Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Двери открыты: в Кузбассе возобновляют работу кинотеатры, театры и цирки

// Автор: Елизавета ЧЕРНЯК

После семи месяцев вынужденного перерыва культурные и развлекательные учреждения региона возобновляют свою работу. Оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции одобрил решение о смягчении введенных ранее ограничений. Деятельность кинотеатров, театров, концертных залов и цирков разрешена официально, но при условии строгого соблюдения учреждениями санитарных требований. 

Ещё в начале этого года никто и представить не мог, что типичное представление о концертах станет частью прошлого. Пусть и совсем недавнего. Театр металлургов – одна из площадок Новокузнецка, которая помнит немало аншлагов. В разное время здесь проходили большие гастроли и другие тематические мероприятия. Тогда на лицах любителей живой музыки ещё не было масок. И уж тем более никакой социальной дистанции. Практически 7 месяцев этот зал, как и все остальные, пустовал. Сейчас работа заведений возобновляется, но только с условием выполнения рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором. В частности, рассаживать зрителей необходимо в шахматном порядке – на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Это правило не распространяется только на лиц, пришедших вместе. Все сотрудники учреждений должны носить защитные маски и перчатки, а также регулярно проводить дезинфекцию всех контактных поверхностей: дверных ручек, поручней, выключателей. Для работников обязательна регулярная проверка температуры. В общедоступных местах должны быть установлены антисептики для обработки рук. Для продажи билетов рекомендуется использовать бесконтактные способы, в том числе автоматы и мобильные приложения.

Хорошие новости ожидают и поклонников важнейшего из искусств, которые уже соскучились по большому кино. Одновременно с театрами, цирками и концертными залами в Новокузнецке открылись кинотеатры. Первые показы прошли во вторник, 13 октября. А электронные билеты начали раскупать заранее. Причем система самостоятельно следила за тем, чтобы незнакомые люди соблюдали дистанцию в два кресла – соседние места автоматически блокировались. Сделано это, прежде всего, ради безопасности. То же самое касается допуска в зал. Вход для зрителей возможен только при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания. Интервал между сеансами увеличили, чтобы сотрудники успевали как следует проветривать помещение и проводить полную санобработку. 

«Мы заранее утвердили расписание. Перед открытием провели тщательную уборку помещений, дезинфекцию. Приглашаем жителей и гостей нашего города в кинотеатр. Обязательно с собой иметь маску, рассадка у нас в шахматном порядке в соответствии с рекомендацией Роспотребнадзора», – рассказывает главный специалист кинотеатра «Октябрь» Камила Филаткова. 

Много работы и у владельцев детских игровых комплексов. Им предстояло не только навести порядок на своих площадках, но и привести весь инвентарь в соответствие с действующими санитарными требованиями. Массовые мероприятия в таких центрах до сих пор под запретом. В одной группе должно быть не более 10-15 детей в зависимости от площади помещения, но не более 1 человека на 4 квадратных метра. 

«Мы очень рады всем нашим гостям. Летом была возможность работать на открытом воздухе, а сейчас похолодало. Все люди хотят в торговый центр, – поделилась своими впечатлениями после открытия предприниматель Елена Шишмакова. – Теперь будем соблюдать масочный режим обязательно. Каждому посетителю при необходимости выдавать одноразовые маски, антисептики. Всё будет обрабатываться, дезинфекция будет проводиться постоянно несколько раз в день». 

В театрах и концертных залах по-прежнему запрещена реализация продуктов питания, за исключением воды и напитков в промышленной упаковке. А то, как скоро в зрительных залах снова будут собираться аншлаги, зависит, по большей части, от сознательности самих посетителей. Прежде всего, важно помнить, что в любых общественных местах необходимо соблюдать безопасное расстояние и носить маски. 


Просмотров статьи: 64