Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С протянутой лапой

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Владимир ШАБАНКОВ

В полном смысле слова с протянутой лапой оказались во время пандемии хвостатые питомцы общества защиты бездомных животных «Кот и пёс». 

Животных отлавливают, после чего они поступают в приют «Шанс на жизнь», расположенный в пригороде Новокузнецка. Приют обустроен карантинной зоной, где привезённое животное может находиться до 10 дней. Здесь собак и кошек моют, обрабатывают, избавляют от паразитов. Прошедших карантин вакцинируют от бешенства, стерилизуют и чипируют. На все эти процедуры отводится 20 дней. После этого животное под видеозапись, отвозится на то место, где его взяли.

«Нередко больные собаки и кошки остаются в приюте подолгу, а то и навсегда. А денег на их дальнейшее проживание не выделяется. И тогда приют содержит этих животных за счёт пожертвований, которых в настоящее время – в период пандемии коронавируса – катастрофически не хватает», – поясняет руководитель общества «Кот и пёс» Татьяна Поляева. Кроме приюта, животных, как это было и прежде, спасают многочисленные волонтёры, забирая их в частные дома и квартиры. Сами подбирают их, раненых и изувеченных. Лечат, приводят в порядок и пытаются пристроить в добрые руки.

Ситуация во время пандемии непросто складывается как для приюта, так и для передержки «Дом друзей». Здесь находятся на доживании хвостатые «старички» и инвалиды. Шансов пристроить этих бедолаг в добрые руки как не было, так и нет. Но беспомощных в силу своего возраста и инвалидности животных всё равно надо содержать и кормить. «И потому мы просим у людей любую помощь. Финансовую – на погашение долгов в клиниках; продукты; амуницию для собак; домики и подстилки для кошек; игрушки для животных», – говорит Татьяна Поляева. 

Желающие могут навестить раненых и больных животных, в том числе находящихся в клиниках, в приюте, на передержках. «Для собак и кошек немаловажно и общение. Мы, всё-таки, прежде всего люди. А значит, должны оставаться людьми и для этих несчастных животных», – считают в организации «Кот и пёс».


Просмотров статьи: 47