Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Волонтёр – это состояние души»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Вторая волна коронавируса снова выявила своих героев – тех, кто готов бескорыстно прийти на помощь людям, находящимся на самоизоляции, особенно пожилым. Посвящая им своё свободное время, будь то доставка продуктов, лекарств или оплата жилищно-коммунальных услуг, каждый из волонтёров достоин награды.

На днях в администрации Новокузнецка заместитель Губернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов и Глава города Сергей Кузнецов наградили волонтёров юга Кузбасса за участие в акции «Мы вместе». 

Пандемия многому научила

Тридцати семи волонтёрам муниципальных штабов Кузбасса были вручены грамоты Президента Российской Федерации и памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». 

Кузбасс одним из первых в Сибирском регионе начал формировать волонтёрские группы. По горячей линии с начала пандемии принято и отработано 5643 заявки, роздано 25 тысяч масок и 50 тысяч пар перчаток, помимо этого, на обработку ушло 200 литров антисептиков. 

Дистанционно к собравшимся обратился Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв: «Пандемия многому нас научила. Самое главное наше достижение – то, что мы сумели объединиться. Оказались рядом с теми, кто нуждается в нас. Получилось, что мы и сами нуждаемся друг в друге. Волонтёр не просто помощник, не просто человек, который дарит добро другим людям. Без этих добрых и бескорыстных душевных качеств, которыми наделен каждый из вас, ничего не получится. Благодаря вам жители Кузбасса не остались без необходимой им в самоизоляции помощи в прошедшую волну пандемии. Но наша работа не закончилась. Ваша помощь вновь оказалась необходимой. Мы вышли на новый уровень работы: теперь нам надо преодолеть вторую волну». 

По словам Сергея Цивилёва, для второй волны коронавируса продумана следующая тактика: снимаются все ограничения. Поскольку уже неизвестно, где могут заразиться и где заразились кузбассовцы. «Но при этом соблюдается жёсткий масочный режим!» – подчеркнул Губернатор. 

Обращение Губернатора к волонтёрам юга Кузбасса поддержал и Глеб Орлов: «Есть много профессий на земле и много разных служб. Но волонтёры – это не профессия и не служба, это состояние души. Здесь собрались те, кто может посвятить себя другим людям бескорыстно и безвозмездно. Вы – уникальные! Пока есть такие, как вы, у этой планеты есть шанс».

Делать добро – престижно! 

«Вы действительно делаете это не за похвалу и не за деньги. Это – зов души. Сегодня престижно быть волонтёром. При этом вам приходится отдавать часть своей души, сердца, свободного времени. И такую деятельность необходимо разворачивать масштабнее. В неё можно вовлекать как можно больше граждан, чтобы охватить как можно больше нуждающихся людей. Перед вами сегодня стоит задача сложная, но благородная», – напутствовал присутствующих Сергей Кузнецов. 

Напомним, в нашем городе на базе городского молодёжного центра «Социум» создан волонтёрский штаб для помощи пожилым (60+) и маломобильным гражданам, находящимся на самоизоляции из-за COVID-19. Возглавляет его Алина Филиппова, она же организатор городской акции «Мы вместе». По словам Алины, волонтёры уже прошли проверку первой волной пандемии. «Они не боятся приходить к пожилым людям и маломобильным новокузнечанам. Оперативно обрабатывают заявки. Сегодня к опытному волонтёрскому составу присоединяются всё новые и новые люди из числа студентов, преподавателей, рабочих предприятий и сотрудников организаций. Таким образом, волонтёрская группа в городе уже насчитывает около ста человек», – отмечает руководитель штаба, которая также вошла в число награжденных. 

Приятно услышать: «Спасибо!»

Среди награждённых – Ольга Шабасова, машинист крана завода «Кузнецкие ферросплавы». Девушка участвует в волонтёрском движении с самого начала пандемии. «Каждый раз в свободное время я развозила продуктовые наборы для пожилых людей Центрального, Кузнецкого и Орджоникидзевского районов. Мне доставляет удовольствие делать доброе дело, видеть радостные лица людей, которым ты приходишь на помощь, – говорит Ольга. – Реакция, конечно же, самая разная. Одни удивляются, радуются, непременно благодарят. Кто-то впервые открывает для себя тот факт, что в городе существует подобная помощь. А есть и такие, что не желают открывать дверь, хотя заказы и были сделаны. Разные люди бывают! В первую волну ходить по квартирам, предоставляя помощь пожилым, было довольно трудновато. Чётко ощущалась душевная нагрузка. Сейчас для меня это не составляет труда. Со своими подопечными я теперь общаюсь легко и свободно. Мне это нравится. Я всегда готова откликнуться на призыв и оказать посильную помощь». 

С Ольгой солидарен и новокузнечанин Антон Покачалов, педагог Дома детского творчества №2, тоже награждённый грамотой Президента РФ и памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

«Волонтёрской деятельностью занимаюсь с 12 лет. Школьником приходил к одиноким дедушкам и бабушкам. Летом помогал им вскопать огород. Зимой – убрать снег во дворе, – делится Антон. – Одно время жил в Прокопьевске. И там занимался волонтёрской деятельностью – развозил продукты. Сейчас помогаю в уборке территории вместе со своими учениками из Дома творчества. Им тоже очень нравится. К 9 Мая они собственноручно сделали «Свечи Памяти», которые раздали на улицах людям преклонного возраста. Слушали от них рассказы о Великой Отечественной войне. Для них это особые уроки добра. Однажды, откликнувшись на просьбу о помощи, приехал к престарелым родителям моего одноклассника. Обрадовались друг другу. Столько было разговоров! Пожилые ведь очень нуждаются в общении. Помогать всегда приятно. Особенно, когда видишь счастливые глаза людей: их не забыли! Помогаю и нашим педагогам, которые находятся на изоляции. Дорогого стоит услышать из их уст просто «Спасибо!». Между прочим, по волонтёрской деятельности я и мои друзья сверяем: зря ты проживаешь жизнь, или твои усилия чего-то всё-таки стоят». 


Просмотров статьи: 72