Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Ульяны Громовой

Газета «Новокузнецк», выпуск №45 (1093)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке продолжает действовать национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году отремонтировано около 10 километров дорожного покрытия. Сумма финансирования ремонта, реконструкции дорожного полотна, установки и модернизации светофоров в 2020 году составляет 1 миллиард 395 миллионов рублей. 50 процентов средств выделены из федерального, 25 – из областного и 25 – из городского бюджетов. 

Среди объектов – улица Ульяны Громовой, расположенная в посёлке Абагур-Лесной. В прошлом номере, рассказывая об улице Ивана Земнухова, именем которого названа одна из улиц этого посёлка с богатой историей, мы упомянули о том, что многие улицы Абагура-Лесного целенаправленно названы не просто в честь одного юного героя: на карте нашего города увековечены имена нескольких героев-молодогвардейцев. Тех самых участников «Молодой гвардии» – советской подпольной антифашистской комсомольской молодёжной организации, действовавшей в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943-го). И недаром в прошлом номере, рассказывая об улице Земнухова, мы коснулись истории и этой организации.

Однако в небольшом материале невозможно воспроизвести даже малую часть того, что было сделано бесстрашными молодогвардейцами в их борьбе с фашистами. Мужественными этих ребят и девчат называли ещё и потому, что они стремились внести свой вклад в освобождение Родины от оккупантов, хотя самому юному из них в годы войны едва минуло 14 лет. И поэтому в этот юбилейный – в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне год – нелишним будет еще раз вспомнить о подвиге юношей и девушек, входивших в «Молодую гвардию», что действовала в основном на территории города Краснодона Ворошиловградской области Украинской ССР. 

Первые сведения об этой молодёжной подпольной организации появились во фронтовой газете «Сын отечества» от 18 апреля 1943 года. А затем – в газетах «Социалистическая родина» и «Ворошиловградская правда». Первыми советскими журналистами, написавшими в 1943 году книгу о подвиге подпольной организации и её руководителе – Олеге Кошевом, стали Владимир Лясковский и Михаил Котов. Книга была написана по материалам расследования специальной государственной комиссии ЦК ВЛКСМ, которую направили в город Краснодон для сбора материалов о возникновении и деятельности «Молодой гвардии». Впоследствии не раз создавались специальные комиссии для исследования всего того, что успела сделать организация в борьбе с фашистскими оккупантами за год с небольшим. Они вновь и вновь на различных уровнях всесторонне изучали, опрашивая местных жителей и избежавших казни фашистов участников, деятельность как самой «Молодой гвардии», так и всего краснодонского подполья в целом. И все приходили к одному выводу: на территории Краснодона действовали юные подпольщики, героически отстаивавшие свободу своей родины. Недаром в честь них сразу после окончания войны были возведены мемориалы, памятные стелы, названы улицы. 

Выяснилось, что только улицы имени Ульяны Громовой, помимо Абагура-Лесного, появились более чем в сорока городах и поселениях страны. Вспоминая молодогвардейцев, жители городов и посёлков отдавали этой мужественной и бесстрашной девушке особое предпочтение. Хотя это была простая советская выпускница школы. На момент начала Великой Отечественной Ульяна училась в десятом классе. В первый год войны вместе со своими сверстниками работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, читала им газеты и книги, помогала писать письма родным. В июне 1942 года окончила первомайскую среднюю школу на «хорошо» и «отлично». 

После оккупации Ворошиловградской области Ульяна Громова не смогла эвакуироваться из Первомайки – посёлка под Краснодоном, в котором жила, потому что не на кого было оставить больную мать. Но сдаваться обстоятельствам и власти оккупантов она не собиралась. Обладая твёрдым, решительным и боевым характером, Ульяна вместе с Майей Пегливановой и Анатолием Поповым организовала в Первомайке патриотическую группу молодёжи, которая в сентябре 1942 года влилась в состав «Молодой гвардии». В этом же месяце её избрали членом штаба организации. Громова принимала активное участие в подготовке боевых операций, составлении и распространении антифашистских листовок, сборе медикаментов, проведении агитации среди населения. Мужественная девушка призывала не подчиняться врагу и срывать его планы по поставкам продуктов фашистам, а также по вербовке советской молодёжи на работу в гитлеровскую Германию.

В ночь на 7 ноября 1942 года, накануне 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, вместе со своим сверстником и соратником по борьбе молодогвардейцем Анатолием Поповым Ульяна водрузила красный флаг на трубе шахты №1-бис в оккупированном Краснодоне. Когда в городе начались массовые аресты подпольщиков, Ульяна Громова пыталась связаться с заключёнными молодогвардейцами, для чего разрабатывала план их побега. Но вызволить из фашистских застенков своих товарищей по борьбе ей не удалось. 10 января 1943 года, через неделю после её девятнадцатилетия, Ульяна Громова была арестована и брошена в застенки гестапо. 

«На допросах, сопровождавшихся жестокими пытками, она держалась очень мужественно, с достоинством. Оставаясь верной священной клятве молодогвардейцев быть преданными Родине и товарищам, Ульяна Громова отказывалась давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков», – было записано в материалах комиссии, расследовавшей деятельность «Молодой гвардии». Пытки и побои девушка переносила стойко, не падая духом. При этом подбадривала друзей: читала им вслух, с выражением поэму Лермонтова «Демон», которую знала наизусть. Даже в своей предсмертной записке, которую ей удалось тайно передать из тюрьмы своим родным, Ульяна не утратила веры в победу и призывала своего брата Елисея «крепче стоять за Родину свою». 

16 января 1943 года после жестоких пыток Ульяна Громова вместе с другими молодогвардейцами была казнена: брошена фашистами в пятидесятиметровый шурф шахты №5. Так же, как и Ивану Земнухову и другим участникам краснодонского подполья, Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Подвигу молодогвардейцев посвящён роман советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия», написанный в 1946 году. В нём Ульяна Громова стала прообразом одноимённого персонажа. В художественном фильме «Молодая гвардия», снятом в 1948 году режиссёром Сергеем Герасимовым по роману Фадеева, роль Ульяны Громовой сыграла начинающая актриса Нонна Мордюкова. В 1964 году фильм был повторно редактирован. Это было связано с выявлением множества новых фактов и обстоятельств в деятельности «Молодой гвардии». Затем в 2006 году по роману Александра Фадеева был снят и многосерийный художественный фильм «Последняя исповедь». Правда, особенностью этой киноленты стал добавленный в него религиозный подтекст. О молодогвардейцах кинематографисты напомнили и 5 мая 2015 года, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на Первом канале состоялась премьера 12-серийного телевизионного художественного фильма «Молодая гвардия» режиссёра Леонида Пляскина. «На суд зрительской аудитории был представлен очередной и весьма субъективный художественный вымысел, не имеющий ничего общего с происходящими событиями», как отметили после его просмотра историки. Этого и стоило ожидать! Настолько привлекателен был образ молодогвардейцев, что их деятельность пытались трактовать в своём творчестве – «кто как мог, в меру своих творческих сил и политических убеждений» – многие представители культуры, как видные, так и начинающие. 

Во время реконструкции на улице имени Ульяны Громовой было заменено дорожное полотно. 


Просмотров статьи: 721