Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Реконструкция продолжается

// Автор: Елизавета ЧЕРНЯК

Ключевой объект городского строительства – Арена кузнецких металлургов – выходит на первый план. График выполнения работ отслеживается ежедневно. Каждое утро Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов выезжает на место и проводит штаб по планированию и контролю на всех этапах реконструкции.

Все основные работы по восстановлению арены приостанавливали на месяц. На то была веская причина: обследование плит на верхних этажа Дворца, возведённого ещё в 1980-х годах в три этапа. К этому делу привлекли специалистов проектной организации с большим опытом изыскательских работ в области строительных конструкций зданий и сооружений различного назначения. Однако за минувшее лето демонтировали большой объем перекрытий, которые долгое время несли на себе основную нагрузку. Тогда же вскрылись определенные изъяны, которые необходимо было детально обследовать, прежде чем развернуть дальнейшую масштабную деятельность по реконструкции. Вертикальные несущие конструкции по-прежнему в норме и, по заверению строителей, прослужат еще не один десяток лет. 

«Сейчас нормы изменились строительные. Изменились подходы и материалы. Мы должны были всё это сверить. И посмотреть, с чем имеем дело, пока есть такая возможность, – пояснил Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. – Мы всё разобрали: полностью сняли всю обшивку, добрались до самого основания, до глубины несущих строительных конструкций. И вот сегодня уже чётко понимаем, где и что именно нужно усиливать. Это как раз плиты и перекрытия второго, а частично и третьего этажа». 

Объем работы большой. Строительство спортивного объекта курируют различные ведомства, заинтересованные в наилучшем результате. Со дня на день проектный институт выдаст исполнителям техническое решение по заливке основания полов на втором этаже. На всех участках утвержден свой график производства. На каждом из них задействовано по несколько строительных бригад. 

Рабочие полностью меняют остекление фасадов. Убирают старые стекла, крепления. Вместо них устанавливают новые – безопасные и прочные конструкции. Монтаж трибун – отдельный участок по сборке и сварке металлоконструкций. Одновременно пересматривается электрификация всего здания, а также системы теплоснабжения и вентиляции. 

«Работы ведутся. Само поле залито. Сейчас монтируем нижние ряды трибун. Их каркас – из металла. И выполняем работы в санузлах. Производится остекление второго и третьего этажей. По третьему этажу витражи выставляются, то есть рамы сами по себе, а по второму заканчиваем остекление», – сообщил производитель работ Андрей Кяжин. 

Статус технического оснащения арены в глазах посетителей во многом определяет наличие видеокуба. В конце недели строители обещают приступить к его монтажу. Что же касается уличного экрана, то его подключение состоится уже в ближайшее время. 


Просмотров статьи: 78