбль на сцене сменяет человек-амфибия, чтобы уступить место человеку-калькулятору… Всё это – в телепроекте федерального российского телеканала «Удивительные люди», в финале пятого сезона которого двенадцатилетняя новокузнечанка Мария Шаболтаева, удивив экспертов и зрителей своим умением производить сложные вычисления в уме на двух – русском и английском – языках, заняла второе призовое место. 

В исключительных способностях юной новокузнечанки многомиллионная аудитория могла убедиться, посмотрев прошедшую в начале ноября передачу на канале «Россия». «Добро пожаловать в место с наибольшей концентрацией удивительного, – произнёс, открывая новый – пятый – сезон, ведущий программы, наш земляк Александр Гуревич. И не обманул: удивительного снова было предостаточно. 

«Где проходит грань между непостижимым и реальностью, недостижимым и потрясающим? Помимо зрелищности для зрителей в проекте «Удивительные люди» кроется бесконечное множество полезных и интересных сведений, в том числе и о самих себе!» – воскликнула на одной из передач телеведущая Ольга Шелест. В последнее время у этого проекта, можно сказать, появился новый смысл – образовательный. Каждое следующее испытание в телешоу учит быть творческим и внимательным, помогает разобраться в себе и даёт импульс стремлению стать профессионалами. Вдохновляет на познание собственного эго, изучение нового, предлагает расширить горизонты своих возможностей, изменить свою жизнь – если не полностью, то значительно. «Удивительные люди» ещё раз – теперь уже и в пятом сезоне – доказывают, что трудом, усилиями можно достичь невероятного. 

И все эти утверждения в полной мере относятся к двенадцатилетней новокузнечанке, ученице шестого класса школы №72, выпускнице Международной академии ментальной арифметики «ЮСИМАС», губернаторскому стипендиату Маше Шаболтаевой, в недалёком прошлом призёру чемпионата мира по скоростному счёту в Малайзии и Испании (2018 год), Камбодже и Казахстане (2019 год). Так что Мария уже опытный боец, как утверждает её мама и главная наставница в обучении дочки скоростному счёту Анжелика Коробченко, директор городского Центра интеллектуального развития.

Четыре года назад Анжелика Германовна увидела по центральному телевидению передачу про мальчика-калькулятора из Казахстана. Он с цифрами творил невероятные чудеса: многозначные числа в уме моментально складывал, вычитал, извлекал корень… «Поначалу я, ещё перед открытием центра, идеей о котором загорелась после увиденного, думала, что это всё – такой удивительный талант! – зависит от генетики. Но позднее, приступив к занятиям, поняла, что всему этому детей можно научить. Стала изучать эту счётную тематику, для чего приобрела малазийскую программу, которая, в отличие от других программ, а их к тому времени развелось как грибов в лесу, – работала наиболее эффективно. Собрала команду, и – началось», – отмечает мама Марии, по образованию детский психолог. 

Поначалу в центр записалось 100 детей (в их числе была и Маша, тогда третьеклассница). В настоящее время на занятия приходят 250 ребятишек. «Воспитанники центра через некоторое время автоматически становятся отличниками, поскольку по нашим программам идёт усиленное развитие мозга. Многие из них, в том числе и Маша, спустя некоторое время такого обучения, успели побывать на международных чемпионатах по скоростному счёту в разных странах и приехать оттуда с победами. К примеру, моей дочке потребовалось всего лишь три года для изучения всех уровней программы. При этом год она обучается в индивидуальном формате. Всё вместе это и позволило ей показать свои достижения на федеральном канале», – утверждает Анжелика Германовна. 

Надолго останется в памяти и участие в телепроекте «Удивительные люди», в котором новокузнечанка вышла в финал. Съёмки программы, причём в довольно ускоренном режиме, проходили в середине сентября в павильонах «Мосфильма», там, где много лет назад снимали фильм «Тихий Дон». 

Анжелика с Машей прилетели в Москву в восемь часов утра, а уйти из павильона им удалось лишь в три часа ночи: настолько напряжённым был ритм общения с тележурналистами. «Маше всё это надо было выдержать. С участниками, начиная с визажистов, работает большая команда. Ей пришлось постоянно отвечать на вопросы. Если хотя бы чуть-чуть примялась кофточка – идти и вновь гладить. Участвовать в прогонах. Словом, при создании передачи идёт колоссальная работа. Но и опыта такого общения с большими профессионалами дочка нигде бы, как при участии в этом телепроекте, не получила», – делится впечатлениями о закулисье съёмок мама, которая постоянно присутствовала рядом с дочерью. «На съёмках я, конечно же, сначала волновалась. Но потом взяла себя в руки, и у меня всё получилось. Находиться на съёмочной площадке мне было очень интересно! Среди этих «удивительных людей» у меня появились новые друзья, с которыми я сейчас веду интернет-переписку. За такое короткое время я получила новый опыт», – признаётся участница проекта.

В промежутке между полуфиналом и финалом в течение буквально нескольких дней Маше и Анжелике Германовне удалось увидеть московские достопримечательности и побывать в Большом театре, на балете «Лебединое озеро».

Более того, уже во время съёмок у Марии созрела идея проведения своего нового курса для детей по скоростной сборке кубиков Рубика, а также по программе «Интеллектуальный интенсив». Ведь она не просто воспитанница маминого Центра по развитию интеллекта, она – её коллега. Сама разрабатывает программы для детских чемпионатов; ведёт различные занятия, в том числе и по оригами; изучает компьютерный дизайн и самостоятельно создаёт фильтры и маски для мобильных приложений. 

В финале пятого сезона «Удивительных людей» Маша заняла второе место, уступив лидерство 31-летнему «феномену» по скоростному вычислению корней из больших чисел Дмитрию Борисову из Челябинска, который уже во второй раз участвует в этой передаче и поднабрался опыта. Но тем не менее поклонников у новокузнечанки оказалось огромное количество, которые выразили своё восхищение Машиными способностями на сайте проекта. «Как по мне, так Мария из Новокузнецка заслужила победу. Если сравнить эту девочку и Дмитрия, то Мария больше вызывает эффект удивительного человека... Школьница делает то, на что даже взрослый не способен: в уме совершает разные действия с числами, причём сразу в двух примерах и на разных языках. На фоне неё Дмитрий выглядит как обычный скучный математик. Лично у меня после Марии этот победитель никакого «вау!» не вызвал. Другое дело – новокузнечанка. Молодец, девочка!» – написал Денис Скиндирёв из Магнитогорска. 

Не став победителем и не получив в качестве приза один миллион рублей, Маша Шаболтаева не очень огорчается. Она знает, что главные победы у неё – двенадцатилетней школьницы – ещё впереди.


Просмотров статьи: 52