Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Общими усилиями

// Автор: Елизавета ЧЕРНЯК
// Фото: Марии КОРЯГА

Вторую неделю подряд в городской администрации под председательством Главы Новокузнецка Сергея Кузнецова проходит социальный рапорт, посвященный оказанию помощи гражданам пожилого возраста в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Для того чтобы выполнить эту важнейшую на сегодня задачу, необходимо объединить усилия волонтёров, бизнеса, торговых сетей, создав в городе единую службу поддержки. 

Стоит отметить, что некоторые меры поддержки для людей, наиболее подверженных риску заболевания COVID-19, уже реализуются в южной столице Кузбасса. Покупка лекарств, продуктов, оплата коммунальных услуг – по этим и другим вопросам все одинокие граждане возрастной категории 60+ теперь могут обращаться к волонтерам, позвонив по номерам телефонов «горячей линии»: 32-83-91, 8-905-077-36-85, 74-85-62. Звонки принимаются ежедневно с 9 до 19 часов. Работа горячей линии была оперативно организована в Новокузнецке на базе муниципального молодёжного центра «Социум». Всего за неделю поступило 54 обращения. Из них 31 заявка – на доставку продуктов и лекарств. 

По решению градоначальника минимум раз в две недели весь социальный блок городской администрации и, по согласованию, представители промышленных и коммерческих организаций Новокузнецка будут собираться на социальном рапорте. Докладывать Главе города о работе, проделанной за конкретный промежуток времени, и проводить аналитику, основываясь на текущей статистике заболеваемости.

Одновременно с ростом числа случаев, связанных с COVID-19, наблюдается существенный экономический упадок. Первая волна поразила малый бизнес. Объём валовой продукции сократился на 20%, налоговые платежи снизились. По словам Сергея Кузнецова, согласно предварительным расчетам ущерб городской казне до конца года составит порядка 750 миллионов рублей. Вводить дополнительные ограничения чревато еще более серьезными последствиями. Однако при текущей обстановке в группе риска по-прежнему остаются люди старшего поколения. Чтобы максимально обезопасить их, нужно разработать целый комплекс реальных мер поддержки. 

«Нам необходимо скоординировать наши действия и найти дополнительные меры для того, чтобы воспрепятствовать дальнейшему поражению нашего населения коронавирусом. Ваша миссия, как социальных работников, состоит именно в том, чтобы заботиться о людях и создавать вокруг них определенные защитные параметры и гуманитарные ценности», – такую задачу озвучил Сергей Кузнецов в ходе первого рапорта, который состоялся на минувшей неделе. 

Согласно данным регионального оперштаба, на протяжении продолжительного времени Новокузнецк лидировал в сводке по суточной заболеваемости COVID-19. Существенный прирост был зафиксирован за последние три недели. Не последнюю роль здесь сыграло наступление сезона ОРВИ и гриппа. И, к сожалению, 60% случаев от всех заражённых по городу составляют люди, относящиеся именно к старшей возрастной группе.

«Мы абсолютно поддерживаем мнение Губернатора о том, что люди 65+ должны быть изолированы дома. Потому они имеют очень много хронических заболеваний, иммунитет у них ослабленный в силу возраста. Именно эта категория граждан наиболее подвержена риску заражения. И эти смертельные случаи, которые мы регистрируем, они все-таки в приоритете у людей старшей возрастной группы», – отметила Елена Корнилова, в.р.и.о. начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке. 

Торговые сети, аптеки, такси, волонтёры, службы доставки и другие сферы – все, по словам Главы города, должны как можно скорее включиться в общий процесс и с разных сторон оказывать комплексную помощь людям почтенного возраста. Сергей Кузнецов также поручил руководителям промышленных предприятий наладить работу с бывшими сотрудниками через советы ветеранов и прочие социально направленные службы. 

Первые итоги этой работы подвели ровно через неделю в ходе второго рапорта, состав участников которого несколько расширился с учетом всех заинтересованных лиц. Эта работа будет продолжена. 


«Добрый район» и «Добрый город»

Недавно к «Социуму» в рамках проекта «Добрый район», стартовавшего в этом году, присоединились и волонтёры Управления по социальному развитию территорий Куйбышевского района. По словам Елены Герасимовой, начальника отдела культурно-массовой и спортивной работы Управления, волонтёры «Доброго района» работают в двух направлениях. В первое – прием по горячей линии заявок на доставку продуктов – активно включились предприниматели – владельцы продуктовых магазинов. «Они принимают заявки утром, а после обеда развозят продукты пожилым заказчикам», – уточняет Елена Герасимова. Ко второму направлению, реализуемому с участием библиотеки Куйбышевского района, – доставке книг на дом находящимся на самоизоляции пожилым людям – стараются привлечь и школьников. В данный момент переговоры идут со школами №9 и №47 Куйбышевского района. Принятые после чтения книги проходят недельный карантин и обработку. Кроме того, по словам Елены Герасимовой, уже рассматриваются предложения предприятий по предоставлению социально-бытовых услуг, в частности ремонта обуви: можно, например, забирать в починку туфли, сапоги, ботинки и доставлять отреставрированное пожилым на дом.

На днях в Новокузнецк пришла ещё одна приятная весть. Победителем конкурса социально значимых практик ухода и поддержки людей старшего поколения «Ближний круг», который был организован благотворительным фондом «Добрый город Петербург» и в котором участвовали более 400 проектов из восьми российских регионов, стала основная общеобразовательная школа №28 города Новокузнецка. Победители поделились опытом заботы о ветеранах посёлка Притомский. Каждый год на школьном приусадебном участке ученики выращивают овощи, а в День уважения старшего поколения организуют для своих подопечных концерт и в качестве подарка доставляют им на дом овощные наборы. Грантовые средства школьники потратят на обустройство теплицы. 

 Подготовила Анастасия Зяблицкая


Просмотров статьи: 66